Существуют ли «Сысоевцы»?

z_c5da5458

Не так давно протодьяконом Андреем Кураевым была введена в обращение некая партия внутри Церкви под названием «Сысоевцы».  Нет смысла объяснять, кого имеет в виду о.Андрей. Используя ранее накопленный авторитет, он продолжает и сейчас ездить по стране с оскорбительными выступлениями в адрес придуманных собою людей, и, что ещё хуже, в адрес покойного отца Даниила.

Такое поведение протодьякона прямо противоречит словам св.апостола Павла из 1й главы 1го Послания к Коринфянам. Разве во имя о.Даниила Сысоева крестились люди, чтущие о.Даниила?

Еще никогда придуманные партии не содействовали единению людей в Церкви, но всегда разделению. о.Даниил всегда был против образования подобных партий, поэтому, если человек чтит о.Даниила и хочет следовать его примеру, то он не может назвать себя «Сысоевцем», потому что как только он назвал себя таковым, то этим поступком он перестал чтить мученика!

 Толкование 1й главы 1го послания к Коринфянам святого апостола Павла (Священник Даниил Сысоев).

И обращаются они к «церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1Кор, 1, 2).То есть обращаются Павел и Сосфен к Церкви Божией, в Коринфе. Здесь очень важный момент. Часто сектанты, протестанты говорят, что Библия для всех написана. Мы этого в Библии не видим. Видите, кому обращено это послание? Оно написано для Церкви Божией в Коринфе и также для всех призывающих имя Господа нашего Иисуса Христа, т.е. для вселенской Православной Церкви. Библия не обращена к  людям, находящимся вне Церкви. Библия – это слово Божие, данное народу Бога, Церкви Божией. На самом деле, с еретиками о Библии спорить нечего. Библия это книга Церкви и для церкви написанная. Сам текст Библии об этом говорит Церкви Божией, находящейся в Коринфе. Послание не ко всем жителям Коринфа, не к товарищам баптистам, не к свидетелям Иеговы, а к Церкви Божией, находящейся в Коринфе и к тем, кто с ней находится в общении. Коринфская Церковь до сих пор существует  – она была и осталась Православною Церковью.. Есть преемник у апостола Павла – митрополит Коринфский. К этой Церкви и было обращено послание и к тем, кто с ней имеет общение. И здесь Златоуст говорит, что апостол «Церковь называет Божиею, выражая тем, что в ней должно быть единение, потому что если она Божия, то соединена и едина, не только в Коринфе, но и во всей вселенной. Имя Церкви – это имя не разделения, но единения и согласия». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1).

С точки зрения апостола Павла и вообще Священного Писания Церковь Божия едина на всей планете, но в каждом месте она являет себя. И являя себя здесь, она должна и здесь являть свое единство. Поэтому если в Москве начнутся какие-то разделения, разногласия (например, мы артемьевцы, или даниловцы, или кто-то еще), это будет совершенно неправильно, потому что Церковь едина и должна пребывать в единстве. «Освященным во Христе Иисусе» (1Кор,1, 2)т.е. Бог освятил нас во Христе Иисусе, Бог Отец вырвал нас из этого мира и сделал священными через Иисуса Христа, омывши водою и Духом Святым. То, что было обещано Богом в древности, совершилось. Бог освятил нас в Иисусе Христе и именно поэтому Он делает нас едиными. Все мы освящены Святым духом, омыты в одной купели, одним миром мазаны. Вы знаете, что мы с теми древними коринфянами одним миром мазаны? Кто сварил первое миро? Сварили его апостолы и оставляли освященное миро в церквах, а потом епископы варили новое миро и добавляли в него от апостольского мира. И так до сих пор, когда варится миро, остаток старого мира выливается и потом доливается обратно в сосуд, где хранится миро. Алавастр, который хранится у Патриарха, достаточно молодой, всего лишь XIV века, прислан из Константинополя, но в Константинополе стояли алавастры еще со времен апостола Андрея. Мы в прямом смысле одним миром мазаны и в пространстве, и во времени. Это выражает единство Церкви.

Итак, «призванным святым». То есть вы призваны к святости. Вы тут занялись безобразиями, а вы призваны быть святыми, по Слову Бога. И вы должны быть едиными «со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас». (1Кор, 1,2). Апостол подчеркивает, что во всяком месте вы должны быть в единстве со всеми людьми. Должно быть единство со всеми святыми, где бы они ни находились. Православный грек для меня брат. А американец православный, даже если мы не любим Америку, для меня брат? Брат. А грузин православный, даже если Грузия не любит Россию, брат? Для нас любой православный христианин брат, где бы он ни находился и какой бы нации он не принадлежал. И желает им Бог «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1Кор, 1, 3). Очень своевременно желает, потому что мир нарушен и единство благодати из-за этого может подвергнуться гибели. Поэтому Бог желает благодати и мира от Бога Отца и Сына Иисуса Христа. Благодать приносит мир. Феофилакт Болгарский говорит: «Потому желаю, чтоб оба эти блага были у вас всегда, чтобы вы ни от благодати не отпадали, ни от мира, разноглася друг с другом. Но как же вы распределили себя по разным лицам – людям, и у них ищете благодати и благоволения, будто у учителей?». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Это глупо, не у людей нужно благодати искать. Некоторые говорят: «Надо найти особого благодатного старчика», – а разве можно найти у людей благодати? Благодать ищется у Бога Отца и Сына Иисуса Христа в Святом Духе. И дальше апостол говорит: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего»(1Кор, 1; 4-9). Здесь апостол, как обычно, начинает с молитвы. Причем не просто с молитвы, а с благодарения. У него есть такая привычка. Он так жил: апостолу было привычно за всё благодарить Бога. Когда апостол говорил: «За всё благодарите», он говорил то, что делал сам по привычке. Потому что такова есть воля Божия во Христе Иисусе. У нас умение благодарить со временем утрачивается. Часто люди даже людей не умеют благодарить, не говоря уже про Бога. Между тем отсутствие благодарности – это знак черноты души. Поэтому и говорят «черная неблагодарность». Неблагодарность очерняет душу. Именно поэтому апостол начинает с того, что он благодарит Бога за коринфян: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе»(1Кор, 1, 4). Апостол говорит: «Я благодарю за вас Бога. о вас и за вас. Я благодарю Бога о вас, за то, что получил детей таких хороших, и за вас – вместо вас я благодарю Бога». В подлиннике стоит слово «евхаристо» — благодарение:это и есть евхаристия. То есть можно сказать, что я приношу за вас евхаристию. Это взаимосвязано, потому что апостол Павел любил благодарить, принося жертву Богу – евхаристию. Апостол Павел служил литургию по возможности ежедневно. И на каждой литургии, где бы он ни находился, он благодарил Бога за коринфян, за те дары, которые Бог им дал.

Есть особое чудо для учителя, когда видишь, что твой ученик обогащен удивительными дарами. Конечно, человек должен уметь за это благодарить Бога. Некоторые глупые учителя ругаются, что ученики выше их становятся. Но хороший учитель только обрадуется, видя, что ученик становится выше. Как апостол радовался, что его ученики растут духовно, что Бог дал им огромную благодать во Христе Иисусе. И самая главная благодать, которую Он дал, – Он дал им веру. На самом деле это удивительный дар Бога. Вы часто благодарите Бога за то, что верующие? Вот над евреями всё время издеваются: каждое утро еврей благодарит Бога за то, что он родился евреем и не женщиной. Шутки шутками, но благодарить Бога за то, что Он дал нам веру, это наша прямая обязанность. Посмотрите, сколько людей на свете веры не знают! Сколько людей живут во тьме и сени смертной, света Божьего не видят и видеть не хотят! А разве своими усилиями мы стали верующими? Нет, по дару Творца. Это подарок, который дан нам через Иисуса Христа. И мы должны благодарить Бога за тот великий дар веры, который нам дан, за то, что мы можем верить в Бога, что нам глаза Бог открыл, что мы не слепые котята, которые не знают, откуда пришли и куда идут, что мы дети Божии, освященные Богом. «Потому что в Нем вы обогатились всем» (1Кор, 1, 5). Во Христе огромное количество всех видов богатств, Христос имеет всю полноту знаний, всю полноту искусства добра, всю полноту сил для победы над злом. И вся эта полнота сил, которая есть во Христе как в Боге, открыта для нас. Это удивительный подарок Создателя, немыслимый подарок Бога. «В Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». (1Кор, 1, 5), т.е. вам Бог дал благодатный дар слова, умение ясно передать Слово Божие, передать то, что Бог хочет от нас. Это, действительно, благодатный дар. Есть люди, у которых этого дара нет, они не могут передать Евангелие понятным языком. Бывают даже и батюшки такие. Это не их недостаток, просто у них нет этого благодатного подарка, который дал Святой Дух. У них есть другие дары, а этого дара им не дано. В коринфской Церкви священникам, пресвитерам, епископам дана была благодать ясного выражения Слова Божьего. За это апостол Павел благодарил Бога. Ещё он благодарил Бога за то, что они были обогащены всяким знанием. То есть им было ясно преподано Евангелие, и они поняли то немыслимое откровение Божие, которое было дано людям через Христа. Как говорит Феофан Затворник, толкуя эти слова: «Поелику неисправности у коринфян были и в употреблении дара слова, то очень уместно допустить, что сей дар и здесь разумеет Апостол. Дар слова, или достодолжного предлагания учения христианского в Церкви есть дар высокой цены. Он выше разумения: ибо этим в себе только богатится человек, а тем богатит и других». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Есть дар знания, когда человек сам понимает, а есть дар слова, когда он может это передать другим.Феофан Затворник говорит, что этот дар более дорогой, чем просто дар понимания. Но оба этих дара были у коринфян. Тем не менее, апостол начинает их уже тихонечко укорять. Как же вы, имея такой дар, имея таких представителей, которые вам ясно всё объясняют, раскладывают по полочкам, начали между собой драться и делиться.

Итак, «ибо свидетельство Христово утвердилось в вас» (1Кор, 1, 6). Или дословно: как свидетельство Христово было упрочнено в вас, сделалось прочным в вас. То есть весть о Христе сделалась в вас прочной, достоверной. Почему? Потому что апостол Павел проповедовал в Коринфе по такой технологии: он обычно рассказывал просто о содержании веры. Он говорил, что есть единый Бог, Создатель неба и земли, Он послал Сына Своего, который спас людей от греха, проклятия смерти, Сын Его умер на кресте, чтобы избавить нас от смерти, и воскрес из мертвых, чтобы воскресить всех людей, и Он будет всех людей судить. Веришь в это? Человек говорит: «А как в это поверить?» Апостол говорит: «А смотри-ка, вот больной. Я призываю имя Иисуса Христа Распятого, крещу крестным знамением, и он исцеляется». Таким способом проповедовал апостол Павел. Не изощренными словами, а явлением Духа и силы. Это очень хорошая аргументация, согласитесь, и она используется Церковью до сих пор. «Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор, 1, 7). Вам не нужно никакого нового дара, вам уже вся полнота даров Святого Духа дана. Ваша Церковь очень богатая, у вас огромное количество талантов, говорит апостол. Я за это благодарю Бога. Вам остается только дождаться откровения Иисуса Христа, Его второго пришествия. Сохранить дары, использовать их и дождаться второго пришествия Христа, чтобы войти в Его Царство.«Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор, 1, 8). Или дословно: «Который и упрочит вас, сделает вас прочными до конца, безупречными в день Господа нашего Иисуса Христа». Видите, что с христианами в конце мира произойдет? Чем будет Страшный Суд для верных Богу христиан? Днем, когда их добродетели станут навсегда прочными. Они потеряют возможность свалиться во зло, потеряют возможность разложиться, сгнить. Они станут прочными силой Иисуса Христа. Для верных Христиан День Суда тоже важен, это день, когда мы наконец-то избавимся навсегда от риска согрешить. Разве не здорово?! На самом деле об этом нормальный христианин только и мечтает: чтобы не было ни искушений, ни колебаний, ни дьявольских нашептываний, ни научения, а чтобы твердо быть в Слове Христовом. Вот за всё это благодарит апостол. «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор, 1, 9).Надежда на то, что Господь сделает твердыми коринфян, основана на том, что Бог верен. Он вас призвал и доведет до самого конца. Вы через Бога призваны в общение Сына Его Иисуса Христа. Здесь апостол повторяет мысль самого Христа, который сказал, что «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин, 6, 44). Бог Отец вас призвал (и нас всех с вами призвал) в общение Сына Иисуса Христа. На Его верности и строится наша надежда. Это очень важная мысль, когда мы впадаем в отчаяние. Часто люди говорят: «Ну как же я спасусь? Где гарантии?» Ответ апостола: верен Бог, через которого мы призваны в общение Сына Иисуса Христа. Почему мы удостоились приобщения Сына Божия? Нас призвал Бог, и Он верен Своему слову. И на Его верности строится наша надежда. Именно Он вытащит нас из беды. Поэтому и говорил один старец, что христианину погибнуть не так легко как кажется. Бог, значит, вас призвал, омыл водою крещения, вам дал Святого Духа, вам дал вкушать Тело и Кровь Господню, вам грехи простил, а потом просто даст дьяволу вас сожрать? Не выйдет. Он о вас будет заботиться: то подзатыльник даст, то милость Свою, но будет всеми силами за вас бороться. Верность Божия в этом заключается. Многие неправильно думают, что надо самим карабкаться, что мы своими силами пробиваемся на вершину горы. Да нет, это Бог нас несет. И в Его верности – залог спасения христиан. И за это надо благодарить Бога, за удивительную, немыслимую верность Создателя. Златоуст красиво об этом говорит: «Верен, говорит, Бог, т.е. истинен. Если он верен, то и сделает, что обещал; а обещал Он сделать нас общниками Единородного Сына; для этого Он и призвал: «ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11:29)». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1).

Даже про евреев мы знаем, что призвание евреев неотменяемо в принципе. Поэтому, когда евреи каются, принимают крещение, Дары Божии на них опускаются те самые дары, которые даны всему народу Божиему, а раньше были даны только израильскому народу. Так над ними исполняется Слово Божие. Речи, конечно, о двойных дарах не может быть, потому что все дары израильского народа сейчас есть на народе Божием, на новом Израиле, на Церкви. Это касается и нас, христиан. Обещание Бога неизменно. «Об этом он говорит теперь прежде всего, чтобы после сильных обличений они не впали в отчаяние. Обещанное Богом непременно исполнится, если только мы сами не будем сильно противиться, подобно иудеям, которые, будучи призываемы, не захотели принять благ. Это зависело уже не от Призывающего, но от их неблагодарности: Он хотел даровать, а они не хотели принять, и таким образом лишили сами себя. Если бы Он призывал их к делу трудному и тяжкому, то хотя бы неповиновение их и тогда не заслуживало прощения, но, по крайней мере, они могли бы сослаться на это; если же призываются к очищению, к оправданию, к освящению, к искуплению, к благодати, к дару, к уготованным благам, «которых не видел глаз, не слышало ухо» (1Кор.2:9), если призывает Бог и призывает Сам, то могут ли быть достойны прощения не обращающиеся к Нему? Потому пусть никто не обвиняет Бога. Не от Призывающего происходит неверие, а от неповинующихся». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1).

Часто говорят: «Ну, мало ли человек не поверил, у него извинения есть». Иоанн Златоуст говорит, что никакого извинения нет. Если человека позвали, а он отказался, нет ему никакого извинения за это. Потому что его призывают к такому количеству подарков, а он отказывается! В конце концов, к чему мы призываем? К прощению грехов, к полному пересмотру прошлого. Это же величайший подарок!«Но скажешь: можно было бы привести и не желающих? Нет; Бог не желает насилия или принуждения. И кто, призывая к почестям, венцам, пиршествам и торжествам, станет влечь кого-нибудь против воли и связанного?Никто, потому что это свойственно насилующему. В геенну Он посылает против воли, а в царствие призывает добровольно; в огонь ведет связанных и плачущих, а к бесчисленным благам – не так: самые блага не были бы вожделенны, если бы они по свойству своему не были таковы, чтобы к ним стремились добровольно и по сознанию великого их достоинства». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1).

После того, как апостол Павел в молитвах поблагодарил Бога о жителях Коринфа, похвалил, таким образом, их, он переходит к тем бедам, которые привели к написанию Послания: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1Кор, 1, 10-17).

Первое, главное, обвинение, которое Павел выдвигает против коринфской Церкви, – то, что Церковь разделилась на партии. Что это были за партии? Согласно Златоусту и другим отцам Церкви, речь шла не о том, что появились догматические разномыслия. Нет, веру хранили они общую. Но появились разные группы с разными учителями. Разные, как говорит Феофан Затворник, «коноводы», активные, авторитетные учителя стали собирать под свои знамена христиан, противопоставляя себя другим христианам. При этом одни ссылались на авторитет апостола Павла, другие – апостола Петра, третьи – апостола Аполлоса, четвертые говорили, что они просто Христовы. Это разделение идет от людей, когда люди говорят: «Самый нормальный человек вот такой-то, а всех остальных еще проверить надо, какие они православные». Картинка, к сожалению, очень знакомая. Со времен апостола Павла в церквах ничего не изменилось. Болезнь, которую сатана посеял в Коринфе, к сожалению, сеется тем же самым дьяволом в церквах до сих пор. Она заключается в том, что люди идут не к Богу, а к человеку. Это человекобожие в Церкви приводит к страшным последствиям. Поэтому апостол говорит так: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, — здесь стоит слово «паракало»?, буквально – ходатайствую, даже выступаю с требованием, ради имени Иисуса Христа, — чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. (1Кор, 1,10). То есть апостол говорит: «Я вас умоляю не ради себя, а ради Господа нашего Иисуса Христа, который умер за нас, ради Его крови, чтобы вы говорили все одинаково». Насколько интересна мысль апостола! Мысль, совершенно несовременная. Апостол запрещает иметь разномыслие в церквах. Апостол запрещает частные богословские мнения. Апостол запрещает, чтобы в церквах существовало какое-то разделение, разномыслие и так далее. Чтобы в церквах существовали какие-то партии. Апостол во имя Христа умоляет, чтобы такого не было. Как говорит Златоуст:«он (апостол Павел) не напрасно и не просто делает это, но частым употреблением этого высокого имени желает низложить их надменность и истребить злой их недуг». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1).

Он напоминает им, к кому они пришли, говорит: «Вы разве к апостолам пришли? Вы разве к людям пришли? Вы разве ради людей ходите сюда? Разве в собрание церковное вы ради тленных человеков собираетесь? Вы не должны собираться ради тленных людей! Вас Господь искупил, Господь сотворил, Господь спас, Господь будет судить, а вы тут о каких-то земных вещах заботитесь». А как часто сейчас слышать такое же приходится! Сколько страшных разделений по ничего не значащим вопросам в церквах! Апостол говорит так: «Вы должны говорить одно и то же. Язык говорит то, что в душе и в сердце». Помните, Христос сказал: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф, 12, 34).Итак, «Язык говорит то, что в душе и сердце. Объедини мысли и чувства, одна будет и речь. Но речь распространяет разномыслие, и зло разделения расширяется. Это и пресекает во-первых святой Павел, говоря как бы: перестаньте вы разноречить, говорите все в одно слово; иначе увеличится разделение между вами. И потому, может быть, сказал он об этом вначале, что вероятно и все дело состояло более в легкомысленном разноречии, чем в серьезном разделении взаимном. Потому вслед за сим и говорит Апостол: и да не будут в вас распри, то есть разделения на партии. (…) Когда одежду раздирают на части, и части никуда негожи, и одежда пропала. То же будет и у вас. И части, на какие разделитесь, не представят ничего здравого, и целое уничтожится» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Представьте, если одежду раздирают, она становится никуда не годной, а если Церковь раздирается на части, Дух Божий покидает ее. Поэтому апостол и говорит: «Смотрите, как бы не пропасть, как бы эти разделения по ничтожным поводам не привели к гибели всей Церкви». Действительно, это страшная болезнь, когда люди ведут за собою. Апостол Павел в своей последней речи к ефесским епископам говорил так: «Я знаю, что и среди вас возникнут учителя, которые будут учить превратно, желая увлечь людей за собою».«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян, 20, 29-30). Когда люди говорят: «Вот я из той партии, из того прихода» – это, конечно, страшно, это разделение в церквах. Все храмы – Божии, все христиане мира – Божии. Всех храмы угодны Богу, потому что в них благославляется Отец, воспевается Сын, славословится Святой Дух, содержится неповрежденное учение, Сам Бог действует в Святых Таинствах. К сожалению, как в Коринфе тогда, так и сейчас в Москве, приходится слышать о таких разделениях, когда уже священники начинают говорить: «Надо только сюда ходить, а туда нельзя ходить». Или: «Этот храм хороший – в нем ИНН нет, а тот храм плохой – в нем ИНН есть». Начинают людей стравливать между собой… Это то самое чудовищное разделение, ненавистное Богу, которое приводит к раздиранию тела Церкви. Все ереси с этого начинаются.

Знаете, с чего начался старообрядческий раскол? С личных обид. В свое время был такой кружок «Ревнителей благочестия», в него входил некий Никон, тогда он был митрополитом Новгородским, входил в кружок некий протопоп Аввакум, Иван Неронов, Лазарь, Даниил и еще ряд деятелей. Они радели за то, чтобы очистить богослужение от появившихся наслоений, лжеучений, которые вкрались в богослужебные церкви (это действительно так) и увеличить благочестие в обществе. Затем, благодаря деятельности этого кружка, удалось партийными методами протолкнуть Никона в патриархи. И Аввакум ожидал, что Никон будет фиктивным патриархом, а реально будет править он. А Никон этого сделать не дал. И тогда была личная обида. Протопоп Аввакум говорит: «Этот Никон, собака такая, посмел не пускать меня в патриарший дворец. Я хотел свободно входить в патриарший дворец, а он, собака такая, меня туда свободно не пускал». Так они поняли, что благочестие на Руси порушилось. Логика была именно такая: меня лично обидели, значит, благочестие на Руси порушилось. И начались те самые схизмы, расколы, о которых предупреждает здесь апостол. Личная неприязнь породила разделение, личная неприязнь отделила от Церкви многие миллионы людей, из которых десятки тысяч покончили с собой самыми изуверскими способами: сжигали себя в избах, закапывали себя заживо в землю, доводили себя голодом до смерти. Всё это происходит потому, что люди не слушают апостола Павла, который говорит: «Имейте одни мысли. Я умоляю вас, чтобы вы были налажены в том же уме и в том же мнении»(«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор, 1, 10)). Что значит «налажены»? Представьте, что идет наладка компьютера. Нужно, чтобы оборудование между собой гармонировало, чтобы конфликт оборудования не происходил. Или, как сделать это стол? Его нужно наладить, чтобы ножка в паз входила, при этом желательно, чтобы стол был горизонтальный, а не косой. Точно также идет налаживание людей, когда люди притираются друг к другу в церквах. У каждого самые разные таланты, и апостол говорит: «Я желаю, чтобы вы своими талантами настраивались друг на друга, налаживались». Не так, чтобы каждый в свою дуду дудел, а так, чтобы каждый подстраивал свой талант к другому. Каким образом? — «в одном духе и в одних мыслях». Чтобы одно и то же мышление было, мышлением Иисуса Христа, мышлением Божием. Не в человеческом мышлении налаживались, потому что подстройка по-человечески невозможна – попробуйте, например, эгоистов наладить друг на друга, или один другого сломает, или они друг друга съедят, ну или разбегутся в разные стороны. Златоуст говорит так:«Бывает и то, что при согласии в мыслях, еще нет согласия в духе, – например, когда мы, имея одну и ту же веру, не соединены между собой любовью. В этом случае мы согласны в мыслях, – думаем ведь одинаково, – но еще не согласны по духу. То же было и в Коринфе, где один держал сторону того, а другой – иного. Потому Павел и говорит, что надобно быть соединёными «в одном духе и в одних мыслях». Разделения у них происходили не от различия в вере, но от несогласия в духе, по человеческому тщеславию» (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 15).

Видите, в чем причина? Именно тщеславие людей вызывает разномыслие в церквах. Когда люди заботятся о своей славе, обязательно возникают партии. Это явление патриарх уже десять лет как обличает –когда люди себя объявляют старцами, начинают пророчествовать, говорить: к нам ходи, к ним не ходи и т.д. Человек из-за тщеславия пытается покорить людей своей воле, забывая, что всё это в корне противоречит Евангелию. И дальше апостол говорит: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры» (1Кор, 1, 11).Апостол Павел очень хитро поступает. Хлоя была одна из известнейших христианок, и она была владелицей бизнеса. Христианки тогда не считали себя обязанными жить по Домострою. И вот у Хлои, по преданию, была большая международная торговая сеть. Поэтому по торговым делам ее родственники периодически бывали в разных местах, в том числе в Ефесе. И апостол говорит: «Кто-то из домашних Хлои мне рассказал, что среди вас есть ссоры». Почему апостол Павел его по имени не назвал? Чтобы не сказали: «Как ты посмел Павлу доложить?! Да мы тут все мирные…» Нет, апостол Павел говорит: «Один из домашних, кто не скажу, мне доложил, что среди вас есть споры». Как говорит святой Златоуст:«заметь мудрость его, – он не указал на отдельное лицо, но на целый дом, чтобы они не восстали против возвестившего: так он и его сокрыл и вину их прямо открыл! Он знал, что полезно для одних, и что нужно для других». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1.).«что между вами есть споры», или буквально – рвения, задорные споры, с желанием переспорить и настоять на своем, со скандалами, с оскорблениями. «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»» (1Кор, 1, 12). У меня своя партия, не то что ваша! Мой учитель самому Павлу следует, а ваш-то… Кстати, подобные споры возникли в Константинополе и в XI веке. Помните, праздник святителей вселенских – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста? Одни говорили: «Василий – всё, а Григорий – это ерунда». Другие говорили: «Всё – Григорий! А кто такой Василий? Кто такой Иоанн?» А третьи говорили: «Нет, настоящий учитель – Иоанн Златоуст». И эти споры, как говорит летопись, до мордобоя доходили. Именно для того, чтобы такого не было, апостол и говорит: «Смотрите, какое у вас безобразие происходит! Разделяется Церковь, прикрываясь именами апостолов. Но как же так? Как же можно ставить наравне апостолов и Христа?» Тем более, что делали это не апостолы, а, как говорит Феофан, коноводы, заводчики  тщеславные, хвастуны, которые, прикрываясь именами апостолов, раздирают Церковь Божию. Хорошо об этом Феофан говорит:«Это значит, что коринфяне упражняли свою мудрость лишь в том, чтобы выставлять с искусством отличные стороны того или другого лица, под знамя которого они себя ставили. В этом они показывали свою мудрость и хвастались ею. Как в язычестве мудрецы занимались пустяками, так и, в христианство вступивши, люди ученые вздумали заниматься предметами, в деле спасения важности не имеющими». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Это к вопросу об ИНН. Какое имеет отношение спасение к паспорту? В «Символе веры» написано верую в паспорт? Или верую в губительность ИНН? Может, какой-то Вселенский собор об этом писал? Или кто-то из святых отцов? Не написано же, да? Или, например, сейчас греки говорят: «Ой, проклятые, еретики, по новому стилю служат!» Ну и что, что служат по новому стилю? Какое значение имеет новый стиль или старый стиль для спасения? Или старообрядцы говорят: «Нужно служить на семи просфорах, кто служит на пяти просфорах, тот проклят!» Разве у нас количество просфор привело к спасению? Ну это же безумие! «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу.»- говорит апостол. (Кол, 2, 16). А у нас происходят расколы из-за совершенно пустых вещей. Если служит человек Рождество 25 декабря или 7 января, у него разве благодать праздника от этого меняется? Можно, конечно, технически сказать, что новый стиль хуже, потому что ломается весь порядок Устава, приходится все переделывать. Да, некрасиво. Но не более того. Некрасиво, но не разделяет Церкви. А из-за этого доходит до безумия, сторонники старого стиля перекрещивают новостильников! Это же просто богохульство. Взять и похулить Святого Духа из-за старого стиля. Отца Паисия Святогорца пытались перекрестить зелоты (хотя отец Паисий был крещен вообще святым), из-за того, что он имел общение с новостильной церковью.

И дальше апостол говорит очень жестко: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор, 1, 13). Вопрос сразу по сути. Разве может Христос делиться? Если не может Христос делиться, то как может делиться Его Тело, Церковь? Как смеете вы делить Тело Христово, как смеете рвать живую ткань Тела Господня? Кто вам дал такое право? Как сказал Феофан: «Одних этих вопросов достаточно было, чтобы разорить паутинные сплетения коринфских мудрецов: «Апостол не доказывает, а только предлагает вопрос, в знак очевидной нелепости заключающейся в нем мысли» (Святой Златоуст)» Вот вы говорите: «тот лучше, или тот лучше», а Христос какой лучше?.. Спорят, например, где, в каком храме лучше, но ведь самое главное в храме – это Святая Чаша Господня. Скажите, пожалуйста, какая чаша лучше, в Афинах или в храме апостола Фомы на Кантемировской, или в Царицыно?.. Христос не делится. Святая Чаша Господня абсолютно одинакова везде. Апостол говорит: «Разве Павел распялся за вас? Разве я за вас умирал?». Вот некоторые называют себя артемьевскими или кочетковскими. Но разве Кочетков умирал за кого-то? или отец Артемий, или еще кто-то? Это безумие – разделяться по каким-то именам, это абсолютно недопустимая вещь. «Или во имя Павла вы крестились?»Во имя кого мы крестились? Во имя Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. По установлению Христову. Златоуст так раскрывает эту мысль:«разве Христос расторг и разделил Церковь между людьми, и одну часть взял Себе, а другую отдал им?» Апостол, сказавши этим, что мы все соединены под единым Христом Господом и потому нелепо избирать себе в головы человека, хочет сказать теперь, что и все блага духовные мы имеем непосредственно от Него». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Какая у нас самая главная проблема на исповеди? Люди приходят к батюшке: «Батюшка, я согрешил тем-то, тем-то, но вы понимаете, я то-то, то-то». — самооправданием занимаются и исповедуются батюшке. А зачем батюшке это надо? Батюшка не работает в ФСБ, даже в ГРУ не работает, ему сведения о ваших грехах даром не нужны. Кому нужно исповедоваться? Священник специально говорит: «Се Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое». Поэтому и крест с Евангелием лежат, икона стоит перед нами. Именно этот подход и порождает партийность – люди приходят исповедоваться батюшке. Священник – он слуга, священник – он домостроитель Таинств Божиих, он свидетель, через него Христос разрешает грехи, всё до сих пор непосредственно от Христа. Поэтому, например, исповедь, совершенная Серафимом Саровским, Сергием Радонежским или таким грешным священником, как отец Даниил, ничем не отличаются. Потому что всё равно ее совершают не Даниил, не Серафим и не Сергий, а сам Христос Спаситель, он ходатайствует перед Отцом и прощает грехи. А у нас любимый вопрос: «Где бы мне такого найти, который мне всё скажет?» Слово Божие читайте, там всё сказано. Разве мы сейчас не узнаем себя в этих коринфянах? Мы в Слове Божием видим, как в зеркале, себя. «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения,и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф, 12, 39).

И дальше апостол говорит: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя» (1Кор, 1, 14-15). Что значит «в мое имя»? Понятно, что даже тогда коринфяне не думали, что апостол Павел крестит во имя свое. Речь идет о том, что коринфские христиане могли сказать: «Вот Павел покрестил такого-то, это же суперкрещение! Вот Степан крестил – это ерунда. А тут сам Павел крестил, у него-то благодати по более будет!» Я до сих пор такие разговоры слышу: «Я к такому старчику ездил, у него поисповедовался, так благодатно! Не то что у них поп-пьянчуга на приходе..» Как будто речь идет о человеке, а не о Боге, к которому мы в обоих случаях обращаемся. Поэтому апостол говорит: «Я крестил только Криспа и Гаия». Здесь очень важный момент. Феофан говорит:«Благодарит Бога, что не крестил, не потому, чтобы совершать крещение не считал делом важным или бы унижал силу крещения, но потому, что чрез это избавился от невинного даже подаяния повода к разделению или усилению толков, кои разделяли там верующих. Надо положить, что в числе причин, почему кто избирал себе кого в головы предпочтительно пред другими, было и то, что крещен им. Если и при том, что Апостол никого почти не крестил, составилась часть, считавшая его своим главою, что было бы, если б он всех, им обращенных, крестил. Он и благодарит Бога, что не крестил, и чрез то не подал никому повода отклоняться вниманием от Христа Господа. Он всех к Господу приводил и радовался, когда кто подобно ему мог говорить: живу не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Видя, что крещенные ближе к себе ставили крестивших, чем Господа, во имя Коего крещены, благодарит Бога, что никакого участия не имеет в этом неугодном Господу направлении умов. Если б было так, говорит как бы он, тогда моей скорби и болезням сердца моего не было бы конца, что хотя без вины, но был причиною того, что иной ближе бы имел во внимании его, нежели Господа» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Поэтому и Златоуст говорит: «Не говори мне, кто тебя крестил, но во чье имя? Важно не то, кто крестил, но кто призывается в крещении ибо Этот отпускает грехи. Крещение важно, но эту важность сообщает ему не крещающий, а Призываемый в крещении. Совершение крещения ничего не значит относительно труда человеческого; но само по себе столь важно, что без него невозможно получить Царствия Небесного. Но такова сила его не от того, кто крестит, а во имя Кого крещение совершается» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Итак, продолжает апостол: «Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю» (1Кор, 1, 16).То есть он перечислил всех, кого крестил: Криспа, который стал потом епископом в Египте; Гаия, у которого он останавливался, а Гаий был главный странноприимец, любой христианин, когда приходил, сначала шел к Гаию, он был настолько благочестив, что всех странников собирал, как Авраам, и он стал потом епископом в Ефесе, и ему даже апостол Иоанн написал свое послание. Стефан был первый крещеный им христианин в Ахайе, т.е. он первый обратился к Христу из всех жителей Ахайи, из Коринфа и из Афин, и он стал епископом в Коринфе. Таким образом, апостол Павел считал для себя главным долгом проповедовать, а крестили его помощники. Он обычно ходил не один, с ним ходил или Лука, или Тимофей, или Селуан. Они крестили, а он проповедовал. Он не старался себе самому честь отыскивать. Здесь интересно апостол говорит, почему так произошло: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1Кор, 1, 17). Очень жесткие слова. «Христос послал меня не крестить, а благовествовать». Прекрасное, великое дело крещение, но еще более великое дело – благовестие. Крестить может любой священник, а благовествовать не любой. Поэтому Иоанн Златоуст и говорит про тех, кого ставят на крещение:«Так и теперь мы поручаем это дело простейшим из пресвитеров, а преподавание учения благоразумнейшим, потому что тут нужен труд и усилие.Потому и сам он говорит: «достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим.5:17)». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1.).

Любой преемник апостолов имеет возможность надеть венец, но довести до момента вручения венца может не любой, поэтому такому человеку выпадает сугубая честь. Вот как Златоуст подробно говорит об этом: «Последнее(благовествование) гораздо труднее, требовало больших усилий и особенной твердости духа и заключало в себе все; потому оно и поручено было Павлу. Но почему он, не будучи послан крестить, крестил? Он делал это не из противления Пославшему, но от избытка (усердия)»  (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1). То есть всем апостолам Господь сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».(Мф, 28, 19). Поэтому апостол не нарушал слова, но главной задачей апостола именно возвестить Евангелие, обратить людей к Христу.«Не сказал, что ему было это запрещено, но: я не был послан на это дело, а на гораздо важнейшее. Благовествовать предоставлено было немногим, а крестить мог всякий, имевший священство. Всякий может крестить человека, наставленного в вере и уверовавшего, потому что расположение приступающего и благодать Божия совершают все; а чтобы неверных наставить в вере, это требует великого труда, великой мудрости, и даже представляет опасности. Там уже все сделано, желающий принять таинство убежден в вере, и нисколько не трудно крестить уверовавшего; а здесь нужен великий труд, чтобы переменить расположение, исправить нрав, уничтожить заблуждение и насадить истину.(…)Так и теперь мы поручаем это дело простейшим из пресвитеров, а преподавание учения благоразумнейшим, потому что тут нужен труд и усилие. Потому и сам он говорит: «достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим.5:17). Как для обучения ратоборцев нужен учитель мужественный и искусный, а возлагать венец на победителя может и неискусный в борьбе, хотя венец прославляет победителя, – так и в крещении: хотя без него невозможно спастись, но не великое дело совершает тот, кто крестит, принимая расположенного и приготовленного к тому» (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1.).Поэтому Павел и говорит, что главным делом для него было именно благовествовать, обращать, а крестить может, конечно же, любой.

И дальше апостол говорит, как его Господь послал благовествовать: «Не в мудрости слова, чтобы не был опустошен крест Христов» «не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова». (1Кор,1,17). Он переходит к обличению внешней мудрости. Потому что вся эта гордыня происходила из того, что люди, войдя в христианство из язычества, не поменяли своего мировоззрения. Он говорит, что Господь просто повелел мне возвещать Слово Божие так, как оно ему дано. Здесь очень важный момент. Дело в том, что когда мы начинаем доказывать Слово Евангелия какими-то умозаключениями, это помогает разбить заблуждения, но обратить это не может. Обращает чистое, цельное благовествование. Без споров. Так есть, не нравится – твоя проблема. Я свидетель, я сказал, твое дело – послушать или не послушать. Так апостола послал Христос – не в премудрости слова, не с красивыми умозаключениями логическими, а просто благовествовать. Вот как Феофан это уточняет:«Премудрость слова означает слово, украшенное искусством красноречия и приправленное всевозможными соображениями ума» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Человек не просто толкует слово Божие, а говорит: «Ну, давайте логически вот так подумаем, можно это и так истолковать, и так…» Один мой знакомый дьякон говорил: «Наша миссионерская задача – поставить вопрос, можем ли мы истолковать «Шестиднев» не буквально, а так, чтобы он стал приемлемым для эволюционистов». Это и есть проповедовать в премудрости слова, что приводит потом к опустошению креста. Правда, у этого способа проповеди есть огромный плюс: человек очаровывается этими словами, начинает уважать Евангелие, уважать христиан… Правда, христианином не становится, зато христианство начинает уважать. Так сейчас некоторые миссионеры и говорят: «Я не хочу никого затащить в Церковь, чтобы он покрестился, я хочу, чтобы человек задумался о вечности». Вот для этого им нужно Слово в премудрости слова. А крест оказывается в такой ситуации не нужным, как очень жестко сказано – опустошенным. Христос сошел с креста. Как часто многие говорят: «Нам нужно проповедовать так, чтобы люди не пугались Евангелия», т.е. чтобы современный человек его понял, чтобы оно не резало его, становилось приемлемым для современного человека… Эта и есть та самая премудрость слова, от которой отказался апостол Павел сразу же. И далее Феофан говорит:«Я послан, говорит Апостол, благовестить без этих орудий человеческой мудрости, послан предлагать одну голую истину о кресте Христовом,– говорить: Бог воплотился, пострадал, умер на кресте и спас нас; веруйте сему и спасетесь. Так я всегда делал и делаю: не раскрашиваю слова, на обставляю крестной смерти патетическими картинами, не придумываю никаких соображений умственных о необходимости и пригодности такой смерти к делу нашего спасения; одну эту голую истину всюду благовествую: Бог умер на кресте и спас нас; веруйте – и спасетесь» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

А почему именно так апостол поступал? А потому что, дальше говорит он, «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божи».(1Кор, 1, 18). Простое слово, без прикрас, без патетики, жжет, как пламя. По поводу нашей практики, когда миссионеры ходят по улице, один батюшка написал, что в каждом деле главное не навредить, поэтому есть опасность, что ты проповедуешь, а человек отвернется от Христа, похулит Христа. Но апостол почему-то этого не боялся. Наша задача не думать, примет человек или не примет, а предложить, засвидетельствовать. Частым гребешком пройтись по планете и вычесать всех, кто готов принять спасение. А те, кто откажутся, – откажутся. Господь сказал, что Он разделяет весь мир, Он не обещал, что все поверят, Христос не обещал, что вокруг Его имени будет мир, наоборот, Он сказал, что война будет непрерывная. Это так и есть. Вокруг имени Христа идет война в прямом смысле слова, и она будет продолжаться до самого конца, пока Христос не бросит всех врагов у подножия ног своих. Поэтому апостол просто проповедует. И Феофан говорит: «На сердца и умы я предоставляю действовать самой сей истине, без всякого посредства человеческих пособий. Она и находит своих. Все одно, как если навесть магнит на частицы из разных металлов». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).  Представьте себе: натертая медь, железо, кобальт, свинец… Магнит поставил, и железо поднялось, остальные металлы остались. Так же и истина. Сообщил людям истину, те, кто от истины, послушались, кто не от истины, остались. Выбор. Тот самый, о котором мы слышали у Исаии: люди с ожиревшими сердцами, с заткнутыми ушами, запечатанными глазами разве могут услышать? Итак, «…магнит из всех их выберет и к себе притянет железные частицы; так, когда я простираю слово благовестия пред целым собранием людей, слово мое само находит своих, и те, кои суть от истины, сами к нему обращаются и прилепляются.То, что мое слово такое действие оказывает, надо приписать не моей речи, а самой истине, голой и бесприкрасной: Бог умер на кресте и спас нас. Если б я стал ее прикрашивать, то с нею было бы то же, что и с магнитом, когда его обернуть тем, что мешает ему действовать на железо. Оберни я слово крестное прикрасами слова и соображениями мудрости человеческой,– я преградил бы ему путь действовать на простые сердца. И этим упразднил бы силу егоНикого бы и не обратил…» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).  Представьте, что магнит засунули в деревяшку, всё, он не будет примагничивать. То же самое – красивыми словами слово о кресте расцветил, а оно не действует. Наше дело простое: сказал – хочешь верь, хочешь не верь. «И это очень естественно. Разделим слушающих на две половины: на причастных мудрости человеческой и на непричастных ей. Для первых слово о кресте, как его ни раскрашивай, как его ни обставляй соображениями, никак не может быть вместительно. Трудиться для них над таким словом значит напрасно терять время и силы. Если есть возможность кому из них уверовать, то разве по предложению им голой истины о кресте. В прикрасах же и соображениях они всегда найдут множество возражений против сей истины, которые не дадут ей установиться в их уме и пройти до сердца, чтобы там положить начатки веры. Так для ученых прикраса и соображения – не помощь успеху слова крестного, а, напротив, преграда. Преграда они и для неученых, потому что для непривычного ума запутывают истину в хитросплетения речи и в мудрования, недоступные простецам…». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Как Златоусту одна женщина закричала: «Золотые твои уста, но скажи нам хоть чуть понятнее!» Он свои риторские ухищрения оставил и стал гораздо проще говорить, поэтому он и вошел в золотую копилку образцов проповедей. «…и потому еще, что ухищрения речи и изворотливость мыслей всегда наводят подозрение, истина ли предлагается. Если истина, говори прямо и просто: что хитрить? Таков закон сердец простых.Таким образом, прикраса слова и запутание его соображениями испраздняли бы крест Христов. Святому Павлу и не велено было примешивать к своему благовестию этой мудрости слова. И он не делал этого. Эта речь Апостола была очень вразумительна для тех, которые, слишком высоко ценя человеческую мудрость, нагородили столько толков в Коринфе. Он говорил как бы каждому из них: «Что ты гордишься тем, чего следовало бы стыдиться? Ибо если эта мудрость враждебна кресту и противна Евангелию, то следует не хвалиться, а стыдиться ее» (святой Златоуст). И до сих пор одним из сильных доказательств истины Евангелия служит то, что оно победило мир бесхитростною простотою своею» . (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Это самое удивительное – Евангелие победило мир своею простотой. Читаешь святого II века, или XIX века, или XX века, – одно и то же. Есть великая книга, которая произвела огромный переворот в сознании русских простых людей. Называется она «Указание пути в Царствие Небесное» святителя Иннокентия Московского. Написана она, правда, была на алеутском языке, а потом уже ее перевели на русский. Написана она настолько просто, читаешь – совершенно простые-простые вещи, никакой премудрости, всё просто и доходит до сердца. И Златоуст об этом же говорит: «Потому-то Апостолы и не были из мудрецов, не по недостатку дарований, но дабы проповедь не потерпела вреда. Мудрецы не содействовали проповеди, а вредили ей; немудрецы же утверждали ее. Проповедь одержала победу не человеческою мудростию, но благодатию Божиею. Итак, когда будут говорить, что Апостолы были люди простые, то мы прибавим, что они были и неученые, и некнижные, и бедные, и незнатные, и немудрые, и неизвестные. Не к бесчестию, а к славе Апостолов служит то, что они, будучи такими, явились славнее всей вселенной. Ибо эти простые, некнижные и неученые мудрых, сильных и державных, хвалившихся богатством, славою и всеми внешними, победили так, как будто это не были люди. Отсюда ясно, что велика сила креста и что все совершено не человеческою силою. Ибо такие дела не в природе вещей, а выше природы» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Апостол противопоставляет человеческие разделения, построенные на человеческих измышлениях, на фантазиях, на человеческой псевдомудрости, противопоставляет их простой Евангельской мудрости. Часто, когда приходится разбирать какие-то сложные вопросы, церковные или личные, начинаешь говорить по Евангелию, а тебе в ответ: «Ну не может быть так просто!»  –  «Так Бог говорит! Вам не нравится – ваши проблемы». И если человек поступает так, как говорит Бог, обычно всё получается почему-то хорошо.

Итак, «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.  Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,  для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор. 1, 17-31). Апостол переходит теперь уже к сопоставлению откровения, которое принесли апостолы, с мудростью людей. Здесь такой вопрос: как нести благовестие? как нести Евангелие? Часто говорят, что нужно делаться понятными для мира, выстраивать логику так, чтобы Евангелие было приятным для мира, чтобы люди могли его принять. Но апостол говорит: «Я так не делал. Я благовествовал не в премудрости слова, не с красиво выстроенным красноречием. Я боялся сделать бессильным крест Христов. Потому что сила креста именно в том и заключается, что крест действует сам. Благая весть о спасении действует сама, независимо от формы подачи». В том-то как раз удивительное могущество Евангелия, что оно в чистом виде, обладает такой силой, что покоряет себе все народы. Потому и сказано, что он послан был  «благовествовать, не в премудрости слова, потому что слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1Кор, 1; 17-18). Здесь стоит слово «мория», в русском переводе это несколько славянизированное слово «юродство», в буквальном переводе  –  «глупость», а если дословно перевести – это «буйное помешательство». Слово о Кресте для погибающих является буйным помешательством, а для спасающихся – силой Божией. Само по себе слово о Кресте рубит мир людей, и пытаться его как-то приукрасить — абсолютно глупое и бесполезное дело. Потому что здесь просто выбор: или человек верит в Бога или не верит. Если человек погибающий, он отвергает и считает безумием Крест, и никакими аргументами никогда ты его не уговоришь признать Крест нормальным. Классический пример как проповедовали несториане в Китае. Сохранился текстVII века на китайском языке, один из первых богословских трактатов несториан. Они рассказывали об Иисусе Христе, говорили, что это Сын Бога, который жил в человеке Иисусе, он пришел на землю и проповедовал, учил почитанию родителей, почитанию властей, учил высокому благородству, и Вознесся на небо. Заметьте, что было пропущено: смерть и воскресение. Потому что для китайского, как и для любого другого сознания, слово о кресте возмутительно. Кончилось тем, что к IXвеку несториан в Китае не осталось. Сначала несторианство имело шумный успех, а потом несториан в Китае не осталось, они слились с язычеством и всё.

Итак, как говорит Феофан Затворник, «слово о кресте, само по себе, для спасаемых есть сила Божия». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.). В прямом смысле – в человеке спасаемом действует эта немыслимая абсолютная сила Бога через слово о Кресте. То есть человек чувствует эту силу, когда слышит весть о Боге, воплотившемся, умершем и воскресшем. Его сердце на это отзывается, он знает, что это сила, если он предназначен к спасению. А если он погибающий, то, как ни обставляй это слово, оно всё равно будет сумасшествием. Если попробовать объяснить Евангельское благовестие воинствующему атеисту, он скажет: «Да ты дурак! Что ты пытаешься мне впарить?» Всё бесполезно. Он погибающий, и для него это закрытая тема. Феофан говорит очень интересную вещь:«Погибающие и спасаемые – как будто и определены – одни на пагубу, а другие на спасение; так что как ни бейся погибающий, погибнет, а спасаемый спасется, сколько ни уклоняйся по временам от пути спасительного. Наблюдение над людьми наводит на мысль, что точно есть будто что-то роковое в путях человеческих. Но вера удостоверяет, что жизнь человека – вся есть дело его свободного произволения, и если он погибает, сам себя губит, и если спасется, не против воли влеком бывает ко спасению. Образом жизни своей иной действительно доходит до того, что не может принять слова крестного; а иной тем же образом жизни доходит до того, что охотно принимает слово сие. Первый гибнет, второй спасается. Течение жизни со всеми соприкосновенностями ее хотя не в нашей воле, но нравственный строй всегда в нашей воле». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Этот настрой, будучи в нашей воле, в нашей силе, в нашей власти, определяет, погибающие мы или спасаемые. Как действует одно и то же слово? «Святой Апостол берет те и другие лица, какими они являлись пред лицом его проповеди. Говорит он слово в синагоге, в ареопаге или в частном доме: одни глумятся, другие предлагают вопросы, а третьи, в молчании скрыв слово в сердце, тайком приходят к Апостолу на дом и окончательно обращаются» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Так и происходит разделение. Причина таинственна на самом деле. Мы знаем из веры нашей, что причина в сердце человеческом, которое не принимает вести о спасении, не принимает благодати Божией. Почему не принимает? Помните, что сказал Христос? «но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злыа, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны»(Ин, 3,19-21). Если человек настроен на доброделание, он примет Христа. Если человек настроен на злодейство, он не примет Христа. Это сердечный настрой.

Поэтому и сказано: «Кто привлек последних? И кто оттолкнул первых? – Не знаем кто, можем сказать и прибавить: но не Бог оттолкнул первых, потому что Он хощет всем спастися и в разум истины прийти; не Он один влек и последних, ибо если б Он начал влечь всякого, то все были бы спасены. Так исповедуем. Хотя здесь есть нечто непостижимое, но то несомненно, что ничего нет противного благости Божией и правде. Апостол словом своим только утверждает факт, то, что он вынес из наблюдения над обращениями». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

А я могу сказать, что у меня точно такое же наблюдение. Бывает, за человека бьешься, бьешься, а ему как с гуся вода. Другому два-три слова скажешь, а он меняется. Мы не знаем, почему. Но слово крестное действительно делит людей. Для тех, кто погибает, оно сумасшествие, а для тех, кто спасается, – сила Божия. Главное, что хотел показать здесь апостол,– это то, что слово крестное само производит своё дело. Слово о Кресте действует само по себе, слово действует внутренней силой. Священное Писание обладает собственным очень могущественным действием. Наше дело его просто донести, по возможности не испортив. Изложить максимально точно, так, как оно передано Богом, понятной человеку речью и всё, достаточно. Нас все время пытаются втянуть в спор: «А ты докажи то, докажи это». Но, я по себе заметил, когда ты уходишь в доказательства, ты проигрываешь. А если ты говоришь: «Милый человек, так есть на самом деле. Так сказал Бог. Хочешь – верь, хочешь – не верь. Не будешь верить – в ад пойдешь. Это твое личное дело. Поверишь – спасешься», – тебе тут же говорят: «Вы манипулируете!». – «Да не манипулирую я тобой! Хочешь – верь, хочешь – не верь. Слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Еще смешнее и трагичнее происходит, когда вместо того, чтобы прямо слово Божие говорить, начинают предлагать: «Давайте мы будем более любящими, представим себе Бога более любящим и скажем, что даже те, кто отвергает Крест, тоже спасутся. Неужели вы думаете, что человек, не принявший крещение, погибнет? Это же несовместимо с милостью Божией!» А на это мы отвечаем: «Слово о Кресте для погибающих сумасшествие, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Бог так сказал. Не нравится, значит, вы в ад пойдете. За что? За то, что вы посмели исказить слово Божие». Какое хамство, какая дерзость, какая наглость – берется прямое слово Божие и выворачивается наизнанку! Именно потому они и в ад пойдут, что по своей злой воле искажают слово Божие. И здесь Феофан заканчивает так: «Но нельзя не видеть, что он(апостол) очень неблаговолительно смотрит на человеческую мудрость и под погибающими разумеет преимущественно знакомых с сею мудростию, ей следующих и ее одну считающих верною руководительницею».

(Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

« Кто считает, что наука – верная руководительница, философия – верная руководительница, такой человек и есть погибающий. «…Во внешней жизни точно эта мудрость господствует, и безвредно; но кто с нею в этом же значении входит в область спасения, тот всегда портит дело. Образ спасения Бог определяет; его надо принять с покорностью, как он предлагается. Мудрость же наша, без ее покорения велению Божию, и в начале мешает принятию спасительной веры, и если, по покорном принятии веры, вмешивается потом, то всегда все перепутывает. Путь спасения решительно несовместим с человеческою мудростию. В слове крестном она ничего понять не может; а сие слово – начало и конец всего». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

А разве сейчас не так происходит? На что идут атаки? На слово о Кресте. Мусульмане ненавидят распятие, даже с паспортов хотят крест снять. Язычники считают, что распятие Христа – это трагическая ошибка. До недавнего времени баптисты боялись Креста, как черт ладана. Свидетели Иеговы тоже ненавидят его до сих пор. Нынешние внутрицерковные еретики говорят: «Крест, конечно, имел поучительное значение, нравственное значение, но это не главное… Ну, кто же сейчас считает, что это было искупление, выкуп за наши грехи?! Какой неуместный юридизм в отношении Бога!» Вся атака на слово крестное. А слово о Кресте является главным содержанием христианства! Поэтому и Златоуст говорит: «Для страждущих и умирающих бывает неприятна и здоровая пища, неприятны друзья и близкие, которых часто и не узнают они и даже тяготятся их присутствием. Так обыкновенно бывает и с страждущими душевно: они не знают, что нужно для спасения, и тяготятся теми, кто печется о них. Это происходит не от свойства самого дела (спасения), а от их болезни. Как помешавшиеся в уме не терпят тех, кто заботится о них, и даже порицают их, так поступают и неверующие.(…) – Будем же плакать о них, – о том, что слово о кресте, которое есть премудрость и сила, для них – безумие. «Ибо слово о кресте», говорит (Павел), «для погибающих юродство есть». Так как у язычников крест подвергался осмеянию, то они, вероятно, называли учение о нем противным своей мудрости и несогласным с своим учением; потому Павел, вразумляя, говорит: не почитайте его странным и нелепым; это дело по свойству своему таково, что погибающие не могут постигнуть силы его, так как они потеряли ум и впали в безумие.Потому они и поносят и ненавидят спасительные врачевства.Что ты говоришь, человек?Христос сделался рабом, приняв для тебя образ раба, был распят и воскрес; следовало бы поклониться Воскресшему и подивиться Его человеколюбию, так как все то, чего не сделал для тебя ни отец, ни друг, ни сын, сделал Он для тебя, своего врага и оскорбителя; следовало бы удивляться Ему за это; а ты называешь безумием дело, исполненное такой мудрости! Но неудивительно; погибающим свойственно не познавать того, что ведет к спасению. Поэтому не смущайтесь; нет ничего странного и неожиданного в том, что безумные смеются над великими предметами.Таких людей невозможно убедить человеческой мудростью; и если станешь убеждать их таким образом, то сделаешь противное; для того, что превышает разум, нужна одна вера. Подлинно, если мы посредством суждений разума захотим объяснять язычникам, как Бог сделался человеком, вселившись в утробу Девы, и не признаем этого предметом веры, то они будут только смеяться. Желающие постигнуть это посредством суждений разума, они-то и погибают». (Свт. Иоанн Златоуст Беседы на Первое послание к Коринфянам. Беседа 1.).

 «Не удивляйтесь, – дальше говорит апостол, – потому что написано ведь в 29 главе пророка Исаии: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». (1Кор, 1, 19). Бог говорит: «Вот все эти мудрецы, которые свои прогнозы строят, политтехнологи, великие знатоки, ученые… Всю их мудрость Я погублю». Они выстроят теорию, а Бог сделает вопреки их мнению. Они построили картину, что будет дальше, а Бог говорит: «Я сделаю по-другому! Недаром в России есть поговорка: хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи Ему о своих планах. Бог говорит: «Я погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну». Вся эта мирская философия, все эти знания, теории, которые настроит человек… Зачем с ними спорить? Василий Великий говорит: «Никогда не оппонируйте мирским ученым. Предоставьте ученым опровергать себя самим». То есть подождите немного, и они сами себя опровергнут. Феофан, толкуя это, говорит: «Мудрость посрамлена будет тем, и разум скроется, уничижится, как бы спрячется. Мудрость посрамится, потому что все ее способы ни к чему негожими окажутся…» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Каким образом нас философия пыталась спасти? Все философии, когда их пытаются реализовать в жизни, почему-то аккуратно приводят к ГУЛАГу или к Освенциуму. Научно построенное общество гарантированно превращается в концлагерь. Была научная теория расизма – пришли к концлагерю, слава Богу, он был разгромлен в 45-м году. Была научная теория коммунизма – к чему она привела, мы видим. Были и другие научные теории, к счастью, полицейские вовремя успевали сажать философов в тюрьму. Конечно, появлялись мученики философии и т.д., но людям жить было спокойно. А когда появлялась философия, она начинала всё в смерть вгонять. И это неизбежно. Бог так и обещал. Это обещание Бога, которое было дано через Исаию, сбывается до сих пор.Итак,«Мудрость посрамится, потому что все ее способы ни к чему негожими окажутся, и разум скроется, потому что не разберет ничего в том, как и что Мною сделано. Таковы вообще промыслительные суды Божии, неоднократно оправданные в истории израильтян. Святой Павел и приводит это место не как пророчество, а как закон промыслительных действий Божиих. Он как бы говорит: что так Господу угодно было сделать, сему дивиться нечего; таков закон Божия Промысла, что поворотов в судьбах Его никто постигнуть не может. Никто постигнуть не может и того, почему Он устроил спасение наше крестом, и проповедь о нем повелел вести не в мудрости слова. Нечего следовательно сюда и втесняться с своею мудростию, и тем, что она тут ничего понять не может, оправдывать свое неверие и предлагаемый Богом образ спасения почитать безумием. По всей истории так было, что устрояемое Богом казалось мудрецам–людям несообразным с ходом дел и не ведущим к цели, на деле же оно оказывалось самым целесообразным и тем посрамляло мудрость человеческую. Вот и слово крестное! Смотрят на него мудрецы и говорят: какое это средство спасения? Как этим можно спасать и спасаться? А на деле оказывается, что оно-то и есть самое действенное средство ко спасению, и которые принимают его с верою, спасаются, живо ощущая его спасительную силу. Погубил Господь им премудрость премудрых и разум разумных отверг,– оттолкнул, так что ему осталось только бежать и скрыться» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Какие были там аргументы? Философы начинают теории строить, приходит христианин и говорит: «Вот бесноватый. Давайте вы философией из него беса выгоните!.. А мы перекрестим, и он сам убежит. Язык без костей, говорить можно, что угодно, а вот исцелить можете философией? Нет, не можете. Ну, тогда и молчите!» Поэтому дальше апостол говорит: «Где мудрый? где книжник (или грамматик, знаток книг)? где оппонент века сего? Разве не оглупил Бог мудрость мира сего?» «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор, 1, 20). То есть апостол говорит: «Где же они все перед лицом Бога, перед Крестом? Бог показал безумной всю мудрость этого мира». Если бы христианство было глупостью (а с точки зрения любой обычной мудрости, современной, древней, христианство – это обычное сумасшествие), мы имели бы маленькую такую проблему: христиан на земле больше всех. Эти «глупые» христиане построили самую огромную цивилизацию. Христиане смогли изменить мир, христиане изменились внутренне, смогли преодолеть страсти. Человек погружается в воду – выходит измененным, реально прощаются грехи, реально прекращает действовать зло в христианах. Сила совершенно явно действует. Ну и где ваша мудрость? Где ваши оппоненты века сего?.. Златоуст добавляет: «Апостол хотел сказать: какого бы ранга ни был человек, хвалящийся мудростию человеческою, всех их посрамил крест; чрез него Бог мудрость их обуи, то есть «показал, что она безумна и к делу веры не гожа. Так как люди высоко думали о ней, то Он прямо обличил ее. Что это за мудрость, если она не может не только найти, даже понять, где главное благо наше? Он обличил ее безумие, потому что она наперед обличила в этом сама себя» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

И дальше апостол объясняет так: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор, 1, 21). Если бы мир был по-настоящему мудрым, он должен был бы, рассматривая Вселенную, прийти к познанию единого истинного Бога. Он должен был бы через это достигнуть богопознания, достигнуть спасения. Однако этого не произошло. Вся мудрость мира сего оказалась пустышкой. Она Бога не познала. Казалось бы, ученые тратят миллиарды долларов на поиски внеземного разума (НАСО делало огромную программу по поискам внеземной жизни)… А под носом лежит алфавитная запись, ДНК. Если ты видишь алфавитным образом записанный текст, о чем это говорит? О том, что за этим текстом стоит некий автор, так? Это же логично. Нет, однако же, говорят, что ДНК возникло случайно… Вероятность возникновения жизни, как говорил Фред Хойл, такая же, как если бы ураган пролетел над свалкой и сделал бы новенький «Боинг». Но, по-научному, жизнь всё равно возникла случайно! Поэтому Бог видит это и говорит, что вся эта мудрость человека отвергла даже очевидные следы присутствия Божьего. Ну что ж, отвергла, так отвергла. Тогда Богу угодно было безумием проповеди спасти верующих.

Итак, дальше Феофан говорит так об апостоле:«Мысль же его та, что Бог спасает верующих посредством высочайшей премудрости, такой мудрости, пред которою самый великий ум безумеет, ничего не постигая в ней. Как великий свет мы называем ослепительным светом, так высочайшая премудрость есть обуявающая ум премудрость. Этой-то премудрости проповедию благоизволил Бог спасать теперь верующих. Ибо когда ум обуявается сею премудростию, то принимать ее уже нечем, кроме веры». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

 «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость»(1Кор, 1, 22-24). То есть мы просто возвещаем одного Христа, который распят на кресте, а иудеи хотят знамений, постоянных чудес. Вроде бы Господь дал знамения: Он воскрес из мертвых, при жизни творил чудеса, сейчас творит чудеса,– но иудеям этого мало, иудеям нужно, чтобы знамения были приносящие пользу. Власть дали и денег побольше. Как во времена апостола Павла, так и до сих пор, в некоторых кругах иудаизма есть попытка захватить весь мир. Старая, старая идея. Потом она была заимствована и нацистами, и коммунистами и т.д. Эта общечеловеческая болезнь, которая у иудеев была особенно ярка. Они хотели, чтобы Бог, как в сказке о золотой рыбке, был у них на посылках, чтобы по заказу знамения творились для политической пользы дела. А эллину что нужно? Ему нужно, чтобы представили какую-нибудь разработанную красивую философскую систему, чтобы всё логично было, красноречиво, замечательно подано в какой-нибудь привлекательной форме. Тогда он, может, послушает ваши проповеди. Апостол воспроизводит речи своих оппонентов, которые говорили ему: «Ну, ты всё красиво выстрой, обоснуй на примерах, сделай так, чтобы людям приятно было, чтобы им не нужно было жизнь свою менять.Построй так, чтобы христианство было приятным для этого мира. А так у вас ничего не получится. Будете прямо проповедовать – всё, провал». Апостол взял и провалил миссию: обратил весь мир!

И апостол Павел здесь замечает, что Бог специально устроил проповедь таким образом, чтобы для всех она казалась сумасшествием, полным скандалом, возмущением («скандал» буквально означает «камень, о который спотыкаешься»). До сих пор сейчас с иудеями разговариваешь, и они говорят: «Ну, как вы можете! Всемогущего Бога и распять на кресте?! Это же ни в какие ворота не лезет!». Рассказываешь каким-нибудь мудрецам языческим о том, что Бог создал мир, что Он стал человеком от Девы, что Он умер на кресте и воскрес из мертвых, они говорят: «Ну, это же байки, это же мифология! Только не притворяйтесь, что вы в это верите! Давайте честно: вы сознательно охмуряете людей. Но расскажите, какие у вас технологии охмурения?» Так говорят мудрецы века сего. Что тут скажешь? «Так есть на самом деле, а не верите – ваши проблемы». Наши доказательства строятся на простом свидетельстве. Господь и велел быть свидетелями своим миссионерам. Итак, «для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор, 1, 24). Те же, кто был призван самим Богом, кто поверил в Бога (и те, кто был раньше иудеем, и те, кто был раньше язычником), верят в Христа Распятого. Мы понимаем, что Он и есть Божья сила. Та самая сила, которой Бог творил мир. Мы понимаем, что Им всё сотворено, и в Нем сила для того, чтобы нас возродить, восстановить. Мы знаем это не теоретически, а практически. Мы знаем, что Он есть Божья премудрость. Та самая премудрость, о которой говорил Соломон, которая соучаствовала в творении Вселенной, которая правила миром, в которой вся полнота разума Отца скрыта. И в Нем мы черпаем такие пласты знаний, которые человеку и в голову не приходили! Но это только для призванных. Феодорит говорит так:«Одно и то же – и премудрость и буйство, и сила и немощь; буйство и немощь неверующим, премудрость же и сила верующим. Ибо и солнце – видящим свет, а слепотствующим – тьма. Но не оно приносит тьму, а болезнь задерживает светлость луча. Так и гной неверия возбраняет свету боговедения озарить душу» (Феодорит)»). (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Красиво сказано и точно. И дальше Златоуст продолжает:«Великая сила заключается в этих словах Апостола! Он хочет показать, как Бог победил тем, что по видимому не обещало победы, и как проповедь не есть дело человеческое. Слова его означают следующее: когда мы говорим иудеям: веруйте, то они возражают: воскресите мертвых, исцелите беснующихся, покажите нам знамения. Что же вместо этого говорим мы? – Говорим, что Проповедуемый нами распят и умер. Это по-видимому не только не может привлечь противляющихся, но может отогнать и непротивляющихся; однако же не отгоняет, а привлекает, удерживает и покоряет»… (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

А давайте объективно пройдемся по храму! Что мы увидим? Вокруг одни знаки смерти: знак смерти на груди у священника, изображения покойников везде… А для нас – знаки жизни! И церковь поет: «Се бо прииде Крестом радость всему миру!» Позорным орудием смертной казни явилась радость для всей вселенной. Скандал же, если вдуматься! А на самом деле для иудеев скандал, для эллинов сумасшествие, для нас же сила Божия и премудрость Божия. «…Язычники с своей стороны требуют от нас красноречия и искусства в суждениях; а мы и им проповедуем крест. Иудеям это кажется бессилием, а эллинам безумием. Если же мы предлагаем им не только не то, чего они требуют, но и противное тому, ибо крест по суждению разума представляется не только не знамением, но чем-то противным знамению, не только не знаком силы, но знаком бессилия, не только не выражением мудрости, но доказательством безумия, – если требующие знамений и мудрости не только не получают требуемого, но еще слышат от нас противное тому, чего требуют, и однако ж этим противным убеждаются, то не есть ли это дело неизреченной силы Проповедуемого?» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Если люди верят в Крест (и верят не один и не два, а миллиарды верят), не является ли это знаком чарующей немыслимой силы Того, Кого проповедуют?«Апостолы победили не только не знамениями, но тем, что по видимому противно знамениям. Так Христос поступил с слепым: желая даровать ему исцеление, Он уничтожил слепоту тем, что производит слепотуположи брение (Ин. 9, 15). Как слепого Он исцелил брением, так вселенную привлек к Себе крестом, тем, что по видимому увеличивало соблазн, а не уничтожило его. Так сделал Он и при сотворении, устрояя противное противным: оградил море песком, обуздав сильное слабым. Чрез Пророков творил, что железо всплывало из воды посредством малого дерева (4 Цар. 6, 6). Так и вселенную Он восстановил посредством креста. Таким образом, убеждать противным есть знак великой силы и премудрости. Крест по видимому производит соблазн, и однако он не только не соблазняет, но и привлекает. Все это представляя и удивляясь, Павел говорит:«Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

То, что кажется глупейшим у Бога, оказывается мудрее того, что есть у людей, и то, что кажется слабейшим у Бога, оказывается могущественнее того, что есть у людей. И Златоуст говорит так:«Говоря о буйстве и немощи креста, Апостол разумеет не то, чтобы он был действительно таков, но кажется таким; ибо он говорит применительно к мнению противников. Чего не могли сделать философы посредством рассуждений, то сделано кажущимся безумием. Кто же мудрее? Тот ли, кто убеждает многих, или тот, кто не убеждает никого? Платон сколько старался доказать, что душа бессмертна, но не сказал ничего ясного и не убедил никого! Напротив, крест чрез неученых убедил и обратил целую вселенную, убедил не в предметах маловажных, но в учении о Боге, истинном благочестии, Евангельской жизни и будущем суде; он сделал любомудрыми всех, и земледельцев, и неученых. Так буее Божие премудрее и немощное Божие крепчае человек есть. Чем крепчае? – Тем, что оно распространилось по всей вселенной, покорило всех своей власти и, тогда как бесчисленное множество людей усиливалось истребить имя Распятаго, сделало противное. Это имя прославлялось и возрастало более и более, а они погибали и исчезали: живые, восставая против Преданнаго смерти, не могли сделать ничего. Что благодатию Божиею совершили мытари и рыбари, того и философы, и риторы, и властелины, и вообще вся вселенная, при бесчисленных усилиях, не могли даже и представить. Чего не сделал крест? Он ввел учение о бессмертии души, о воскресении тел, о презрении настоящих благ и надежде благ будущих; он сделал людей ангелами; им все и везде стали любомудрыми и способными ко всякой добродетели» (святой Златоуст)» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Разве это не проявление могущественной силы? Чудовищной, немыслимой силы, которая кажется сумасшедшей и немудрой, но оказывается могущественной и мудрейшей. И апостол дальше развивает эту же мысль, предлагая посмотреть на обращенных: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор,1, 26). Да, были и раньше, и сейчас есть ученые, верящие в Бога; были и есть властители, верящие в Бога; были и есть благородные люди, верящие в Бога, но их не много. Они полагались на свою мудрость, на свои силы, но ничего не смогли сделать. «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор, 1, 27-29). Бог специально выбирает слабеньких, немощных, бессильных, ничего не значащих. Иногда нам говорят: «Давайте проповедовать только элите, высоколобым мудрецам! Вот их обратим, и тогда за ними все пойдут». А Бог говорит: «А Я не так сделаю! Я обращусь ко всем, и сделаю победу через бедняков, безродных, необразованных, чтобы никакая плоть не смогла хвастаться перед Богом». Дальше Феофан Затворник говорит:«Одно к одному идет. Как Богу угодно было устроить спасение крестом, на вид немощным, бесславным и ничего мудрого не представляющим, то на проповедь о нем из мудрых, славных и сильных мира никто почти и не идет, а идут большею частию немудрые, несильные и незнатные. Осмотрите всех братий верующих, и удостоверитесь, что так есть. Но это ни креста не унижает, ни вас. Ибо так быть делу Бог благоволил. Он позвал вас. Это звание и избрание – честь ваша, высшая всех слав земных…» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Согласитесь, что более почетно: быть президентом США или быть Царем небесным? Президент США избирается максимум на восемь лет, а Царь небесный навечно. «…Честь же креста в том, что уверовав, вы не остаетесь, как были, но преобразуетесь в духе, и получаете такие преимущества, пред которыми все преимущества мира ничто. Словом: звание означает званных всех. (…) Крест сделал, что стали презирать все, чем показен бывает человек совне, и, напротив, ревновать о совершенствах в духе, кои суть и настоящее благородство, и настоящее властвование, и настоящая мудрость, посрамляющие мудрость, силу и благородство внешние». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Бог специально берет таких слабеньких, немощных, и делает их сильными и могущественными. Помните, перед апостолами никто не мог устоять? А ведь подумайте: взять двенадцать рыбаков, без университетов, без бюджетной поддержки, без фондов, взять и отправить обращать планету. Набрать двенадцать человек с улицы и сказать: «Вот вам творческая задача – обратить планету Земля в Православие!» Но именно так Бог и сделал. Взял самых обычных людей и сказал: «Вперед!» Они пошли и, главное, сделали. Они целую империю обратили в Православие и огромные страны за пределами империи. У них не было ни власти, ни влияния, ни связей, ни денег – ничего вообще не было. Только Дух Святой и всё. Бог специально так делает, чтобы не было никакого сомнения, что это дело чисто рук Божиих. Бог сказал: «Я захотел, Я и сделал!»

Итак, почему так произошло?«Бог избрал, говорит, первых, чтобы посрамить и упразднить последних. Но как? Если бы Бог, избрав первых, оставил их, как они есть, то чрез это никакого бы посрамления не было последним. Но Он, оставляя первых по внешности, как и были, исполнил их совершенствами в духе, такими высокими и так резко выдававшимися, что последние не могли их не заметить и не могли не сознать, что эти совершенства несравненно выше тех, какие они имеют. Сознать, что те, которых они ни во что вменяли, стали несравненно выше их,– вот в чем посрамление. Входя в соприкосновение с ними, благородные видели в уничиженных высокое благородство нрава, чувств и расположений, которых сами не имели и которых не давало им рождение по плоти; крепкие видели в немощных власть над собою, не нарушаемую никакими страстями, и спокойствие духа, не колеблемое никаким стечением неблагоприятных внешних обстоятельств, видели власть и спокойствие, которых были чужды сами и которых не давала им их внешняя власть; премудрые видели в буиих светлость понятий о всем, и о Боге, и о мире, и паче о человеке, зачем он на земле, что его ожидает за гробом и как сделать, чтобы перейти туда не на муки, а на блаженство,– видели понятия, пред которыми их собственные, с таким трудом добытые,– ничто и по скудости, и по недалекости, и по темноте и неопределенности. Увидев все это, лица видные по плоти не могли не чувствовать себя посрамленными. Опыты показали многократно, что, восчувствовав себя посрамленными, они бросали все, что считали ценным, обращались к вере и вступали смиренно в общество тех, которых прежде вменяли ни во что. Так Бог устроил потому, что нельзя было иначе отвлечь умы от плотского и видимого, как представив пред очи их так разительно преимущества совершенств духовных, при внешней невидности и обнажении от преимуществ плоти» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Возьмем, к примеру, преподобного Арсения Великого. Арсений Великий был дьяконом Софийского собора Константинополя, преподавателем университета и обучал двух императоров: Аркадия и Гонория. Потом он бросил всё, ушел в глухую пустыню к совершенно необразованным пустынникам. Когда узнавали, где он находится, его спрашивали: «Ну, ты же человек с суперобразованием, воспитатель императоров! Почему ты ушел к таким людям, которые и азбуки-то не знают?» А он отвечал: «Азбуку-то они знают, вот мне бы буковки той азбуки выучить!» Азбуки духовного совершенства, азбуки истинной жизни, которую они знали, тончайшей технологии духовной жизни, которой они своей жизнью проходили…

Итак, всё это сделано для того, чтобы никакой человек не хвалился перед Богом.«Ибо нечем похвалиться. Людям, видным по плоти, нечем хвалиться, ибо духовного ничего не имеют, а внешняя их показность обличена и посрамлена, как неимеющая никакой цены. Люди, невидные по плоти, быв призваны к духовным совершенствам, внешно оставлены в той же смиренной доле; внутреннее же их, как ни высоко, сознается осязательно даром благодати, ничем со стороны их не заслуженным. Таким образом, устроенное Богом спасение верою в слово крестное ведет прямо к тому, чтобы ни одна плоть не хвалилась пред Богом» (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Помните, мы у Исаии читали, что Бог сделает с высокомерными гордецами?«Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено» (Ис, 2, 12). А Господь сделал так, что в Церкви такого нет: как только человек хочет гордиться, он из Церкви вылетает, как пробка из шампанского. А человек, который понимает, что он ничего не имеет, он знает, что все дары немыслимые, которые у него есть, – это дары Бога, а ему хвастаться нечем. «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор, 1, 30-31). Произошло это благодаря нашему рождению от Бога, которое произошло во Христе. Всё это немыслимое дело произошло через Христа Иисуса. Он стал для нас всем. Он низложил гордыню, надменность и самохвальство, и показал, что нам невозможно спастись своими силами. Никакими подвигами нельзя заработать себе спасение. Спасение – это подарок Бога, поэтому спасены мы благодатью. Мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог нам предназначил совершать. Добрые дела должно совершать, но спасение не от них, а от Бога. Это подарок. Бог сам вырывает, сам благодатствует, поэтому и сказано, что «От Него и вы (то есть от Бога, родились в Духе Святом) во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога…». (1Кор,1, 30). Мирская мудрость отброшена, но Бог свою мудрость нам дает во Христе Иисусе. Вместо мирской мудрости люди наполняются премудростью Божественной, так что человек знает, что в сердце человека происходит, знает будущее, знает тайны человека, узнает, что было, будет и есть на самом деле. Он даже узнает, каков Бог внутри, представляете? Попросите любого философа рассказать, как Бог живет внутри Себя. Он не знает. А мы знаем– троической жизнью. Есть тайна Троицы, которая нам открыта. Мы знаем взаимоотношения Лиц Троицы, мы знаем, как Они живут, как Они друг друга прославляют, вся эта жизнь нам открыта. Спроси ученого, как Бог сотворил мир. У него будет теорий пятьдесят. А мы знаем, как Бог за шесть дней мир создал из небытия своим могуществом и силой. Спроси ученого, откуда человек взялся. «Ой, то ли от обезьяны, то ли от свиньи, то ли от медведя, то ли еще от кого…» А мы знаем, что тело из праха земного, а душа дуновением Божественным вложена. Что будет с человеком дальше? «А кто его знает…», – и дальше гипотез куча. А мы знаем: душа бессмертна, идет в рай или в ад, потом тело воскрешено будет, будет воздаяние, праведники пойдут в новое небо и новую землю, а грешников в огненную бездну бросят. Видите, какая премудрость нам открыта? Мы знаем настоящее, прошлое и будущее. Нам всё это Бог открыл. И Христос стал для нас праведностью от Бога «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». (1Кор, 1, 30). Каким образом мы праведными становимся? А Бог нас оправдывает, понимаете? Мы с Христом соединяемся, и праведность Христа становится нашей праведностью. Мы побеждаем грех, потому что праведность Христа в нас его побеждает. Не своими силами побеждаем, а сила Божия берет и выжигает в нас этот грех. Христос стал для нас освящением от Бога, Он нас пропитал своей Божественной силой, вывел нас за пределы всего. И Он стал для нас выкупом, искуплением, Он вместо нас заплатил, Он отдал свою кровь за нас, потому мы праведности Божией ничего не должны. Зачем всё это было? Чтобы исполнилось то, что написано у пророков: «хвалящийся хвались Господом. «Хвалиться о Господе (…) не языком только, но постоянным чувством сердца исповедать, что если есть что в духе, все то есть от Господа и Господне, и что если есть надежда на сохранение имеющегося и приобретение большего, она вся опирается на Господа. Хвалиться о Господе, значит, то же есть, что славословить Господа за милости Его с исповеданием надежд на продление их». (Свт. Феофан Затворник .Толкование на Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.).

Надо Его славословить, говорить о Нем всем вслух, хвастаться, как хвастуны делают на каждом углу. Надо говорить: «А нас Бог спас! Знаете, какой у нас Бог хороший? Он нас Крестом спас! А не верите, попробуйте, Он вас тоже спасет!» Это и есть весть, с которой христиане шли и покоряли весь мир. Идите и покоряйте!

 

Сергей Станиловский президент  фонда им. иерея Даниила Сысоева.