Беспорядки в Бирюлёво
Главной темой недели стали массовые выступления на межэтнической почве в московском районе Бирюлёво Западное, в том числе сопровождавшиеся погромами. Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается мигрант-азербайджанец Орхан Зейналов. После происшествия последовали громкие отставки и рейды правоохранительных органов в места массового скопления нелегальных мигрантов. По результатам социологического опроса 81 % москвичей поддерживают требования жителей Бирюлёво, а 41 % из них одобряют и методы, которыми они действовали. Мы попросили православных экспертов прокомментировать данные события.
Игумен Виталий (Уткин), клирик Иваново-Вознесенской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества:
«Народ довели. Народ отреагировал. Все мы понимаем, что на протяжении вот уже четверти века в России, фактически, отсутствует национальная политика. Все мы отдаем себе отчет, что поток мигрантов кормит наше чиновничество. В итоге мы имеем то, что имеем. Ситуацию нужно кардинальным образом менять. Нужно менять вообще подход к решению межнациональных вопросов, сформировать, наконец, государственную политику в этом вопросе. Здесь я особенно рекомендовал бы прислушаться к точке зрения Всемирного Русского Народного Собора 2013 года».
Протоиерей Олег Стеняев, священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, миссионер, писатель, публицист:
«Всем нужно понять, что трагедия, которая произошла с Егором, это только катализатор. Проблема существовала давно и существует она не только в одном Бирюлево, а по всей стране. И рано или поздно но такие возмущения должны были произойти и, не исключено, что будут происходить еще и будут приобретать все более грубые формы. На самом деле все это происходит на чисто биологическом уровне. Срабатывает инстинкт славянского самосохранения, когда человек не чувствует себя защищенным. В на своей улице, в своем доме, подъезде, в своей квартире. Это всегда и неизбежно происходит, когда основной этнос чувствует себя незащищенным от гостей. Например, я 5 раз участвовал в гуманитарных программах на территории Чеченской республики во время второй войны. Это 1999-2000 годы. Я когда туда ехал, я узнал, какие обычаи у людей, о чем можно говорить, о чем нельзя говорить. Мы тогда очень трепетно общались с этими людьми. Я даже не позволял себе проповедовать им. Потому что навязывать им свои убеждения, раздавая гуманитарную помощь, это же мародерство. Я себя убеждал, что я должен вести себя предельно деликатно по отношению к этим людям. И, хотя они и видели, что я священник, но никто никогда не препятствовал нашей работе ни местные жители, ни даже боевики, зная, что мы бесплатно все это распространяем. Меня всегда удивляет, когда люди приезжают к нам и ведут себя не совсем адекватно. Это всегда настораживает и поражает. Причем я беседовал со стариками чеченскими и спрашивал, почему Ваша молодежь так себя ведет, когда к нам приезжает, так они мне в упор: «Да мы не знаем, что вы там с ними делаете? Они у нас богобоязненые ребята. К девушке не подойдут, старика не обидят. Что вы там с ними делаете, что они превращаются в каких-то зверей?» Возможно это упирается в некие идеологические установки, когда крайние направления в исламе, они делят планету на зону мира (где действую исламские законы) и на зону войны (где исламские законы не действуют), и вот, раз идет война, то они могут совершать любые преступления и они не будут считаться преступлениями».
Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвёртого и пятого созывов:
«Вина за Бирюлево ложится лишь отчасти на провокаторов, на тех людях, которые пытались использовать справедливое возмущение горожан в своих деструктивных политических целях. Но основная вина, конечно лежит на тех должностных лицах, на тех чиновниках, которые создали все предпосылки для народного возмущения в Бирюлево. Не провокаторы заселили там десятки тысяч гастарбайтеров, не националисты сделали так, что профилирующими объектами экономическими в Бирюлево стали овощебазы и прочие помойки. А это допустили чиновники. И, к счастью, выводы по этим людям были сделаны, такие жесткие, непримиримые. И мне кажется, что это очень хороший сигнал, поскольку хватит уже всем там грозить пальчиком. Нужно блюсти персональную ответственность. Вот глава муниципального образования- Сколько у тебя таких объектов? Есть конфликтные объекты, значит давай, проваливай, так сказать. Если не сократили тебя, давай дальше работай. Должны быть четко выработаны критерии эффективности работы руководителей. Причем прежде всего для руководителей малого и среднего звена. Главы муниципального образования должны отвечать за то, что они делают по муниципальному образованию. Глава района должен отвечать за то, что в районе, ну а губернатор должен отвечать уже всерьез».