Православные священники о причинах кризиса веры и путях выхода из него
Кризис веры — очень распространенное явление среди верующих людей, а особенно, среди неофитов. Этот кризис чаще всего возникает у верующих после пяти лет пребывания в Церкви. Почему возникает этот кризис и как с ним справиться? Об этом интернет-издание «Православный Взгляд» поинтересовалось у православных священников.
настоятель Патриаршего подворья при храме св. Царя Страстотерпца в Анино в Южном Чертаново
Вновь возгореться верой сложно. В начале, когда человек приходит к Богу, Господь посылает ему ангела, и ангел своими крылами защищает его, покрывает от всех бед и напастей. Человек находиться под покровом благодати, поэтому многие вещи получаются очень легко. Постепенно ангел отходит от человека для того, чтобы человек сам потрудился в деле своего спасения и достижения Царства Божьего. К сожалению, когда это происходит, мы часто впадаем в искушения, и нас начинают мучить сомнения. В этот период надо твердо помнить, что Господь жив, и Он с нами. И если мы по-настоящему встали на христианский путь, никаких других вариантов быть не может. Нужно обязательно молиться и причащаться. Благодаря причастию мы обретаем благодать, которая поддерживает нас. Это один из самых важных моментов в жизни христианина. Нужно стараться совершать паломничества, они дают пищу для размышления, молитвы, соприкосновения со святынями. Зачастую мы зарываемся в рутине и перестаем быть внимательными и сосредоточенными и на молитве, и на Боге, и на делах, которые делаем. А после того, как мы побываем в паломничестве, помолимся, приложимся к мощам святых, мы внутренне подзаряжаемся, преображаемся и переосмысливаем многие вещи.
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района
«Кризис веры», как мне кажется, происходит от недостатка решимости. «Буду верить несмотря ни на что и всё тут!» — так нужно себя настраивать. И претерпевать искушения и неизбежные скорби с таким настроением. Это необходимое испытание и его нельзя обойти. Приходит период испытания (более или менее длинный), но Господь обязательно подаёт утешение. Но во время трудное нужно держать себя так, чтобы потом не было стыдно за малодушие. Не отступать от Бога в сердце. Прибегать к Нему и в скорби, и в радости, исповедовать пусть через силу и вопреки всему — свою веру в Него. Вера — это высшее проявление свободы.
помощник атамана Центрального казачьего войска
Недочеты в пастырском окормлении привели к тому, что сейчас в Церкви развелось много неофитов, которые толкутся возле дверей храма, а войти не могут. Это вопрос системного кризиса управления РПЦ, потому что, в первую очередь, семинарии и богословские институты готовят не пастырей, а схоластических богословов, а, во вторую очередь, священникам и настоятелям чаще всего приходится заниматься администрированием, а не живым пасторским окормлением людей. Священник считается успешным, если отдает определенную сумму в казну епархии, а если он этого не делает — он на плохом счету. Какие священники могут быть с такой мотивацией?! Чаще всего такие священники не заинтересованы в своей пастве, поэтому множится количество людей, которые не могут войти в ворота храма, потому что никто не заинтересован в этом.
Сейчас модно «православие-лайт», когда молодежь пытаются заманить в церковь с помощью различных мероприятий, которые к церкви не имеют никакого отношения. И смешно, и горько было наблюдать, как на празднике, посвященном равноапостольному Даниилу Московскому, молодые люди прыгали через турникеты?! Причем только здесь благоверный князь Даниил?! Эти мероприятия не привлекает молодежь к храму, молодые люди, чаще всего, остаются у ворот храма, но в храм не входят. Для того, чтобы молодежь по-настоящему привлечь к Церкви, нужно, чтобы у нас были живые пастыри с живым словом, живой харизмой, а их нет или очень мало.
настоятель храма иконы Божией Матери Державная в городе Симферополе
Чтобы преодолеть кризис веры, нужно постоянно наблюдать за своей духовной жизнью. Можно много почерпнуть на эту тему в опыте и житиях святых и старцев, которые давали назидания, советы, наставления.