• Главная »
  • Аналитика »
  • Протоиерей Максим Волынец: «Епархии Новороссии находятся в бедственном положении»

Протоиерей Максим Волынец: «Епархии Новороссии находятся в бедственном положении»

Протоиерей Максим Волынец, священник Луганской епархии о бедственном положении в епархиях Новороссии и о религиозной ситуации на Украине

Я общаюсь с духовенством из бывшей Украины и из Новороссии и среди духовенства бывшей Украины встречаю абсолютное непонимание того, что происходит на Украине. В Новороссии также многие священники заняли нейтральную позицию, такая же ситуация в Крыму, где многие священники ждут, чем все закончится.

Сейчас сложилось очень тяжелое материальное положение в епархиях Новороссии. Не так давно общался с митрополитом Луганским Митрофаном. Владыка Митрофан открытым текстом сказал, что если Россия не будет помогать Новороссии, люди просто не выживут. Со стороны бывшей Украины практически перекрыт ввоз продуктов, поэтому помощи от Киева ждать не приходится. Помощь, которая собирается в епархиях УПЦ МП, идет военнослужащим АТО или в церкви, находящиеся под контролем украинских войск. В церквах Новороссии заканчивается церковная утварь, свечи, мука, вино, поэтому если Синодальные отделы РПЦ МП не помогут церквям Новороссии, это будет странно и непонятно выглядеть. Если мы утверждаем, что это не просто война, а религиозная война, подкрепляя свои слова фактами разрушенных храмов и погибших священнослужителей, но при этом не оказываем никакой реальной помощи, это странно. Получается, что за нашими словами не стоят реальные действия. Нужно создавать команду, которая начала бы реализацию этих хороших и правильных идей.

Что касается религиозной ситуации на Украине в целом, и инцидента в Ровно, которое окрестили как «ровенскую унию», преуменьшать или преувеличивать роль ровенской унии я бы не стал. Это событие произошло не в Черкасской или Винницкой епархиях, а в Ровно. Мы хорошо знаем биографии митрополита Варфоломея Ровненского и Острожского и митрополита Сарненского и Полесского Анатолия. Конечно, это был вызов и проверка реакции со стороны Киева и Москвы, как на это отреагирует общественность и православный мир. Конечно, этих митрополитов все-таки подставили, и мы знаем, кто их подставил. В УПЦ МП есть представители автокефального лобби, которые продолжают свою работу по автокефалии и им сегодня покровительствует новая власть. То, что митрополиты отозвали свои подписи под ровенской унией — ничего не значит. Либо они не подумали, какой документ они подписали, либо их просто использовали.