• Главная »
  • Аналитика »
  • Слово бывшего секретаря Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова в 40 день трагедии в одесском Доме профсоюзов

Слово бывшего секретаря Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова в 40 день трагедии в одесском Доме профсоюзов

 

1309457080_img_0278
Некоторые могут сказать, что люди, погибшие в Доме профсоюзов в Одессе, умерли за достижение политических целей и политических идеалов. Но точно также говорили о новомучениках и исповедниках Российских, которых тысячами расстреливали, ссылали в лагеря за веру Христову, что они политические преступники.

Мы читали протоколы допросов и очень редко в этих протоколах были непосредственные обвинении в исповедании веры Христовой. Как правило, новомучеников обвиняли в нелояльности к власти, бунте и подготовке антиправительственных акций. Зачастую мученики, отрицая свое участие в этих преступлениях, говорили, что они не признают безбожный характер власти и ее безбожные деяния. И вот за это они были уничтожены.

Люди, которые были уничтожены огнем, отравлены газом, изнасилованы, расстреляны и забиты до смерти в одесском Доме профсоюзов тоже в основном были глубоко верующие православные люди, некоторых из них я знал лично.

Они до последней минуты защищали православную палатку-храм, который был установлен на Куликовом поле, для того, чтобы люди могли молиться и испрашивать Божьего благословения на борьбу без оружия, свидетельствуя Правду Христову. Этот храм был уничтожен, иконы растоптаны и разбиты. Некоторые защитники погибли, некоторые выжили, но они делали дело Божие.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ту трагическую минуты был со своей паствой. Он направил полное отеческого сострадания и любви соболезнование митрополиту Одесскому Агафангелу и жителям города Одессы.

Новые варвары, новые большевики, которые называют себя врагами большевизма, на самом деле являются его духовными преемниками, потому что уничтожили и сожгли православный храм-палатку.

Напрасна ли была жертва этих людей и их смерть в Доме профсоюзов? Нет, не напрасна. Иногда миру кажется, что физическая победа над противником является подлинной победой, но гораздо важнее та духовная победа, которую одержали одесские мученики над тем злом, которое в тот день уничтожало всех и вся на своем пути.

Именно тогда нам, людям, живущим в современном, казалось бы, благополучном спокойном обществе было явлено то, что может натворить высвободившаяся через свободную волю людей адская сила, которую в сердце человеческом может развить только диавол. Но над этой ненавистью встали те, кто безропотно и с молитвами отходили ко Господу, страдая от тяжких мучений, в Доме профсоюзов.

Их победа состоит в том, что своей молитвой перед Престолом Божиим они в тысячу раз более действенны в деле разрушения дела своих мучителей, чем многие другие. Точно также молитвами мучеников погибло дело тех, кто преследовал первую Христову Церковь в древнем Риме, и тех, чья власть казалась несокрушимой и вечной во времена воинствующего коммунизма.

Мы глубоко чтим память этих людей и просим, чтобы Господь принял их в свои небесные обители, простил им все грехи, которые они неизбежно совершали, как и все люди в этой жизни, принял ту очистительную жертву, которую они безропотно понесли, идя на смерть, в том числе, за веру Христову.

Специально для портал «Православный Взгляд»