Православный взгляд на ссудный %

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев опубликовал на своей странице в социальной сети заявление о том, что в Новороссии будет отменен ссудный процент. Мы попросили протоиерея Олега Стеняева озвучить православный взгляд на эту интересную инициативу.

o-oleg_stenjaev_min-e1383777531730ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ СТЕНЯЕВ
клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, писатель, богослов и миссионер

Это интересное заявление и благое начинание. В этом вопросе надо придерживаться библейских принципов и изучать мировой опыт беспроцентных банковских систем. Священное Писание запрещает давать деньги под проценты и получать прибыль от процентов. В книге Исход говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25). Этот же запрет повторяется в книге Левит: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35-37). «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23:19-20). В Новом Завете тоже есть наставления, косвенно относящиеся к ростовщичеству. В Евангелии от Матфея говорится: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Библия однозначно осуждает ростовщичество, понимая под ним предоставление заимодавцем ссуды заемщику на условиях уплаты за это вознаграждения. Размер вознаграждения при этом значения не имеет. Этот же запрет вошел и в церковную традицию.

Святые Отцы запрещали заниматься ростовщичеством. Например, святитель Григорий Нисский пишет: «И по Божественному Писанию, к числу возбраненных дел принадлежит лихва и рост, и приобщение к своему стяжанию чужого, чрез некое преобладание, хотя бы то было под видом договора» (Григория Нисского 6).

В Правилах Церкви говорится, что«епископ, или пресвитер, или диакон, лихвы требующий от должников, или да престанет, или да будет извержен» (Ап. 44). «Посвященные не должны давать в рост и взимать лихву и так, называемые, имиолии, то есть, половинный рост» (Лаод.4). «Поскольку многие причисленные в клир, любостяжанию и лихоимству последуя, забыли Божественное Писание, гласящее: сребра своего не давай в лихву (Пс. 14:5); и, давая в долг, требуют сотых; святый и великий Собор рассудил, чтобы, если кто, после этого определения, обрящется взимающий рост с данного в заем, или иной оборот дающий сему делу, или половинного роста требующий, или нечто иное вымышляющий, ради постыдной корысти, таковый был извергаем из клира, и чужд духовного сословия» (1 Всел.17). «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемые сотыя, или да престанет, или да будет извержен» (6 Всел.10). «Разсуждено такожде, чтобы клирик давший в заем деньги, столько же денег и получал: а давший вещи получал сколько дал» (Карф. 21).

 0_57d4_4d5afb11_XL

Ростовщичество — страшный грех, с помощью которого целый класс банкиров, «белых воротничков», обесценивает и дискредитируют труд сам по себе, который является величайшей ценностью и обязанностью человека. Еще в Раю Бог заповедовал Адаму «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). В святом Евангелии, сказано: «ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10). – Слова Самого Христа Спасителя! Ап. Павел, писал: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:8-11).

Процентная система существует не во всех странах мира, например, в исламском и еврейском банкинге она запрещена, евреи не позволяют подобного отношения к собственному народу. Благосостояние общества складывается не благодаря усилиям «белых воротничков», а благодаря поту и крови рабочих и крестьян — трудящихся людей. Беспроцентное обеспечение людей деньгами — это не миф, а реальность. В Священном Писании категорично запрещено давать деньги под проценты своему единоверцу, но инородцу разрешается, потому что он может быть потенциальным противником, представителем враждебной этнической группы или враждебного государства (Втор.23:20). Например, исламский банк дает мусульманину деньги под долевое участие в его бизнесе, таким образом, банк заинтересован в успешности бизнеса. А если банк дает деньги под проценты, как в России, Европе и США, то он прямо заинтересован в разорении людей, потому что в случае разорения можно продать бизнес, и заработать на разорении.

Современная процентная банковская система является частью сатанинского плана, через который проявляется культ золотого тельца. Когда евреи вышли из египетского рабства, и пошли в Землю Обетованную в Ханаан, дьявол подсунул им на пути золотого тельца. Нечто похожее происходит и с Россией. Когда мы избавились от коммунистического египетского рабства и пошли в сторону святой, православной Руси, нам подсунули золотого тельца.

Несколько лет назад один из российских лидеров на вопрос: «Какая национальная идея у России?» неожиданно ответил: «Конкурировать друг с другом». Вот какая национальная идея! То есть каждый сам за себя и против всех. Примером для России может стать не опыт Новороссии (который еще должен состояться), а опыт исламских банков, который надо тщательно изучить, чтобы применить его в России. Переход на беспроцентную банковскую систему станет благословением для нашей страны, избавлением от проклятия ростовщичества, лихвы, культа золотого тельца и зависимости от «белых воротничков». В результате этого в России будут реально защищаться интересы простых людей, которые потом и кровью созидают богатство страны.

Каждый человек имеет право на природные ресурсы по факту рождения на территории России, поэтому, без сомнения, необходимо, чтобы природные ресурсы, которые принадлежат частным лицам, принадлежали народу. Россия — оккупированная страна и чтобы отвлечь людей от мысли о повсеместной оккупации нас Европой и Америкой, периодически устраиваются скандалы между Россией и Европой, Россией и Америкой. Но эти конфликты, даже с пролитием крови — это бесовские попытки отвлечь нас от внутренних реальных проблем, не решив которые мы не сможем построить нашу страну.

Но мы должны всегда помнить, что нашу великую страну создали ни демократы, ни коммунисты, ни национал-социалисты, а великие князья киевские, владимиро-суздальские, московские, императоры града Святого Петр. Главной национальной идеей всегда была идея собирания русских земель. Нужно изучить опыт запрета ростовщичества на Руси, который под влиянием масонских диверсий был отменен в XVIII и XIXвеке. Это тоже нужно изучать, чтобы иметь представление о том, как расшатывали великую страну и великое государство, которое сейчас возрождается как государство. Мы сейчас стоим на коленях перед Международным банком и транснациональными корпорациями, но мы должны обрести свое лицо. Верность Божьим Заповедям, в том числе и заповедям, которые запрещают лихву и ростовщичество — это путь к возможному возрождению нашей страны.