В чем заключается главный смысл Пасхи?

IMG_3052

Портал «Православный Взгляд» спросил у священников о том, в чем заключается главный смысл Воскресения Христова.

ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ СТЕНЯЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер.
Святые отцы пишут, что многим было бы лучше вообще не воскресать, чтобы не наследовать вечных мучений, поэтому смысл Пасхи заключается не в том, что «Христос воскрес и мы воскреснем», а в том, что Христос своей искупительной смертью победил духовную смерть.

Православная церковь говорит о существовании двух смертей и двух воскресений из мертвых. Первое воскресение из мертвых — это когда неверующий становится верующим, язычник — христианином, еретик — православным. В Священном Писании сказано: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: смерть вторая не имеет власти» (Откр 20:6). Второе воскресение из мертвых связано с телесным воскрешением, но оно не имеет принципиального значения, так как если до первой смерти человек не примирится с Богом, ему уже ничего не поможет.

Первая смерть наступает во время смерти тела, а вторая наступит тогда, когда грешники в день Страшного Суда услышат слова: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25:41). Поэтому если человек участвует в первом воскресении, то над ним вторая смерть уже не властна и ему скажут другие слова: «Приидите, благословенные Отца Моего наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25:34).

После того как Господь Иисус Христос умер, Его друзья и враги стали ждать, примет ли Бог Отец эту жертву, что означало бы воскресение из мертвых. Иудеи понимали, что это самый принципиальный момент, и очень боялись, что ученики выкрадут Тело Христа и заявят о Его воскресении, поэтому поставили стражу около пещеры. И когда Бог Отец воскресил своего Сына силой Духа Святаго, а Сын Божий силой собственного ипостасного божества восстал из гроба — это стало самым главным свидетельством, что жертва принята. И в этом состоит главный смысл христианской Пасхи, потому что до этой жертвы все люди шли в ад, и грешникам не было оправдания.

Апостол Павел подчеркивает, что Сын Божий был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим 4:22-24), поэтому мы оправданы Воскресением Христовым и искуплены его святою кровью, и те, кто в Него уверуют, обретут дар вечной жизни.

 

ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ (МАРКИШ), клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист и миссионер.
Ответ на этот вопрос — вся христианская вера и жизнь во всей своей полноте! А раз так, то поневоле придется ограничиться лишь осколком, отблеском, в котором, тем не менее, можно увидеть животворящий и спасительный свет. Главное в христианстве — Христос, Бог, Который стал Человеком и прошел через всю меру человеческих страданий, включая Распятие. А Пасха (Воскресение Спасителя) — это точка, фокус, где с наибольшей силой и яркостью сходится человеческое с Божественным, причем сходится так, что каждый из нас имеет возможность подключиться к ней, стать не зрителем, а участником события, причастником Божества. Подчеркиваю, что это возможность, реализация которой зависит от свободной воли каждого. Отсюда и значение Пасхи для человека.

 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ОКНИН, настоятель Никольского храма города Чехова.
Без Креста нет Воскресения, поэтому страдания всегда будут предшествовать духовному и физическому подъему человека. Каждый христианин должен отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Христом. В Первом послании святого апостола Павла к Коринфянам говорится: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор 1:18).

Крестоношение — основа христианской жизни, но многие люди носят крест на шее только как красивое украшение, а настоящего Креста не имеют. Но ведь только через Крест Христос спас человеческий род и взошел на Небо. В Евангелии от Марка есть отрывок, который прочитывается за богослужением в праздник Вознесения Господня: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога…» (Мк 16:19).

Каждый человек должен пройти путем Христа и воскреснуть не только духовно, но и телесно. Христос после своего воскресения вкушал пищу вместе с апостолами, чтобы показать, что его тело настоящее, поэтому в Священном Писании говорится о воскрешении всего человека, а не о воскрешении души или тела.

В истории церкви всегда существовало множество ересей на этот счет, в частности, в учении богослова Оригена Александрийского, но мы на основании Священного Писания можем утверждать, что воскресение будет в теле, и это для нас самый главный аргумент.

 

ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
Пасха дает надежду на спасение, потому что «если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» (1 Кор 15:14), поэтому Воскресение Христово для православного христианина является источником жизни и именно наличием Пасхи христианство кардинально отличается от всех остальных религий.

Пасха — это та цель, к которой стремится все человечество на протяжении всей истории, и эта цель заключается в бессмертии. Христос показал, что только через Воскресение Христово, через Пасху человечество может достичь этого бессмертия.

Человек должен быть готовым к принятию счастья, но счастье зависит не от внешних условий, а от внутреннего состояния, которого можно достичь, только живя духовной жизнью.

В Православной Церкви существует догмат о том, что Господь Иисус Христос, воплотившись на земле, навечно соединился с плотью, и в будущей жизни Он нас встретит в той плоти, в которой воскрес. И мы воскреснем в обновленном теле, подобно Христу, но это тайна, как и когда это будет, однако это обязательно будет.

 

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЧУВИКИН, ректор Перервинской духовной семинарии.
Пасха — это центральный христианский праздник, недаром он называется Праздником праздников и Торжеством торжеств, потому что если бы Христос не воскрес, то и не произошло бы спасения рода человеческого. Как сказал Апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» (Кор 15:14).

Праздник Пасхи имеет центральное значение в жизни всего человечества, потому что через Воскресение Христово нам дарована возможность вечной жизни. Если Господь воскрес, то Он и нас воскресит для вечной жизни, поэтому Святая Церковь придает такое огромное значение Пасхе и заранее готовится к этому празднику, начиная с Сырной Седмицы и заканчивая периодом Великого Поста, во время которого верующие постятся и усиленно молятся.

И, конечно же, в этот период, в храмах совершаются дивные богослужения, которые располагают нас к покаянию и перемене образа жизни. Святитель Иоанн Златоуст в пасхальном слове говорит, что радость Пасхи объемлет всех: и постившихся, и не постившихся, и ленивых, и богатых, и убогих. Но тот, кто достойно прошел период великого поста: постился, совершенствовался в молитве и христианских добродетелях — в более полном объеме испытают радость Пасхи.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной Седмицей, потому что в эти дни Святая Церковь предлагает вспомнить события перед Крестной Смертью и Воскресением Христа. И мы сопереживаем Христу, состраждем, сораспинаемся и спогребаемся. Об этом много написано в церковных гимнах, которые исполняются в Страстную Седмицу.

Отличие Христианства от всех других религий заключается в том, что только в Христианстве Всемогущий Бог-Творец страдает, приносит себя в жертву за грехи всего человечества, будучи Сам безгрешным, а в других религиях Бог обычно властелин, повелитель, самодержец, грозный и наказующий. Это парадокс, который по-человечески трудно понять, но в этом и заключена великая тайна. Мы веруем, что Господь создал человека не для тления, не для смерти, но для того, чтобы человек жил вечно.

Когда человек умирает, душа продолжает жить, она идет на мытарства, а в сороковой день — на поклонение к Богу, где определяется ее временная участь до Второго славного пришествия Христова.

Когда второе пришествие наступит, тогда воскреснут все люди, какой бы смертью они не умерли, тела вновь соединятся с душами, но будут уже другими. Те люди, которые доживут до Второго Пришествия, не умрут, но тоже изменятся, как сказано у Апостола Павла: «Потом же мы живущии оставшии купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем» (1 Фес 4:13-17).

Господь всех соберет на окончательный Суд, который будет неподкупным, нелицемерным и не подлежащим пересмотру, только одни будут наследовать жизнь вечную, а другие вечное осуждение.

 

ПРОТОИЕРЕЙ РОСТИСЛАВ ЯРЕМА, доктор богословия, профессор, секретарь Совета Северо-Восточного Московского викариатства, редактор сайта www.patriarch.ua.
Христос Воскрес и своей крестной смертью дал нам возможность войти в жизнь вечную. Мы странники на земле, но наша дальнейшая загробная участь зависит от того, как мы проведем земную жизнь.

Вся наша жизнь заключается в том, чтобы соединиться со Христом, достойно понести свой крест, который дал нам Господь, и получить, в конце-концов, жизнь в райской обители Бога. Христос нам сказал, что нужно терпеть, и что Царствие Небесное нудится, и только тот достигнет его, кто осуществит подвиг ради Христа. И если человек достойно провел земную жизнь, то он получит вечную жизнь, а нераскаявшийся грешник, живший по своим похотям, получит вечные мучения.

Перед Воскресением Христовым каждый год в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, и предание гласит, что если этот огонь не сойдёт, то наступит конец мира. Господь даёт нам подобное для укрепления веры, чтобы мы знали, что есть благодать и милость Божия.

 Елена Юрефьева — «Православный Взгляд»