Возможен ли «майдан» в России? Комментарии экспертов

«Православный Взгляд» о вероятности повторения украинских революционных событий в России

ffQYjQuZBlgПротоиерей Виктор Горбач,

настоятель прихода Святителя Иннокентия Московского в Южно‐Сахалинске, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Против нашей страны идет война, поэтому можно быть уверенными, что в России «майдан» с последующей гражданской войной вполне возможен. Опорой революции станут люди, разделяющие разрушительные западные ценности. Всем гражданам России нужно осознать серьезность своего положения и быть готовыми защищать свои дома, святыни и близких. Как верующий человек я понимаю, что у России есть будущее только в том случае, если она будет следовать своему историческому пути и своей исторической миссии. Россия — это Третий Рим. Наша цель в мировой истории — быть хранителями Православия. Понимают ли наши руководители ту задачу, которая стоит перед нашим государством? Если они не понимают этой задачи, значит, Россию ждут проблемы.

10635727_326655174189586_3962870374728777414_nПротоиерей Владимир Вигилянский,

настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова

Год назад в Татьянин день, когда мы с ректором МГУ Виктором Садовничим и Патриархом Кириллом чаевничали в моем кабинете минут пятнадцать-двадцать в ожидании общей трапезы, беседа была об Украине. Святейший, рассуждая о России и Украине, говорил о том, что лимит на революции мы исчерпали. Потом перешли в трапезную и, когда мне дали слово для тоста, я сказал о чувстве историзма, который присущ и ректору, и Патриарху, как бы продолжая тему, поднятую за чаепитием. И тут меня «понесло»: стал говорить о Петроградском «майдане» в июле 1917 года, когда большевики, заняв точки на крышах, стали обстреливать противоборствующие стороны: казаков, защищавших Временное правительство, и демонстрантов, требующих передачи власти Советам.

Некоторые историки утверждали, что убитых в событиях 3-5 июля было около сотни. Вернувшийся в Петроград А.Ф. Керенский арестовал около 800 большевиков, по обвинению в шпионаже в пользу Германии разыскивался В.И. Ленин, сбежавший с Л.Б. Каменевым в Разлив. «Вот примерный сценарий того, что должно произойти в Киеве», — заявил я в конце.

На следующий день ко мне пришли журналисты из одного издания поздравить с престольным праздником. Я им со смехом пересказал свой тост во время трапезы. В ответ на мой рассказ они стали уверять меня, что США готовят гражданскую войну на Украине, чтобы втянуть в нее Россию на несколько лет с целью ослабить нашу страну. И, мол, начнется всё с расстрела противоборствующих сторон с крыш домов вокруг Майдана. «Ну, этого быть не может, Янукович, в отличие от Керенского, трусливо балансирует между Западом и Россией, не вводит войска, запрещает применение оружия», — сказал я. «Янукович будет убит, эта главная цель Запада!» — заявили они.  Вспоминаю об этих днях годовалой давности, когда мы просто рассуждали об исторических закономерностях, и удивляюсь, насколько в своих прогнозах мы были близки к тому, что случилось через четыре недели.

8b97ce60d55cf606993e2bd2Денис Мальцев,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Теоретически, «оранжевая революция 2.0» возможна, где угодно. «Майдан» создавался американскими «повелителями мира» как универсальное средство свержения власти в непокорных странах. Технически «Майдан» мало отличается от ряда прошедших чуть ранее революций «арабской весны» 2011 года. Во всех случаях мы видим формально «народную революцию», реально же происходит вооруженный переворот с опорой на радикальные слои общества, как правило, молодежь.

Нельзя сказать, что в России в принципе невозможен Майдан, но мы имеем несколько мощных «противоядий» от него. Все успешные «оранжевые революции» до сих пор происходили в малых странах. Попытки первой версии такой революции — «болотной» — в России провалились. Провалом окончились и беспорядки в Гонконге, устроенные по той же методике. Народы великих держав менее охотно разрушают свои страны, да и их элитам есть, что терять, что приводит к их большей консолидации.

События 2011-2012 годов в России, а также переворот и последующая гражданская война на Украине, консолидировали элиту и общество России вокруг власти против внешней угрозы, как было и в 1812 году, и в 1941 году. Это коснулось и ряда бывших оппозиционеров. Об этом свидетельствует как перевод некоторыми российскими олигархами средств из офшоров в РФ, так и стабильная поддержка основных внешних и внутриполитических решений власти большинства населения страны. Это показывают как данные соцопросов, так и мои личные наблюдения.

В странах, где «оранжевые революции» «одолели» власть, наблюдалась или отстраненность власти от религиозных вопросов (Египет), или религиозный раскол в обществе (Украина). В России ничего подобного не наблюдается, наоборот, общество сплотилось вокруг защиты традиционных ценностей нашей цивилизации. Нам нельзя расслабляться, ибо враг коварен и может, подобно волку, явиться в овечьей шкуре, пытаясь быть «самым патриотом», но старая максима — «пока мы едины, мы непобедимы» — верна и сейчас.

23057_p-e1400281010389Иерей Димитрий Ненароков,

помощник атамана Центрального казачьего войска

«Майдан» возможен по нескольким причинам. Во-первых, во всевозможные фонды и на подставные счета в России перечисляются огромные деньги, которые уже работают. Во-вторых, ситуация на Украине очень неустойчивая и может повернуться как в ту, так и в другую сторону. В случае сценария, озвученного Евгением Примаковым, если так называемый мир на Донбассе будет обменян на возможность иметь Крым, это вызовет недовольство многих людей, которые захотят выйти на улицу и выразить свой протест, а к этому сценарию подготовлены разные структуры. Среди российских общественных организаций меньше пяти процентов тех, которые будут выступать за государственность и целостность России, остальные организации созданы для раскачивания ситуации внутри страны. Эти организации финансируются из одного центра, но имеют различные идеологические направления. В-третьих, сейчас идет реабилитация революции 1917 года и оправдание советского строя и коммунизма. К тому же в Православной Церкви идет взаимодействие с Католической Церковью. То, что сейчас делается в этом направлении, потрясает своим размахом и темпами. Все эти причины способствуют  «майдану».

Как этого избежать? Прежде всего, надо понять, что России угрожают со всех сторон: и в духовном плане, и в физическом. Сейчас нас пытаются либо «поженить» со Сталиным, либо навязать нам другие иллюзии. Надо быть спокойными и трезвыми, понимать, что единственный путь — это государственный путь. Если мы  пойдем по этому пути, то он рано или поздно приведет нас к самодержавию. Мы должны быть осторожными в выборе организаций, так как под разными флагами могут скрываться враги. Мы должны просить у Бога, чтобы Он привел нас в ту организацию, где собираются здоровые силы общества. Но, прежде всего, нужно «отточить» внутренний инструмент, и если человек с твердым внутренним настроем ищет какую-то площадку, то обязательно найдет единомышленников и будет защищать государство от новых революционеров. Новые революционеры могут выйти с хоругвями, с иконами и с пением церковных песнопений, чтобы потом между ними могли просочиться ребята в балаклавах с огнестрельным оружием и с бутылками коктейля Молотова.

untitledвывИгумен Сергий (Рыбко),

игумен Русской православной церкви, известный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы

В России существует достаточно сильная «пятая колонна», специально воспитанная и прикормленная. Эти так называемые «болотные» ребята давно пытаются устроить «майдан» в России, но у них ничего не выходит. Сейчас, видя какой хаос и беспорядок происходят на Украине, многие разумные люди не хотят подобного развития событий в России. Будем надеяться, что «майдана» в России не пройдет, хотя до сих пор у нас хватает дураков, которых пример Украины ничему не научил. Людям нужно начать ходить в Церковь, воцерковляться, соблюдать посты, жить по Евангельским Заповедям, тогда Господь Россию сохранит. Все в руках Божиих, и если нас ждут какие-то серьезные потрясения, будем терпеть.