Объявит ли Украина войну России? Мнения экспертов

Не так давно Верховная Рада Украины официально объявила Россию страной-агрессором. Может ли за этим последовать официальное объявление войны России? Мнение экспертов.

183477Иерей Димитрий Шишкин,

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района Крыма

Закон об агрессии принят, дальше — посмотрим. Насчет объявления войны России, как ни странно, не верю. У руля Украины люди, с одной стороны, по-своему прагматичные, а с другой стороны — лишенные подлинной внутренней силы, убеждений, за которые можно умереть, что называется «со спокойной совестью». Но всё очень зыбко, конечно. Например, старец Паисий Святогорец предсказывал, что Россия будет воевать с Европой, добавлял, что православным не надо этого бояться, потому что это «Божественный ветер, который должен вымести весь сор», или что-то в этом роде. Но в том, что сейчас происходят эпохальные события, я не сомневаюсь ни на минуту.

Ростислав Ищенко,

президент Центра системного анализа и прогнозирования

Теоретически, Украина может официально объявить войну России, но это не значит, что Россия должна воевать. Украина не может справиться с ополчением, поэтому объявить войну и начать войну — это две разные вещи. В данном случае Украина объявила Россию страной-агрессором для того, чтобы получить новые аргументы для одобрения на международном уровне. Поскольку Порошенко всегда саботировал введение военного положения, на чем настаивали самые ярые нацисты, то это один из способов давления на Порошенко, потому что если есть агрессор, то должно быть и военное положение. В значительной степени это играет на обострение внутренней ситуации на Украине. В дальнейшем степень глупости и неадекватности украинских руководителей не ограничена, поэтому для своих мелких внутриполитических целей или даже пиар-целей они вполне способны даже и войну объявить. Они могли объявить войну при желании еще в марте, но тогда они боялись, а сейчас им бояться нечего, потому что в случае поражения их ждет тюрьма, а к поражению сейчас они очень близки. Сейчас им можно объявить войну всему миру сразу, а России уже «сам Бог велел».

Российское руководство на протяжении всего этого конфликта ведет себя адекватно. Оно старается не поддаваться на провокации и жестко отвечает только тогда, когда всем нормальным людям становится ясно, что Россия по-другому действовать не может. Сейчас российское руководство не будет предпринимать шагов,  которые могут расценить как прямую агрессию России против Украины. Если украинские войска попытаются перейти границу, то последует жесткий ответ по всей территории Украины.

yVdunt9cPxEПротоиерей Максим Волынец,

священник Луганской епархии

Надо молиться. Мы понимаем, что это все должно было свершиться, но все это очень тяжело. Это все всерьез и надолго. Я знаю настроения многих людей в Киеве, в основном среди бывших друзей, — это все быстро не закончится. У людей нет никакого желания что-то менять, в чем-то разбираться, менять себя. Нет ни способности, ни желания думать, каяться. Если не будет покаяния, то прогнозы могут быть самые неутешительные. Не дай Бог, чтобы все это переросло в мировой затяжной конфликт, хотя все сегодня  к этому идет. Надо понимать, что эта война не просто где-то там далеко. Донецк и Луганск ничем не отличается от Саратова и Екатеринбурга. Конечно, люди здесь переживают за своих братьев, родственников и плачут, но все равно для них это  — где-то там. А на самом деле это не там, а это все здесь. Оно пока здесь экономически, в форме санкций, которые уже все почувствовали. Нужно понять, что это война против России. Сегодня Россию представляют как страну агрессора. Верховная Рада признала Россию страной-агрессором. Это только первый этап. Второй этап — это введение военного положения и объявление войны России. Но мы должны понимать, что устами украинской власти эту войну нам объявляет Запад, НАТО и США. Я думаю, что Путин именно этого и ждет, чтобы выступить в роли защитника, а не агрессора.

Еще в позапрошлом году старец Иона Одесский говорил о том, как будет начинаться Третья мировая война. Сейчас все идет к этому, мы на пороге Третьей мировой войны. Если конфликт на Донбассе, с Божьей помощью, не перерастет в мировой конфликт, то все равно этот очаг будет тлеть еще несколько лет, еще будет много жертв и трагедий. Если была бы общая молитва и общее покаяние, война бы прекратилась. Но я не наблюдаю на Украине всеобщего покаяния, люди там, наоборот, полностью поверили духу лжи, поверили, что Россия-агрессор, этим дышат и питаются. Это выражается в оценке и восприятии событий на Донбассе и в Крыму. Они не верят реальным очевидцам, не хотят ничего слышать, у них своя правда.