За что сражаются в Новороссии?

AQ0x_sU6pagу

К драматическим событиям в Новороссии приковано внимание всего мира. Каждый день приходит информация о новых жертвах этой войны. Мы попросили экспертов рассказать, за что именно сражаются ополченцы.

620X1-e1404303715647Иерей Димитрий Алешкевич

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Севастополя

Глядя на то, что сегодня происходит на Украине, мне, как русскому человеку, любящему Россию, иногда кажется, что сегодня нам Господь дает увидеть со стороны и пережить заново те далёкие события, которые происходили в России после 1917 года. То, что сегодня происходит в Киеве и на Украине, с поразительной точностью напоминает то, что происходило в России после октябрьского переворота.

Абсолютно лживая власть, которая тотально оболванивает народ на фоне духовной деградации, сыплет лживыми обещаниями материального благополучия в составе Европы на фоне разрушения экономики, осуществляет мощное давление на здоровую часть УПЦ МП, принудительно мобилизует в украинскую армию, а за отказ участвовать в боевых действиях сажает в тюрьму от семи до девяти лет, деятели «Правого сектора» и Национальной гвардии расстреливают украинских солдат в случае отказа от участия в войне со своим народом — все это сильно напоминает советскую Россию.

К сожалению, современная Россия до сих пор не может изжить культ «советскости». Советский период истории незаслуженно идеализируется и становится источником, из которого мы черпаем примеры для подражания и героизации нашей истории. Лично я считаю, что в советский период трагического было во много раз больше, чем героического, а героизм советского периода был героизмом русского человека, который всегда был неотъемлемой чертой русского характера. Но это совершенно не должно давать нам повода проецировать личные качества людей на безбожную человеконенавистническую систему. И, может быть, сегодня, чтобы понять абсолютный трагизм нашего советского прошлого, Господь и дает нам возможность увидеть то, что происходило сто лет назад, но с другой стороны, дает нам возможность сквозь призму настоящих событий дать адекватную оценку событиям прошлого. Как писал протопресвитер Александр Шмеман, «революция была обвалом России и также обвалом Церкви. И вот впечатление такое (впечатление извне и потому неизбежно поверхностное и, возможно, ложное), что из этого обвала никаких выводов сделано не было».

23057_p-e1400281010389Иерей Димитрий Ненароков

Война за Новороссию — это война за обновление России. Сакральный смысл этой войны заключается в рождении государства нового типа, социально ориентированного. Возможно, Новороссия станет зерном, из которого  вырастет православная самодержавная монархия. Это подтверждается некоторыми духовными явлениями. Например, в Луганске одному монаху три раза являлась Божья Матерь и свидетельствовала, что с юго-востока начнется обновление России. Новороссия — это форпост России, где у людей начинает вырабатываться гражданское православное самосознание. К сожалению, сейчас оплевывают самую лучшую часть русского населения, самую жертвенную часть патриотов. Они ушли умирать, оставив сытую московскую жизнь, отказались от всего, что их окружало, потому что боль братьев, страдающих от откровенной фашистской хунты,  не оставила их равнодушными. Многие из них уже погибли.

План, написанный США для Украины заключается не только в том, чтобы освободить от людей земли, проданные под добычу сланцевого газа, но и создать невыносимые условия для жителей юго-востока, помещая их в большие концентрационные лагеря. Например, под Славянском и в поселке Счастье, когда там еще не было ополченцев, перебили почти все мужское население. Такого не происходило даже в Великую Отечественную Войну! Идет самый настоящий геноцид славянского населения. Если бы ополченцы не удерживали Славянск, то он давно стал бы большим концентрационным лагерем. Многих ополченцев я знаю лично, сейчас они, слава Богу, покинули Славянск и сосредотачивают свои силы в Донецке. На помощь к ним прибыла Тихвинская икона Божьей Матери «Ополченная». Это знаковое событие. У ополчения есть полевой храм, бойцы постоянно участвует в богослужениях, молятся и причащаются. Очевидно, что сформировалась невиданная за последнее столетие армия, которая называется русской православной армией. Например, в подразделении Моторолы один человек молится, а остальные воюют, и так же в других подразделениях.

Сейчас появятся священники и епископы, которые будут открыто высказывать свою гражданскую и церковную позицию, и духовные люди пойдут за ними. Со стороны священства это не будет расколом, это будет обновлением Церкви. Многих православных людей на юго-востоке обвинят в помощи террористам, и это станет  проверкой всей Церкви на прочность — либо Церковь предаст священников, как протоиерея Владимира Марецкого или протоиерея Павла Жученко, либо вступится за них.

Невозможно утешить людей, у которых разбит дом, убиты родственники и дети. Сейчас складывается впечатление, что Россия в лице государства отказалась от юго-востока, но это не так. Армия Стрелкова в Донецке насчитывает около ста танков, и есть вероятность того, что в Донецке возродится настоящая православная армия. Россия ждет от Донецка организованности и единоначалия, как это было в Крыму. В ДНР и ЛНР нет единого лидера, сейчас идет процесс формирования армейской структуры. Если раньше Игорь Стрелков жаловался на отсутствие помощи со стороны России, теперь он говорит, что неповиновение и неуважение по отношению к главнокомандующему равносильно измене Родине. Мы обречены на победу, сама Божья Матерь поведет войска. Просто сейчас силы неравны, при таком соотношении нельзя вести наступательную войну, можно только сдерживать силы, что и сделали ополченцы.

Наше руководство мыслит не только в масштабах юго-востока, но и в масштабах всей  Украины и Европы в целом. Россия не может остановиться на юго-востоке, это означает, что Россию ждет блокировка со всех сторон, новые санкции, военные конфликты и военная интервенция. России нужна вся Украина. Скоро  Порошенко дрогнет и начнет переговоры с Россией, вероятно, это будет осенью.

untitledИгумен Сергий (Рыбко)

Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, публицист, миссионер, писатель.

Всё в руках Божиих. «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся» (Пс. 19:8). В ополчении Новороссии много людей, которые верят в истинного Бога. На западе постепенно меняется отношение к  происходящим событиям, но пока все-таки хунта выигрывает информационную войну. Что будет дальше? Поживем, увидим. Всё в руках Божиих!

 

12-9-bigРостислав Ищенко

эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям

Падение Славянска может самым негативным образом отразиться на всем сопротивлении  в Донецке и Луганске, потому что после этого украинская армия, не встречая серьезного сопротивления, может отдельно перебить Донецк и Луганск. Сейчас мы находимся в критической ситуации, и максимум до конца следующей недели ситуация должна разрешиться. Славянск — не ключевой город, но в тактическом отношении достаточно важен. В бои в Славянске были втянуты наиболее боеспособные части ополчения, и падение города означало бы разгром ополчения. Без прямого вмешательства Российской Федерации ополчению в Славянске не удалось бы продержаться больше недели, и если Славянск был бы взят Киевом, ополчение было бы уничтожено, и вся территория Новороссии полностью бы ушла под контроль украинской армии.

frol1232345456-e1402488810507Кирилл Фролов

глава Ассоциации Православных Экспертов

Православные герои Новороссии — наши братья и сестры, ровесники, с которыми мы  дружим, которые пошли на войну за Русь Святую и веру православную. Это Игорь  Стрелков, православный христианин, который охранял Дары волхвов и участвовал в великолепной выставке  «Православная Русь» в Манеже. Это помощник Игоря Стрелкова по СМИ, известнейший православный активист, председатель «Народного собора» Игорь Друзь, который в перерывах между боями пишет аналитические статьи, где объясняет смысл борьбы за Донбасс. Героиня ополчения — православная немка Маргарита Зайдлер, которая благодаря миссионерским усилиям Игоря Друзя приняла святое православие и сказала «нет» евросодому, где существуют однополые браки, выбрала Святую Русь, и когда Киев захватили антихристовы слуги, она сказала, что не будет мириться с этим, и ушла в народное ополчение.

Андрей Селиванов, атаман  верного казачества, с которым мы каждый год организовывали встречу Святейшего Патриарха в Киеве, ушел в ополчение, чтобы отстаивать Святую Русь и веру православную вместе со всем верным казачеством. Судьба Андрея Селиванова очень интересная. Он исповедник, а его духовник — епископ Обуховский Иона, наместник Ионинского монастыря — прогнулся под Порошенко. Когда Порошенко, причастившись у униатов, поехал к епископу Ионе на Пасху, владыка не сделал Порошенко даже замечания, хотя обязан был обличить его, сказать, что он предал Православие и не может причащаться у православных после причастия у униатов. Епископ Иона согласился с Порошенко и тем самым соблазнил других православных. Порошенко этим шагом показал всем православным: либо они пойдут причащаться у униатов, либо их ждет судьба священника Владимира Марецкого из Луганска, который не предал свою паству, поддержал ополчение и теперь сидит в тюрьме.  Очень печально, что многие наши единоверцы не понимают этой борьбы. Стрелков, Друзь, Маргарита Зайдлер, Селиванов борются против уничтожения Святой Руси, и, если хунта разгромит Новороссию, она уничтожит все православные церкви на этой земле.

Аналитический портал «Православный Взгляд»