Он старался жить в мире со всеми. О священномученике Андрее Воскресенском

58

Священномученик Андрей родился 2 октября 1884 года. Сначала окончил Заиконоспасское Духовное училище, затем — Московскую Духовную семинарию. А в 1909 году со степенью кандидата богословия окончил Московскую Духовную академию. В 1912 году он был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе. Вскоре возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем. В то время при поддержке старосты храма отец Андрей готовил публикацию об истории этой церкви и жизни казачества в Москве. Все рукописи погибли при закрытии храма в 1930 году.

Последним местом служения священномученика Андрея стала церковь Архангела Михаила в селе Карпово Воскресенского района. Мы разыскали дочь отца Андрея Людмилу Андреевну Воскресенскую. Она живет в Москве, ей за семьдесят. Людмила Андреевна многое помнит из детства, потому что детские впечатления — самые яркие. Добрым пастырем называли прихожане отца Андрея. Он старался помогать им и словом и делом. По первой же просьбе шел исполнять требы, в любую погоду — и во время проливного дождя, и в трескучий мороз. Он всегда находил время, чтобы вскопать огород или накосить сена одинокому старику…
— Отец был человеком, который старался жить в мире со всеми. Когда он приезжал из села Карпово в Москву, где жила его семья, вся местная детвора бежала ему навстречу, и для каждого он находил приветливое слово и маленький гостинец. Помимо гостинцев дарил всем нам еще радость. Папа вместе с моим старшим братом Александром устраивал кукольные спектакли. Он собственноручно изготавливал кукол, писал сценарии на известные русские сказки, а потом во дворе дома показывал интересное представление. Устраивал и просмотры слайдов на библейские сюжеты. Словом, когда отец приезжал домой в Москву, — это было для нас событием.

Лето семья проводила в Карпово. Дом, в котором жил священнослужитель, представлял собой обыкновенную сторожку, вокруг которой был разбит необыкновенный цветник. Все виды чудесных растений отец Андрей выращивал сам.

В тридцатые годы на долю семьи Воскресенских выпало тяжелое испытание. В 1934 году похоронили старшего брата Толю (он простудился и умер от воспаления легких). А в 1937 году арестовали отца (в то время Людмиле Воскресенской было всего 8 лет).

— Об аресте отца мы узнали случайно, — вспоминает Людмила Андреевна. — Об этом нам сообщила прихожанка. Папа был ее духовным наставником долгие годы. И она из Москвы часто ездила в Воскресенск для встречи с ним. И однажды, приехав, не нашла его в сторожке. Местные жители рассказали ей страшную весть об аресте.
Несколько дней подряд семья Воскресенских приходила в себя от потрясения, а потом Вера Сергеевна (жена отца Андрея) начала узнавать, что случилось и как найти мужа… Первый раз ответили, что отца Андрея выслали на десять лет без права переписки. Долгие десять лет семья Воскресенских мысленно торопила время.

— И в 1947 году мама вновь пошла по инстанциям в надежде получить весточку об отце. Ответ получили, но надежда на встречу оборвалась навсегда. Сказали, что отец умер шестого декабря 1941 года от паралича сердца. Этот день, шестое декабря, на долгие годы стал для нас особым: мы всей семьей поминали отца. Мама умерла, так и не узнав правду о нем.

Правду об отце Андрее Александр и Людмила Воскресенские узнали лишь после 1960 года, когда стало возможным ознакомиться с уголовным делом.

Протоиерей Андрей был арестован 7 октября 1937 года по обвинению в «агитации против руководителей советского правительства и колхозов» и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели, которые дали показания, нужные следователю. Затем эти показания были зачитаны отцу Андрею, и он последовательно одно за другим опроверг все лжесвидетельства.

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Протоиерей Андрей Воскресенский был расстрелян 31 октября 1937 года и погребён в безвестной могиле.

— Как только мы с братом узнали, что отец похоронен на Бутовском полигоне, сразу туда поехали, как раз в день памяти отца -31 октября.

Православные христиане, почитая подвиг мучеников, построили здесь деревянную церковь, но в настоящее время она не вмещает всех желающих помолиться новомученикам, и в прошлом году Святейший Патриарх Алексий II освятил закладной камень будущего величественного Собора Новомученикам.
Сейчас на Бутовском полигоне установлены памятные плиты, на которых выбиты фамилии всех похороненных. Так свершается память.

Ю. Ситникова, Газета «НАШЕ СЛОВО»

В статье использован материал книги “Жития новомучеников и исповедников российских в Московской епархии”