Сонный паралич

22salud_ampliacion

В современном мире широко распространено таинственное явление, именуемое «сонный паралич». Оно наступает в промежутке, между сном и бодрствованием, при нем невозможность двигаться, невозможно кричать, наступает чувство ужаса, страх смерти, удушье, скованность всех движений, звуков, ощущение чего-то постороннего, тяжелого на теле, голоса, посторонние звуки (в том числе шаги, скрип половиц и мебели), наличие посторонних фигур в комнате или в воздухе, различные ужасающие галлюцинации. Мы попросили экспертов охарактеризовать данное явление.

 

werq2qsr198-e1390847960703 (1)МИХАИЛ ХАСЬМИНСКИЙ

 православный психолог

С этой проблемой сталкивается множество людей и довольно часто. Это заболевание описано в Международном классификаторе болезней (МКБ), но современная наука до сих пор не может однозначно, понятно и внятно объяснить те процессы, которые происходят с людьми в этом состоянии сознания, она дает описательный, предположительный характер этих состояний, поэтому до сих пор нет объяснения причин этого заболевания.

Сонный паралич —это прямой контакт с потусторонним миром, потому что человек в этом состоянии переходит в другую реальность, где с ним происходят как бы реальные события, которые его пугают. И во время этого кошмара человек не может пошевелиться, но находясь в иной реальности,  он беспомощен. Наверное, это состояние похоже на состояние ада, когда человека терзает страх и ужас, но он ничего не может сделать.

В моей практике были достаточно интересные случаи, связанные с сонным параличом. Можно попытаться объяснить это явление альфа-состоянием головного мозга, когда происходит взаимодействие между сном и явью и может осуществляется проникновение между реальностями. Такое состояние перехода в иную реальность очень опасно. Можно его сравнить с выходом на улицу – можно и плохого человека встретить, и хорошего, а если человек не умеет разбираться в людях, то, скорее всего, попадет в нехорошую ситуацию. Для того чтобы не попасть в нехорошую историю надо понимать  и различать духов.

Но, мы, современные люди, по большей части находимся в состоянии греха, общаемся с нечистым духами в нашей реальности, не живем духовной  жизнью как надо и дара различения духов не имеем. Именно поэтому надо меньше предавать значения снам (которые чаще всего бывают от бесов), а также меньше стремиться к медитации, и прочими опасным практикам, связанным с измененным состоянием сознания.

Но если говорить о сонном параличе, то специально его никто не устраивает, получается, что дверь сама собой открывается, человек спит, но в то же время контактирует с нечистыми сущностями. Одна моя пациентка много раз попадала в подобное состояние, много раз она испытывала ужас, просыпаясь в другой реальности, видела очень яркие образы нечистых сил, и единственное, что ей помогало выйти из этого — молитва Животворящему Кресту и «Отче наш». Сонный паралич встречается у тех, кто духовно слаб и чтобы не попадать в такие состояния, надо вести духовную жизнь. С моей точки зрения, это является важным фактором.

115ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ (МАРКИШ)

клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист и миссионер

Такое, на самом деле, бывает достаточно часто. Разница между верующими и неверующими людьми проявляется не в самом явлении, а в его оценке неверующего оно лишает покоя и мира в душе, терзает загадкой, мучает тайной, а для верующего оно тоже неприятно, но мы смотрим на такие вещи спокойно, индифферентно и, в общем-то, без интереса. Можно привести довольно точную аналогию: если ребенка неправильно воспитывать, то внезапно увиденная порнографическая сцена окажет на него сильное и яркое впечатление, и он будет заинтригован, заинтересован, возбужден. А нормально, разумно воспитанный ребенок защищен от такого воздействия, потому что он твердо знает, что это грязь, зло, мерзость, и отвернется прочь без лишних эмоций. Когда речь идет о таинственных явлениях невидимого, нематериального мира, то все мы в известной мере уподобляемся детям, но правильное воспитание (религиозное, в данном случае) приносит нам колоссальную пользу и защищает нас от демонической атаки.

Надо ясно отдавать себе отчет, что здесь мы стоим на границе видимого и невидимого миров, и если в первом возможны (и полезны) психологические и физиологические исследования, эксперименты, естественно-научные методы познания, то во втором (граница с которым размыта, неопределенна), ничего подобного нет и быть не может.  Это мир иной, неподвластный ни позитивному опыту, ни формальному знанию.

 

KMjof1SgBDYДМИТРИЙ ЦОРИОНОВ (ЭНТЕО)

основатель движения «Божья Воля»

Сонный паралич — это повсеместное явление в постхристианском обществе, прямое соприкосновение человека и темной стороны духовного мира. В современной России целые поколения, выросшие без Бога, были брошены на растерзание демонов. Большинство современных людей регулярно встречаются с нападениями падших духов, для сотен тысяч людей ежедневный сон — это привычная доза тотального ужаса, к которому человек со временем привыкает. Как только демоны не издеваются над людьми, какие только ужасы не показывают. Люди подробно описывают как видят десятки демонов, которые издеваются над ними, скованными от ужаса. Для некоторых людей — каждая ночь это борьба за выживание. И только когда человек начинает пытаться, несмотря на паралич, огромным усилием воли — произносить слова православной молитвы, демоны отступают. Знаю множество случаев, когда при сонном параличе, люди начинали произносить известные православные молитвы, хотя до этого их даже не слышали.

Вспомнил один интересный случай про эту тему. Я переписываясь с одним из последователей гуру неоиндуизма ОШО Раджниша, рассказывал ему, что за восточной мистикой скрывается реальность падших ангелов. В ответ на его насмешки над сказанным, я написал ему, что он не смеялся бы, если ночью, к нему пришли эти духи. На следующий день он пишет мне большое письмо, описывая сонный паралич, явление демона, пишет, как страдала его душа от приближения зла, как он почувствовал на себе снятый когда то крест и его спас светоносный мужчина, которого он позже узнал, увидев икону свт.Николая Чудотворца. Бог попускает нам вплотную соприкоснутся с миром падших ангелов, ради наше вразумления, но к сожалению, далеко не все, даже после такого, готовы изменить свою жизнь.

До глубины души меня поразил пост про сонный паралич в самом популярном среди молодежи паблике Вконтакте «MDK». Это сообщество во многом определяет мировозрение современного подростка, полное цинизма, блуда, кощунства и извращений. Сообщение набрало более 30 000 «лайков» и 4000 комментариев, от подростков, которые описывали свой опыт сонного паралича. Вы не представляете какие ужасы, эти несчастные, изуродованные современным миром и безбожным воспитанием дети там описывали. Многие говорили, что переживают подобное каждый день, многие говорят, что уже привыкли.

Я специально нашел это сообщение, чтобы привести несколько комментариев, которые по сути являются срезом духовного состояния нашей молодежи: «У меня пару раз в месяц случается точно. Ощущения разные были. Один раз кровать тряслась, как будто землетрясение. Бывало какие-то левые диалоги с умершими родственниками были. Куча галлюцинаций из разряда, что меня кто-то трогает. В общем дофига всего стрёмного. Если дело ночью случается и я просыпаюсь или чувствую уже, что сегодня ночью начнётся, просто врубаю телек, ставлю на автоматическое выключение и вроде помогает»; «Обычно оно приходит с четырех часов вечера до 7-8,понимаешь что это сон, но ничего не можешь поделать ,ощущения что тебя душат, вокруг всякие монстры ходят или облик из твоих родных, на тот момент мечтаешь чтобы кто-нибудь разбудил тебя, я начинаю двигать мизинец на руке и т.д. еле просыпаюсь и больше не ложусь»; «Чувство будто кругом ползают огромные черные пауки, черти сидят на тебе, огонь трещит оглушительно, кто-то громко говорит кругом, огромные чудища больше самого сознания и парализующий животный страх из глубины вселенной. и так каждую чертову ночь. Ненавижу»; «Постоянно эта хрень, только даже глаза не могу открыть. Зато хорошо слышно как поворачивается ручка в комнате и приближаются чьи то шаги, очень похожие на стук копыт...»;  «Было, cплю , все так норма, только я спал с открытыми глазами, хз как так. После чего я повернулся на другой бок, смотрел тупо в даль комнаты и все. Потом резко в ушах зазвенело и будто тысячи медленных грубых голосов мне в ухо орали. Потом перед глазами появились ужасные лица, они тупо смотрели мне в глаза и кричали. Странно, но я не мог пошевелиться, такое чувство странное...»; «Было дело. Лежишь такой, и кажется что это сон, рядом призраки, демоны всякие. Начинаешь мычать от страха, шевелить пальцами, глазами туда сюда. Потом состояние пропадает, а ты лежишь и не понимаешь, что щас вообще произошло».

Представляете какого с этим жить? Это обычные дети, которые ходят в школы, слушают своих любимых исполнителей, обсуждают героев сериалов, модели мобильных телефонов. Это дети, которых воспитало поколение Пелевина, поколение забывшее Христа. Дети, для которых блуд, оккультизм, безбожие и кощунство — стали нормой. Для этих, внешне благополучных детей, ад начинается уже в этой жизни. Я думаю нам всем стоит серьезно задуматься.

 

 Аналитический портал «Православный Взгляд»