Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)

church_czech_3[2]

 

— Многие задают вопрос о выборе будущего супруга   (супруги). На что обратить внимание, желающим создать  семью?

— В течении многих лет мы получаем телефонные звонки от  мужчин и (преимущественно) женщин. Они вступили брак,   родили детей, но в какой-то момент оказались у разбитого  корыта: дети отдалились от Бога, ушел муж и т.д.

Тут можно поставить только один вопрос: когда вы вступали  в брак и выбирали спутника жизни, имели ли мужество  помолиться Богу и Пресвятой Богородице, прося их помочь  разобраться в своих чувствах? Или делали выбор сами, и  только теперь постфактум обратились к Богу?

Это очень важный момент!

В Книге Притчей Соломоновых сказано «Дóмъ и  имѣ́нiе раздѣля́ютъ отцы́   чáдомъ: от Гóспода же сочетавáется  женá мýжеви»3. Иными словами в     обязанность родителей входит распределение наследства     между их детьми, но мужа жене и жену мужу дает Бог.

Вопрос не в том чтобы «искать» спутника жизни,   и найдя посчитать себя умелым и удачливым, приписав это   «достижение» собственным заслугам. Не будем  забывать, что мы видим только внешнюю оболочку человека,   не зная, что у него на самом деле на сердце. Откуда мы  можем ведать внутреннее содержание того или иного  человека? К тому же есть еще враг рода человеческого,   который вносит смешение и смятение в чувства.

Очень сложно найти рациональный ответ на вопрос выбора  спутника жизни. Но каждый молодой человек и девушка может  и должен посвятить себя Богу и возложить упование на  Господа.

Вопрос о выборе спутника жизни задают мне очень часто и в  последнее время я даю всем один и тот же совет. Вот и  недавно, когда я выезжал со Святой Горы в мир, одна  девушка спросила меня: «Что мне делать? Как найти  мужа?».

Вот что я советую в таких случаях. Очень важно, чтобы  молодой человек или девушка имели мужество обратиться к  Богу со словами простой молитвы: «Господи! Сделай  меня таким, как Ты хочешь, чтобы соединить меня с тем   (той), кем Ты хочешь».

Это самая лучшая молитва. Вот какой в ней заключен смысл: «сейчас я нахожусь в неблаговидном духовном состоянии, но прошу Бога дать мне хорошего спутника (спутницу) жизни. Но разве достоин этого? Необходимо предпринять подвиг и всеми силами постараться стать лучше. Чем более самоотверженно будем подвизаться – тем ближе станем к Богу, Который соединит нас с тем человеком, который нам действительно походит».

Возложив надежду на Господа мы разрешаем множество  проблем. Мы становимся соработниками Бога и, начав с  исправления себя (а любое благое начинание начинается с  этого), освобождаемся из пут страстей, затруднений и  сомнений.

Если мы наведем порядок в своей душе, во всем остальном  порядок наведет Бог.

1 «Те, которые, не имея     закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые     под законом согрешили, по закону осудятся» Рим.      2.12.

2 «Кроме имени Иисуса     Христа «нет другого имени под небом, данного     человекам, которым надлежало бы нам спастись… и нет     ни в ком ином спасения» (Деян.4:11-12).

3 «Дом и имение —      наследство от родителей, а разумная жена — от     Господа» Книга Притчей Соломоновых, 19:14.