Как бросить курить?

vse2ва33
Мы спросили у православных священников о том,  как избавиться от страсти курения.

115-e1383940654353 (1)Иеромонах Макарий (Маркиш)

клирик Иваново-Вознесенской епархии. Церковный публицист и миссионер

Освобождение от зависимости, а курение представляет собою едва ли не самую распространенную, но очень опасную зависимость — требует участия внешней силы. К примеру, попал человек в болото, пытается вырваться, тянет изо всех сил себя за волосы вверх, и если силен — может вырвать шевелюру с корнем, но ни на миллиметр не поднимется. А вот если нащупает опору, тогда другое дело. Эта опора у нас есть — Христос. И связь (религия), нас с Ним соединяющая, на сто процентов надежная — Православие. Скажите Господу: «Да, я не могу помочь себе сам, но Ты мне поможешь, и я принимаю Твою помощь! Моя воля никуда не годится — меня может снова потянуть на сигарету (выпивку и т.п.) в любую минуту, но я не буду исполнять свою волю. Вместо нее буду исполнять Твою святую волю — не стану курить, пить, колоться, ведь Ты рядом со мной, и Ты не хочешь, чтобы я погиб. У меня на груди Твой Крест — это ключ к моему сердцу. Я люблю Тебя и исполняю Твою волю». А дальше, в случае тяжелой зависимости (застарелого курения, алкоголизма, наркомании) с этой самой мыслью идите к врачу-наркологу и просите медицинской консультации и помощи. Ведь у человека есть душа и тело. Душа важнее, и над нею властен Господь, потому вы и принесли ему всей душой обет. Но нужна и телесная поддержка, которую нам оказывает медицина. Именно поддержка — но она весьма важна.

1111-e1392665075539Иерей Алексий Шляпин

настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского,

д. Ивакино Можайского р-на Московской области

Любую страсть нужно рассматривать системно, в контексте других страстей. Курение — это разновидность страсти чревоугодия, поэтому борьба с курением не является особенной, отличной от борьбы с другими страстями. Борьбу с такими грехами как курение и наркомания часто пытаются рассмотреть с мирской точки зрения, но в первую очередь мы должны рассматривать эту борьбу с точки зрения аскетики. Справиться со страстью к курению возможно только в контексте церковной жизни. Если человек просто хочет бросить курить, а сам не собирается жить по-христиански — его начинание обречено на неудачу. Но даже если человек усилием воли преодолеет именно эту страсть, это не приведет к свободе души. Эта страсть будет  заменена другой, человек начнет либо чревоугодничать, либо выпивать, либо еще как-то грешить. Если место в душе заполнено не Христом, а чем-то другим, все бесполезно. Реальную  свободу от страсти можно получить только во Христе и со Христом, и только в контексте церковной жизни, борясь с другими страстями. Надо помнить, что страсть можно преодолеть постепенно, и человек должен проявить усилие воли и показать Богу, что он хочет быть свободен от страсти, но свободу от страсти дает Сам Бог.  Человек может много лет усиленно бороться с этой страстью, но когда Бог увидит настоящее желание человека освободиться от страсти, он подаст ему исцеление. Я знаю случай, когда человек, только придя в Церковь, смог легко бросить курить. Освобождение от страсти зависит от Бога, но чтобы это произошло — от человека требуется полностью проявить усилие воли в контексте церковной жизни, то есть во Христе. Без Христа с этой страстью справиться невозможно.

U_3dFREgds-e1402343432490Иерей Валентин Цикулаев

миссионер, общественный деятель

С Божией помощью, никак иначе. Во-первых, если человек одержим страстью курения, не нужно бояться причащаться, потому что мы не можем без  Божией благодати справиться со своими страстями. Господь говорит: «без Меня не можете творить ничесоже» (Иоан.15:5), значит, мы должны получать Божью помощь, прибегая к Святым Таинствам.

Когда я только шел к Богу и воцерковлялся, я курил. Я много раз пытался бросить курить, но смог преодолеть эту страсть только тогда, когда начал причащаться. С каждым разом после Причастия, у меня появлялось неимоверное отвращение к курению, и однажды я просто понял, что не могу больше курить, хотя  до этого курил много лет. Идя на причастие, нужно просить Бога: «Помоги Господи и исцели». И Господь избавит от этой страсти.

Курение, безусловно, является грехом, потому что Господь создал наши тела как сосуды для Духа Святого, и если мы курим, то оскверняем наши тела курением. Курение — это оскорбление Бога и медленное самоубийство.

Аналитический портал «Православный Взгляд»