Юрий Мясников: «Победа в Куликовской битве — ключевое событие эпохи Рюриковичей»
С 4 по 20 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Рюриковичи», посвященная истории династии Рюриковичей, правившей в России более 700 лет. Александр Мясников, историк и писатель, один из организаторов выставки «Рюриковичи», рассказал в интервью «Православному Взгляду» о значении династии Рюриковичей в русской истории.
— Александр Леонидович, с какой целью вы задумывали эту выставку?
— Главная задача выставки заключается в том, чтобы увлекательно и интересно рассказать о династии Рюриковичей, которые правили в России на протяжении семисот сорока лет. Только увлекательный рассказ может сделать историю России интересной для людей. Наши соотечественники должны понять, что они живут в стране с тысячелетней историей, а не в стране, история которой началась с I или II съезда РСДРП. Изначально выставка носила название «Рюриковичи — собиратели земель», но потом осталась только первая часть, однако идеология осталась. Мы попытались показать, как из маленького государства выросла огромная и великая страна. Ключевую роль в развитии страны сыграло Православие, которое появилось, развивалось и становилось в эпоху Рюриковичей, поэтому на выставке светская и церковная история идут параллельно. Во время экскурсии мы рассказываем о самых значимых и поворотных моментах в истории страны. Мы старались не умалчивать неоднозначные события и не обходить стороной таких персонажей, как Иван Грозный, но старались не давать оценок и исходить из результатов деятельности или влияния событий на жизнь страны и народа.
— За время работы выставки ее посетило огромное количество человек, и поток людей не иссякает. Как вам удалось сделать историю России привлекательной для людей?
— Мы попытались отыскать в истории то, что дошло до сегодняшнего дня. От эпохи Рюриковичей нам досталось огромное количество вещей, пословиц и поговорок. Например, варежки — это варяжская вещь, а русская вещь — это рукавицы. В раннюю эпоху развития Руси долгое время обязательным занятием мужчин было рукоделие — шитье и вязание, мужчины вязали и шили паруса. Русская народная сказка о царе Салтане, которая в переводе Пушкина начинается со слов: «Три девица под окном пряли поздно вечерком…», в оригинале начинается совершенно по-другому: «Взял Иван Царевич свое шитье, зашел в терем, где сидели три девицы». Или, например, выражение «не солоно хлебавши», которое мы употребляем сейчас, имеет совершенно конкретное значение. Когда соль была дорогая, незваному гостю солонку на стол не ставили. Когда мы рассказываем об эпохе раздробленности и о том, что страна развалилась на множество княжеств, каждое из которых захотело своего митрополита, мы говорим об особой роли Церкви в процессе объединения раздробленных княжеств в одно государство. Византия выступила категорически против того, чтобы в каждом княжестве был свой митрополит, считая, что митрополит должен быть один. Также мы попытались вернуть в историю забытые имена людей, которые внесли большой вклад в развитие страны, или события, которые по разным причинам были забыты.
— Какое центральное событие эпохи Рюриковичей?
— Их несколько. Становление государства началось благодаря торговому пути «из варяг в греки», который возник в результате захвата Олегом Киева, который в то время входил в Хазарский каганат. Ольга ввела административную систему управления. Князь Владимир принял христианство, что стало само по себе радикальным шагом помимо значимости Православия как такового. Важное событие — принятие на Руси кириллицы, которая спустя время становится главным объектом культурной борьбы с иноземным влиянием. Кириллица принесла всеобщую грамотность, что подтверждают берестяные грамоты с летописями и бытовыми записями. Ключевое событие не только эпохи Рюриковичей, но и России в целом — победа в Куликовской битве и деятельность преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский внес огромный вклад в дело объединения русских земель. Он ходил по разрозненным княжествам и убеждал князей объединиться под знаменем Москвы, чтобы победить татаро-монгольское иго. В результате победы в Куликовской битве появился единый русский народ. Историк Николай Карамзин считает, что самым главным военным событием эпохи Рюриковичей стало сражение при Молодях. В этом сражении двадцатитысячное войско под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина одержало победу над стотысячной армией крымского хана Девлет Гирея I. Отражение крупного крымско-турецкого похода, целью которого было возобновление подчинения Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами. Но в России об этом сражении мало кто знает.
— На протяжении всей истории России происходили многочисленные чудеса, например, явления Божьей Матери. Вы рассказываете о них на выставке?
— В истории любого государства есть факторы объективные — географические, политические, этнографические — и субъективные. В истории России есть фактор чуда, который в истории других стран играет не такую значимую роль. Мы демонстрируем на выставке фильм, в котором рассказываем о необъяснимых явлениях в истории России. Например, история с отступлением Тамерлана во время стояния на реке Угре. Тамерлан остановился в ста километрах от Москвы и вдруг ни с того, ни с чего повернул назад. Некоторые историки объясняют это тем, что Тамерлан испугался заморозков, хотя заморозков в конце августа не могло быть. Мы знаем о явлении Пресвятой Богородице Тамерлану, которая сказала ему поворачивать назад. Но эти чудеса объяснить невозможно.
— Расскажите про фигуру Ивана Грозного. На выставке вы попытались развенчать множество мифов об этом царе. С какой целью это было сделано?
— Это персонаж, вокруг которого собрано самое большое количество мифов. В годы правления Ивана Грозного появилось то, что сейчас принято называть «желтая пресса», так называемые «летучие листки», которые начали издавать в Европе. Когда Иван Грозный начал Ливонскую войну и захватил Нарву, в Европе почувствовали опасность, и начали выпускать летучие листки, где рассказывали об ужасах, которые якобы творил Иван Грозный. Эти мифы — творение Стефана Батория, который, чтобы объяснить свое вторжение на территорию России, через эти листки попытался создать образ дикой страны. Эти листки, в основном создавались для народа, а для ученых создавали более умные творения. Например, ученые до сих пор пишут историю про Ивана Грозного, опираясь на творения опричника фон Штаде, в которых говорится, что Россия — это страна ужаса и тьмы, где нужно наводить порядок. По рассказам подобных историков, Иван Грозный, когда пошел на Псков и Новгород, казнил семьсот тысяч человек, хотя в это время в Новгороде жило от тридцати пяти до сорока тысяч человек. Тем не менее, образ страшного царя-тирана и страшной страны до сих пор живет в головах многих людей и обрастает новыми мифами. Именно Иван Грозный был впервые изображен в виде медведя. Иван Грозный не убивал сына, это миф, который развенчан в советское время. Была проведена экспертиза, в результате которой было доказано, что сын Ивана Грозного был отравлен. Отравление — это главное оружие политической борьбы.
— Как вы считаете, сейчас возможен православный царь и возрождение монархии?
— Я не провидец и не могу сказать ничего об этом, но, слава Богу, что люди размышляют над такими вещами. Все на свете возвращается, но ничего не повторяется. Разговоры о царе идут не из-за того, что нужен царь, а потому что нужна стабильность. Россия — удивительная страна, и, как только наступают времена стабильности, Россия возрождается и преодолевает любую смуту. При частой смене правителей в России никогда не будет стабильности, потому что Россия — не маленькая европейская, а гигантская страна. Но стабильная и сильная Россия пугает мир, поэтому ее всегда дестабилизировали с помощью смут и революций.
— Какие технические средства вы использовали во время создания этой выставки?
— Наши художники-дизайнеры сделали удивительные вещи. С помощью технических средств мы оживили сражения. Мы сделали в формате 3D совершенно фантастические города и крепости. Человек может совершить виртуальное путешествие, например, по Кремлю, которого уже давно нет. Так как в этом году исполнилось 700 лет Сергию Радонежскому, центральное место в экспозиции занимает уникальный купол. Я, как один из создателей выставки, с огромным интересом смотрю, как на полу лежат дети и смотрят на этот купол.
— Чему учит история?
— История не учит ничему, но она очень сильно наказывает тех, кто ее не знает.
Беседовала Елена Юферева специально для портала «Православный взгляд»