• Главная »
  • Аналитика »
  • Протоиерей Андрей Новиков: «Если мы не остановим войну на Украине, она придет в Россию»

Протоиерей Андрей Новиков: «Если мы не остановим войну на Украине, она придет в Россию»

Ix-tqB27dqE

Протоиерей Андрей Новиков в связи с последними событиями на Украине был вынужден уехать из Одессы в Москву. В Москве он был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Мы поговорили с протоиереем Андреем Новиковым о сложившейся ситуации на Украине и о событиях в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года.

— Почему Вы уехали из Одессы, где были секретарем Одесской епархии?

— Я был вызван на допрос в СБУ теми же следователями, которые вызывали протоиерея Олега Мокряка на допрос. Я помню, как за отцом Олегом Мокряком приехали вооруженные люди, поэтому и не стал дожидаться приезда сбушников за мной. Меня вызвали в качестве свидетеля по делу активиста Антимайдана Антона Давидченко и по вопросу моих контактов с некоторыми российскими общественно-политическими силами, но по телефону мне было четко сказано, что из статуса свидетеля я могу перейти в статус обвиняемого. Я возмутился, но решил не дожидаться, пока окажусь в одиночной камере, как это произошло со многими людьми, не вернувшимися оттуда.

— Отец Андрей, вы были в Одессе 2 мая, когда произошли эти страшные события?

— Я уехал из Одессы 11 апреля, но я могу рассказать, что знаю со слов друзей и родственников про события 2 мая. Побоище и разгон активистов с Куликова поля были заранее запланированы. Активисты Антимайдана пытались перекрыть дорогу в центре города и не дать боевикам «Правого сектора» и «Ультрас» пройти к Куликову полю. В них полетели камни, в них начали стрелять, произошла взаимная перестрелка. Наши дружинники были оттеснены, а затем озверевшая толпа боевиков пошла на Куликово поле, где находились демонстранты Антимайдана. Они сожгли лагерь протеста, сожгли православную палатку. Активисты попытались забаррикадироваться в Доме профсоюзов, но его подожгли. Участников лагеря насиловали, убивали, а тех, кто прыгал, — добивали. Из окон Дома профсоюзов вывешивали украинские флаги, а толпа радостно кричала: «Слава Украине!» — одобряя массовые убийства людей. С тех пор для Одессы украинские флаги стали символом фашизма и убийства.

— Вы писали о реакции так называемого патриарха Филарета (Денисенко) на события в Одессе, которые он поддержал в своем «пастырском» послании.

— Филарет ведет себя как антихрист. У человека должно быть чувство сострадания даже к врагам, а он радуется: «Это же сепаратисты! Хорошо, что сожгли!» Вот так можно понять его послание. Ни слова соболезнования и осуждения массового убийства! И это называется пастырским посланием?! Вся его бесовская сущность явлена в этом документе (http://ruskline.ru/special_opinion/dyavol_bez_maski/ подробнее о послании).

4_IU8HwJjb0

— Что будет дальше с Украиной?

— Пришел новый украинский президент, который поставил своей целью уничтожить как можно больше русских православных людей. Я читал воспоминания генерала СС, в которых он пишет, что если бы Гитлер заставил его расстреливать немецкий народ, он бы отказался.

Ни о каком едином украинском государстве речи быть не может, потому что после того, что произошло, люди не смогут жить вместе. Только если хунта с помощью насилия сделает своими рабами русских людей и заставит отказаться от самоидентификации и духовного выбора в пользу России, потому что это, прежде всего, духовный выбор. Лицемерие Европы и тех, кто борется за европейские ценности на Украине не имеет границ, потому что они вкладывают миллионы в защиту прав секс-меньшинств, но не замечают массового убийства людей на Юго-Востоке! Вот что такое демократия и европейские ценности!

— Как Вы считаете, Россия должна защитить русских людей, живущих на Юго-Востоке, например, ввести войска, и нужно ли это делать? Сейчас все об этом говорят.

— Франция защищает французов, Англия защищает англичан, а кто защитит русских?! Если кровопролитие не будет остановлено, потеряется духовный смысл русского мира и соль из него уйдет. Я надеюсь, что будут приложены все усилия, чтобы в кратчайшие сроки остановить кровопролитие и спасти русских людей на Юго-Востоке. Под русскими я имею в виду тех, кто говорит на русском языке и ассоциирует себя с русским миром, потому что разделение на русских и украинцев — искусственное. Если люди на Юго-Востоке окажутся брошенными на растерзание хунте, они уже никогда не смогут доверять России, которая совсем недавно заявляла, что не бросает своих. На Украине всегда было особое отношение к тем, кто выступает за русский мир, за единство Церкви и кто считает, что миссия России заключается в сохранении твердой веры и защите православных христиан.

Если мы боремся за православные ценности, но при этом спокойно реагируем, как летчики смеются, убивая православных людей на Юго-Востоке, говоря: «Ну и что вы сделаете нам? У вас ничего нет. Мы вас будем сжигать, уничтожать, а вы нас все равно не собьете!» — грош нам цена! Если мы не остановим гражданскую войну на Украине, она придет в Россию. Это вопрос времени, потому что кукловоды на этом не остановятся. И если мы отдадим на растерзание своих братьев на Украине, то потеряем моральное право защищать самих себя.

— То, что происходит сейчас на Украине, — это, в первую очередь, духовное противостояние?

— Россия всегда духовно противостояла Западу, отражая католическую и протестантскую экспансию. Сейчас Россия противостоит полному уничтожению христианской морали и созданию нового типа человека на антигуманистических началах. Донецкая народная республика создается на православных принципах, поэтому вызывает такую фанатичную ненависть и со стороны Западной Украины (униатов и раскольников), и со стороны хунты, и со стороны Запада, являющимся кукловодом во всех этих событиях.

— Возможно ли в России принять Конституцию, подобную Конституции Донецкой республики, в которой будут запрещены аборты и Православию будет придан особый статус?

— Было бы прекрасно, если бы подобная Конституция была принята в России. Я полностью поддерживаю это начинание.

Елена Тюлькина специально для портала «Православный Взгляд»