Вывел ли Христос грешников из ада?

0_82e99_c6a67b3e_XXL

Наиболее значительный ересиарх II века, Маркион Синопский, утверждал, что Христос вывел из ада всех грешников. Об этом уклонении в вероучении древнего реформатора свидетельствуют историки ересей.
Подобного рода утверждения о спасении укоренелых грешников было однозначно отвержено Церковью в древности, как еретические и анафематствованы на V Вселенском Соборе:

«Если кто (говорит), что наказание демонов и нечестивцев временное и будет иметь после некоторого срока свой конец, т.е., что будет восстановление (Апокатастасис) демонов и нечестивых людей,—анафема» (9-й анафематизм. акты V Вс.Собора) .

Это решение было подтверждено также отцами VI и VII Вселенских Соборов. Однако, в последнее время развиваются псевдогуманистические тенденции оправдания всего человечества, наиболее общим положением которых является революционное утверждение о всеобщем спасении, аргументированное в т.ч. популярным сегодня мнением об «опустошении» ада Христом. В богословских вопросах эсхатологического плана очень важно следовать Преданию Церкви.

Уже свмч. Ириней Лионский свидетельствует об освобождении Христом не всех узников преисподней, а уповавших на Него праведников:

«Господь нисшел в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своем пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него. Веровали же в Него все уповавшие на Него, т. е. предвозвещавшие Его пришествие и служившие Его распоряжениям праведники, пророки и патриархи, которым так же как нам, отпустил грехи, которых мы не должны вменять им, если мы не презираем благодати Божией» (Св. Ириней Лионский. Пять книг против ересей. 4.27.2).

Тертуллиан говорит лишь о верных выведенных из ада Христом. В своём сочинении «О душе», он пишет, что Христос, имея не только Божественную, но человеческую природу исполнил «закон» и «подобно всем людям умиравшим, сошел во ад; и не прежде взошел на высоту небес, как уже низошел в преисподнюю земли, чтобытам сделать спутниками себе патриархов и пророков» (Тертуллиан. О душе. 55).

В катехизических наставлениях древней Церкви мы находим учение об освобождении из ада святых праведников, а не грешников. Так, первоиерарх Иерусалимской кафедры в огласительном слове к просвещаемым свидетельствует:

«Он сошел в преисподнюю, чтобы и оттуда освободить праведных» (Свт. Кирилл Иерусалимский. Слова огласительные. 4, 2);
«Сбежались святые пророки и Моисей законодатель, и Авраам, и Исаак, и Иаков, Давид и Самуил и Исаия, и креститель Иоанн… Искуплены все праведные, которых поглотила смерть. Ибо подобало проповеданному Царю стать искупителем добрых проповедников. Тогда каждый из праведников сказал: “Смерть, где твоя победа? Ад, где твое жало? Ибо Победитель искупил нас”» (Свт. Кирилл Иерусалимский. Слова огласительные. 14, 19).
Свт. Кирилл, что очевидно из слова, свидетельствует об освобождении из ада святых пророков и праведников.

Св. Ефрем Сирин пишет об этом: «Страшное определение, изреченное на нечестивых, заключается в них. Сказано: Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис. 26, 10). Нечестивый увлечен будет в такое место, где не слышно никакого хвалебного гласа… Куда же пойдет нечестивый, чтобы не видеть ему славы Господней? Куда отринут его, чтобы отдалить от зрения Божией славы? Взойдет ли он на небо? Оно отвергнет и не примет его. Захочет ли остаться на земле? Она не дозволит ему этого. Низринется ли в море? Оно извергнет его из себя. Поэтому думаю, возлюбленные, что из мира этого низойдет он во тьму кромешную, полную страха и ужаса, где нет славословия, где не раздается хвалебный глас, потому что далеко она от Бога и Бог не попускает, чтобы там была слава Его» (На слова Исаии: Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис.26:10)//Творения. Том 3).

Чуждый ригоризма нисибинский пророк пишет, что Господь Иисус Христос: «из ада извлек души святых» (прп. Ефрем Сирин. Толкование на книгу Второзаконие. 1. 34).
Св. Афанасий Великий упоминая этот библейский стих (Ис. 26, 10) поясняет, что «вверженные в огнь вечный, не увидели они Солнца правды. Это подобно сказанному: да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис. 26, 10)» (на Пс.57:9).

Прекрасный знаток Священного Писания, блаженный Иероним Стридонский, также определенно говорит осхождении Христа во ад:

«чтобы победоносно отвести с Собою на небеса души святых, которые были заключены там» (Иероним, блж. Толкование на Послание к Ефесянам, кн. 2 // Иероним, блж. Творения.Ч.17. Киев,1903.С. 303).

Преподобный Иоанн Кассиан в своей экзегезе на сошествие Христа во ад, о сокрушении уз святых пленниковпишет:
«Проникнув во ад, Христос… сокрушил железные вереи, и святых пленников, содержавшихся в непроницаемом мраке адском, возвел из плена с Собою на небеса» (Святое Евангелие с толкованием святых отцов. М., 2000. С. 61).

У свт. Епифания Кипрского видим утверждение предания о спасении не всех, но верующих праведников:
«Ад отверзся, медные врата его стерлись, вереи железные сокрушились, и души святых востекли за Христом, лишь только Он воззвал к душам, связанным в сени смертной, чтобы они вышли, лишь только возвестил им жизнь. Тогда-то исполнились слова Писания: яко сокруши врата медная, и вереи железных сломи (Пс. 106, 16)»(св. Епифаний Кипрский. Слово на Святое Воскресение Христово).

«Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там – только верующих» (Слово в Великую субботу // PG T. 43. Coll. 440D).

Наиболее авторитетный толкователь Священного Писания, один из трех вселенских святителей, святой Иоанн Златоуст, говоря о сошествии Христа во ад, поясняет смысл разрушения ада согласно Преданию Церкви:
«Это показывает только, что Им разрушена сила смерти, а не истреблены грехи умерших прежде пришествия Его. В противном случае, если Он освободил от геенны всех прежде умерших, то почему же сказал: “Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской”? Этим дано уразуметь, что и они, хотя легче, однако все же будут наказаны. И хотя они здесь уже понесли крайнее наказание, однако это их не избавит» (Иоанн Златоуст, святитель. Избранные творения. М., 1993. Кн. 1. С. 399)

Об этом же говорят и другие отцы и учители Церкви. Так, блаженный Августин, названный на V Вселенском Соборе в числе 12-ти избранных отцов пишет:

«Он благоволил сойти во ад, где страдания ада не могли удержать Его… написанное о “разрешении страданий ада” можно отнести не ко всем, а только к тем, кого Он мог принять, так как считал их достойными освобождения» (Послание 164, II, 5 // PL 33, 710–711).

В «Катенах» на 1-е Послание Петра есть важный для нашей темы фрагмент из творений святителя Кирилла Александрийского, в котором утверждается, что как на земле проповедь Христа была адресована всем, но принесла пользу только уверовавшим, «так и при сошествии во ад Он освободил от уз смерти только уверовавших и признавших Его» (PG 74,1016 A).

Свт. Григорий Двоеслов в письме к двум Константинопольским клирикам разъясняет пагубность нечестивого мнения об освобождении из ада всех его пленников при сошествии Христа, называя это мнение ересью:

«…после отбытия вашего, я узнал из разсказов возлюбленнейших сынов моих, діаконов, что ваша любовь говорила, будто бы Всемогущій Господь Спаситель наш Іисус Христос, сошед во ад, всех, которые там исповедали Его Богом, спас и освободил от заслуженных наказаній. Желаю, чтобы ваше братство думало об этом совсем иначе, а именно, что Сошедшій во ад освободил по благодати своей только тех, которые и веровали, что Он пріидет, и жили по Его заповедям. Ибо известно, что и по воплощеніи Господа никто не может спастися, даже из тех, которые веруют в Него, если не будет жить по вере, как написано: Бога исповедуют, а делы отмещутся Его (Тит. 1, 16); ибо Іоанн говорит: глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его не соблюдает, ложь есть (1 Іоан. 2, 4); также Іаков, брат Господень, в посланіи пишет: вера без дел мертва есть (Іак. 2, 26).

И так если ныне верующіе без добрых дел не спасаются, а неверующіе и осужденные спасены без добрых дел Господом, сошедшим во ад; то участь тех, которые не видели воплотившагося Господа, гораздо лучше, нежели тех, которые родились уже после тайны воплощенія. Сколь же глупо так говорить и думать, об этом свидетельствует сам Господь, когда говорит ученикам: мнози царіе и пророцы восхотеша видети, якоже вы видите, и не видеша (Лук. 10, 24). Но чтоб долго не занимать мне любви вашей моим разсужденіемъ, советую вам прочитать, что написал о сей ереси Филастрій в книге своей об ересях. Вот его слова: «есть еретики, которые говорят, что Господь, сошед во ад, проповедывал там о себе всем, уже после их смерти, дабы те, которые там Его исповедуют, спаслись, тогда как это противно словам Пророка Давида: во аде же кто исповестся Тебе (Псал. 6, 6)? и словам Апостола: елицы беззаконно согрешиша, беззаконно и погибнут (Рим. 2, 12)». С словами его согласен и блаженный Августин, в своей книге об ересях.

И так, разсудив обо всем этом, не содержите ничего, кроме того, чему учит истинная вера Кафолической Церкви, именно, что Господь, сошед во ад, освободил от уз ада только тех, которых, во время жизни их во плоти, соблюл благодатію своею в вере и добродетели» (Письмо 179-е, Григорию пресвитеру и Феодору диакону Константинопольскому о том, кого Господь извел с Собою из ада, когда сходил в оный. // Журнал «Христианское чтение, издаваемое при Санкт-Петербургской Духовной Академии». – 1841 г. – Часть II. – с. 93-97).

Преподобный Иоанн Дамаскин, систематизировавший в своих трудах христианское учение веры отмечает, что Господь всем проповедовал в аду, но не всем эта проповедь была во спасение, но части – в обличение неверия:

«Обоженная душа сходит в ад, чтобы, подобно тому как для находившихся в земле воссияло Солнце правды, таким же образом и для находившихся под землей, пребывающих во тьме и тени смертной воссиял свет; чтобы, подобно тому как находившимся на земле Господь проповедал мир, пленным освобождение и слепым прозрение и для уверовавших сделался причиной вечного спасения, а для неуверовавших – обличением неверия, таким же образом проповедал и находившимся в аду» (Точное изложение православной веры. 3, 29).

Блаженный Феофилакт, следуя этому положению веры поясняет:

«Те, которые хорошо провели время своей жизни, и тогда получили спасение чрез сошествие Господа во ад, как думает святой Григорий [Богослов]. Он говорит: “Христос, явившись к находящимся во аде, спасает не всех без изъятия, но одних верующих”. Ибо от произволения каждого зависело не оставаться бесчувственным к богатому дару Творца, но представить самого себя достойным благости Подателя» (Толкования на Новый Завет блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. М., б.г. С. 212).

Свт. Григорий Палама затрагивая тему сошествия утверждает, что Господь сошел во ад, «чтобы просветить сидящих во тьме и по духу оживотворить веровавших в Него» (Григорий Палама, святитель. Гомилии. Монреаль, 1965. С. 161).
В русской богословской традиции мы видим следование отеческому согласию по этому вопросу.
Свт. Димитрий Ростовский свидетельствует об освобождении Христом из ада святых праотцев и пророков:
«Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам, по нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцев и пророков» (Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб. с. 306).

Выдающийся богослов «Русский Златоуст» свт. Иннокентий Херсонский говорит об изведении из ада верных:

«Спаситель наш сошел во ад Сам, Своим произволением и Своей властью, сошел для того, чтобы вскоре выйти из ада, сошел один, чтобы извести оттуда всех, с верою ожидавших Его пришествия» (Святое Евангелие с толкованием святых Отцов. С. 613).

Ссылку на это учение веры в своем труде «Слово о смерти» дает святитель Игнатий Брянчанинов:

«Когда сошел Господь Иисус Христос во ад, устрашились князи адские и возопили: Возмитесь врата плачевныя, взошел Царь славы, Христос. Когда Господь сокрушил ад и, освободив из его плена души праведников, возносился на небо, то Небесные Силы, удивляясь новому чуду, вопияли: возьмите врата» (Слово о смерти. Прим. 110. Толкование, заимствованное из святых Отцов и помещенное по третьей кафизме в Псалтири издания Киево-Печерской Лавры с толкованиями на брезе).

Об этом же пишет Вышенский затворник святитель Феофан: «В чем застанет нас смерть, в том предстанем мы и на суд. Уж не питаете ли вы такого чаяния, — чтоб Бог державною властию простил грешников и ввел их в рай. Прошу вас рассудить, пригоже ли это и гожи ли такие лица для рая? — Грех ведь не есть что-либо внешнее, а внутреннее и внутрь проходящее. Когда грешит кто, грех весь состав его извращает, оскверняет и омрачает … А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение» (Свт.Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М., 1892. С. 3-23).

В Символических книгах нашей Церкви в вопросе об освобождении из плена адова сказано:
«Освободив из ада души Святых Праотцев, Он ввел оные в рай, а с ними вместе и разбойника, который уверовал в Него, вися на кресте» (Православное Исповедание, 1, 49);

«Господь Иисус Христос нисходил во ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободитьдуши, которые с верой ожидали Его Пришествия» (Пространный православный катехизис Православной Восточной Церкви. 213).

Замечательный подвижник и богослов XX века, святитель Николай Сербский, также утверждает:

«К невидимой Церкви принадлежат… все христиане, которые скончались в истинной вере во Христа за последние 20 столетий, а также ветхозаветные праведники, которых Господь спас во время Своего сошествия во ад» (Катехизис Восточной Православной Церкви).

Другой сербский подвижник, преп. Иустин Попович, обращает внимание, что Господь вывел из царства ада уверовавших в Него:

«Господь вывел из царства смерти всех, поверивших до того Предтече и уверовавших в Него, Господа Иисуса Христа, что Он воистину Истинный Бог на небе и на земле» (Преп. Иустин Попович. Проповедь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи).

В богослужебных текстах Восточной Церкви, отражающих суть Предания, свидетельствуется об освобождении Христом из ада не всех, но праведных:

«Крепкаго Божеством прием ад страшливый, нетления Подателя, / души праведных вопиющия изблева: / благословен еси, Господи, Боже отец наших» (Канон Крестовоскресен. Глас 3. Песнь 7.)

На Пасхальной заутрени в Синаксаре по 6-й песни запечатлено:

«Господь ныне из адовых сокровищ человеческое естество исхитив, на небеса возведе и к древнему достоянию приведе нетления. Обаче сошед во ад, не всех воскреси, но елицы веровати Ему изволиша. Души же от века святых, нуждею держимыя, от ада свободи» (Синаксарь по 6-й песни Пасхальной заутрени),
«ибо по сложении тела чрез смерть его, нет места покаянию» (Октоих в понедельник утра по стихословии).

В Соборных Деяниях Поместных Церквей составляющих Единую Вселенскую Церковь находим подтверждение учению об освобождении Спасителем благочестивых праведников, но не укоренившихся грешников из ада. Так,Толедский Собор 625 года, постановляет: «Он сошел во ад, чтобы исторгнуть оттуда содержавшихся там святых» (Bruns H.D.Canones Apostolorum et Conciliorum Veterum Selecti. Berlin,1839. T.1.P. 221).

В середине VIII века папа Бонифаций обвинил в ереси ирландского монаха Климента, утверждавшего, что Христос, сойдя во ад, освободил оттуда всех – и верующих, и язычников. Римский Собор 745 года, созванный папой Бонифацием, осудил Климента и признал, что Господь сошел во ад не для того, чтобы освободить из него проклятых или разрушить ад осуждения, но чтобы освободить праведников, которые Ему предшествовали(MacCulloch J.A. The Harrowing of Hell. Edinburgh, 1930. P. 259–260).

Таким образом, в вопросе о сошествии Христа во ад, рассмотренные выше свидетельства Предания, согласно учат об освобождении не всех узников преисподней, но о спасении праведников, с верою ожидавших Спасителя. Ибо по святительскому слову: «для отшедших отсюда нет исповедания и исправления во аде (Пс.6:6); потому что Бог ограничил время деятельной жизни здешним пребыванием, а тамошней жизни предоставил исследование сделанного» (Свт. Григорий Богослов. Слово 15).