Политическая позиция Церкви

43d2feef06886d8b6b1e (1)

На прошедшем Епархиальном Собрании Святейший Патриарх Кирилл поднял тему участия Церкви в политической жизни общества: «Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви, мы не можем своим молчанием поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков». Мы попросили наших экспертов прокомментировать эти слова.

08artvlad

Протоиерей Артемий Владимиров

настоятель церкви Всех Святых в Красном Селе, член Союза писателей России.

«Патриарх едва ли не три раза сказал об опасности политизирования тех или иных церковных мероприятий, и совершенно напрасно СМИ загудели и замычали, услышав о том, что Церковь не может оставаться безучастной в отношении политической и общественной деятельности страны. Патриарх указывает путь золотой середины, наши моления и крестные ходы не должны иметь ничего общего с пикетированиями и манифестациями, достаточно нам уже купленных на иностранные деньги майданов, в матери русских городов, куда съезжаются за сто долларов в день, обыватели западных областей Украины кричать и вопить, притом что сами инструкции для участников Майдана совпадают с египетскими прокламациями, переведенными на украинскую мову. Так действуют новые политтехнологи, обольщая народы, устраивая повсюду бархатные революции, нарушая суверенитет государственных образований. С другой стороны Русская Православная Церковь, будучи честью и совестью эпохи, составлена из подавляющего большинства населения России и не может ограничиться служением сестры милосердия, прачки, кухарки и тому подобного. Церковь является маяком и слово Первосвятителя, соборное суждение епископата, всякая пастырская реплика — всегда луч света, который просвечивает темноту человеческих страстей. Церковь призвана находиться вверху горы, быть свечою, распространять вокруг свет и тепло. Церковь — милосердная мать, которой равно дороги и ее чада, под ее крылом,  и те кто вдали от нее, кто являются ее потенциальными чадами. Давно уже устарела модель, которая хотела была отвести Церковь в духовное гетто, сделать ее музеем отживших экспонатов, внести ее в раздел устаревших понятий словаря Ожегова.  Напротив, Церковь — ведущая сила современности. Сегодня Церкви достаточно быть тем маятником, смотря в сторону которого, самые разнородные общественные группы смогут познакомиться с вечным евангельским учением, моралью, научиться оценивать собственные мотивы, на весах Божественной Правды взвешивать каждое явление, производить истинное суждение и таким образом самим ориентироваться в нашу нелегкую эпоху постмодернизма,  эпоху размывания элементарных понятий. Я считаю что в итоге,  последнее слово окажется за Патриархом, который ведет корабль Церкви ко спасению и дает шанс светскому обществу выбраться из той мглы и тьмы, которая сегодня грозит поглотить все человечество, оторванное от христианских корней бытия».

2 igorfomin(3)

Протоиерей Игорь Фомин

настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО

«Я думаю, что это естественное, закономерное высказывания Святейшего, потому что политические партии приходят и уходят, и они приходят на волне эпатажа, сенсаций, вбрасывания адреналина в кровь, а церковь она стояла, стоит и будет стоять до скончания века и врата ада не одолеют ее.  Поэтому Патриарх еще раз напомнил, что у нас есть незыблемые истины, это самое главное, что мы должны помнить и никакая экономия не может эти незыблемые истины пододвинуть, забыть. Это один из ответов Святейшего Патриарха либеральной части общества, которая постоянно обвиняет церковь в соглашательстве с властью. Они, наверное, очень хорошо следят и за действиями Церкви, духовенства и Патриарха и боятся, что Церковь будет влиять на власть, на государство, во благо граждан нашей страны. Церковь говорила, и всегда будет говорить миссионерским и человеческим языком о том, что сделать, чтобы в каждой душе был мир, счастье, покой и благополучие».

 

file66z82d9kyom1l9x9d30p_800_480

Игумен Сергий (Рыбко)

Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, публицист, миссионер, писатель.

«Святейший благословил на более серьезную гражданскую позицию, потому что когда идет пропаганда всяких нетрадиционных ценностей, в частности гомосексуализма, Церковь должна высказываться. Если священник, например, не может пойти на демонстрацию, хотя на крестный ход может пойти, он должен иметь право высказываться против тех ценностей, которые пытаются навязать. Святейший Патриарх Кирилл считает, что духовенство стало достаточно грамотно, чтобы высказываться по данному вопросу, я очень даже рад. Церковь должна не молчать, а говорить, должна обличать пороки современного общества. Мы не должны молчать. Я со Святейшим солидарен».

 

img_1151

Иерей Павел Гумеров  

клирик храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище в Москве.

«А что Церковь должна быть нейтральная?! Я полностью подписываюсь под словами Патриарха. Например, если принимается закон о ювенальной юстиции, которая ведет к разрушению семьи. Или, например, мы представим, что завтра политики примут закон о преподавании Основ сексуального просвещения в школе или уроков толерантности в школе, которые будут проповедовать толерантное отношение к гомосексуализму, мы знаем, что во всех американских и европейских школах это есть. Слава Богу, что у нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Разве Церковь может к этому спокойно относится, если Церковь это единственная в России организация, которая заботится о нравственности людей. И если будут приниматься такие законы, непосредственно касающиеся верующих об оскорблении чувств и ущемлении их прав. Это недопустимо в демократической стране, я вообще не понимаю, в чем проблема, у нас любой человек не только Церковь как общественная организация, но и любой человек как физическое лицо может высказываться на любую тему, почему нет, тем более Церковь, которой Сам Бог велел. Зачем отказываться от этого, высказываться на тему нравственности. Мы же знаем прекрасно, что закон о ювенальной юстиции не прошел благодаря активности православных людей, конечно, его сейчас пытаются протолкнуть путем разных пересмотров, например, роли патронатных служб, социальной опеки. Но в западной редакции этот закон не прошел  благодаря четкой позиции Церкви по этому вопросу и стараниям очень многих верующих людей, которые восстали против этого закона, и даже государство поняло, что народ и Церковь это не поддержит».

 

1111

Иерей Алексий Шляпин

клирик храма  вмч. Димитрия Солунского в Можайске

«Если говорить о политике мира сего,  Церковь вне политики, она не должна быть инструментом, игрушкой, либо влезать в политику. Конечно, влиять на политику в пользу самой Церкви, необходимо, христиане должны стремиться к тому, чтобы буквально навязать православный образ жизни в государстве, в обществе. Все что касается благочестия, считаться с мнением общества не надо, если есть возможность насильно насадить благочестие и искоренить нечестие. Конечно, веру насильно насадить нельзя, Бог наделил человека даром свободной воли – верить  или не верить, принять Христа или не принять, каждый человек решает сам, мы не имеем право навязать ему, но убедить человека вести себя внешне благочестиво мы можем, и христиане должны использовать такую возможность, и политическую в том числе».

 

115

Иеромонах Макарий (Маркиш)

клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист.

«Обращено слово Святейшего Патриарха ко всем верующим: чтобы люди не прятались от политики, но активно участвовали в выборах, в деятельности партий, выдвигали свои кандидатуры на выборные должности. Вспоминаю в этой связи замечание выдающегося гуманиста Томаса Манна (в письме к Герману Гессе): «Ничто живое не минует сегодня политики. Отказ от политики – это тоже политика, политика содействия злу»».

 

1366028135_1962574385

Иерей Дионисий Каменщиков

руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии.

«Мысль, отраженная в словах Патриарха, абсолютно понятна: «Церковь вне политических интриг, однако она оставляет за собой право давать оценку и обличать тех политических лидеров, программы действий которых противоречат учению Церкви». Такая позиция всегда была свойственна Церкви, когда она могла свободно свидетельствовать об Истине. И слова Патриарха говорят о том, что все возвращается на круги своя».

 

silantiev

Роман Анатольевич Силантьев

российский религиовед, социолог и историк религии, доцент Московского государственного лингвистического университета.

«Одна из главных обязанностей Церкви это обличение греха и беззакония. Одно дело – это политические разногласия, когда например, люди, любящие Россию спорят, как ее обустроить, а другой вопрос, когда какой-нибудь политик старается навязать какой-нибудь антихристианский закон, отказывается считать аборт убийством детей, или принимает ювенальную юстицию в совершенно диком виде, или вводят обязательное воспитание детей в гомосексуальных традициях, или разрешают усыновление детей однополыми браками. Эти вещи напрямую затрагивают базовую основу христиан, а христиане должны реагировать, это не вопрос политической дискуссии, это вопрос базовых основ. Когда какие-то политики начинают покушаться на базовые основы, они должны получить ответ от Церкви, что это беззаконие и антихристианские инициативы».