УЭК: принимать или не принимать? Мнения священников

o-oleg_stenjaev_min-e1383777531730Протоиерей Олег Стеняев

клирик Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, проповедник, известный миссионер

Духовная опасность есть во всем, даже в смартфоне или в паспорте, поэтому, когда наши деды и прадеды отказывались принимать советские паспорта из-за того, что там была изображена пятиконечная звезда, являющаяся символом антихриста, они были совершенно правы. В каждом поколении верующие люди оказываются перед подобным выбором — принимать что-то или не принимать. Например, апостол Иоанн Богослов пишет, что в каждом поколении есть множество антихристов, которые являются предтечами перед приходом главного антихриста, который будет совершать насилие над людьми, чтобы заставить их добровольно принять его власть. Люди, которые будут принимать печать антихриста, будут знать об этом, так как отречение от Христа будет сознательным выбором человека. Антихристу не надо никого обманывать, потому что, если человек обманут, на нем нет вины. Например, когда наших ребят захватывали в плен во время войны в Чечне, то заставляли их самих снимать крест. Также и для антихриста будет важно сознательное решение человека.

Введение электронных карт — бесовская репетиция перед печатью антихриста, но не сама печать, потому что, когда будут ставить печать, люди будут знать об этом. Их будут вынуждать, угрожая жесткими экономическими условиями, принимать печать антихриста, и, если человек не отречется от Христа, не примет печать антихриста, он не сможет ни продавать, ни покупать. Святые Отцы пишут, что те, которые примут печать антихриста, не смогут осенить себя крестным знамением, потому что с ними произойдет страшное ожесточение, они не смогут даже покаяться, потому что их осатанелость достигнет предела. Святые Отцы писали, что в последние времена покаются только евреи и обратятся к истинной вере через проповедь божиих пророков Еноха и Илии, которые сойдут с неба на землю и будут обличать антихриста. Пророк Илия будет проповедовать исключительно иудеям. Феофан Затворник пишет, что, как в первой церкви, так и в последней, будут преобладать лица еврейской национальности, потому что для язычников дверь спасения будет закрыта и придет время благовествовать потомкам Авраама, Исаака и Иакова.

DSC_11712-150x150Иерей Евгений Тремаскин

клирик Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Мы можем делать только то, что в наших силах, а в остальных случаях должны уповать на милость Божию, Господь все управит. Если мы боимся людей, значит, мы боимся всего вокруг, а если мы боимся Бога, значит, не боимся никого и ничего. Давать конкретные советы — принимать или не принимать УЭК — бессмысленно и глупо. Нужно ждать соборного решения священноначалия, потому что священноначалие оценивает все более глобально. К сожалению, чаще всего мы не прислушиваемся к соборному мнению Церкви и начинаем «бегать по старцам». Это разброд и шатание, которое как раз на руку нашим врагам. Дело не в карточках, а в том, что нас очень легко соблазнить подобными вещами. Церковь стоит на соборности, а если не будет соборности, Церковь можно развалить даже с помощью УЭК.

akrzy4hrDXAИерей Сергий Боронтов

клирик Христорождественского собора г. Рязани

В истории было много случаев, когда человечество жило при серьезных тоталитарных режимах. К сожалению, на почве подобных вопросов, типа УЭК, могут развиться разные предрассудки и глупости, хотя опасения людей не безосновательны, потому что надо понимать, что с помощью блокировки этой карты можно будет заблокировать доступ ко всем жизненно важным ресурсам.

ktBcPBog8aQ-e1402344229414Иерей Алексий Окнин

настоятель Храма Николая Чудотворца в Ровках (г. Чехов)

РПЦ должна контролировать и создавать альтернативу учету персональных данных, который активно внедряется в наше общество. В ответе на письмо протоиерея Всеволода Чаплина, написанное в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сказано, что правительство учтет мнение верующих граждан и создаст альтернативу УЭК, но, к сожалению, очень часто правительство говорит нам одно, а делает другое. С одной стороны, выдавая УЭК, никто не призывает нас отречься от Христа, но, с другой стороны, в XX веке во время гонений на Православие священников тоже никто прямо не призывал отречься от Христа, их просто обвиняли в контрреволюционной деятельности и отбирали храмы. Сейчас власть лояльно относится к Церкви, однако остались люди, которые состояли в коммунистической партии и имеют советскую закалку, поэтому знают, как продвигать подобные идеи. Нагнетать обстановку вокруг УЭК я бы тоже не стал, потому что наш народ может впасть в другую крайность. Ни для кого не секрет, что в ФСБ есть информация на каждого человека, поэтому говорить, что раньше не было контроля над людьми или его сейчас больше, чем раньше, неправильно. Людей всегда контролировали, просто в связи с развитием технологий поменялись формы контроля.

Главное — помнить слова псалмопевца царя Давида: «Господи, взойду на небо, Ты там, спущусь в преисподнюю и там Ты, и никуда мне не скрыться от Тебя». Христианин должен помнить о своей ответственности перед Богом и стараться жить по заповедям. Из Евангелия мы знаем, что будет происходить в последние времена, поэтому удивляться или создавать ажиотаж вокруг этого не стоит. Лучше помнить о своем личном предстоянии перед Богом и проводить свою жизнь во всяком благочестии и чистоте. И самое главное — не стоит уподобляться пензенским затворникам, которые пытались скрыться под землей и найти там убежище. Когда будет Второе пришествие Иисуса Христа, тогда и наступит конец мира: земля сгорит, и все дела на ней сгорят, и нигде невозможно будет укрыться. Поэтому возникает вопрос — а от кого мы хотим укрыться? Для людей неверующих Второе пришествие станет катастрофой, потому что они не каялись в своих грехах и не старались изменить свою жизнь. Для церковного человека это станет радостью и встречей с Богом. Почему мы каждый день в молитве «Отче наш» называем Бога отцом, но избегаем с Ним встречи?