Казаки против Pussy Riot

pussy_riot_by_igor_mukhin1

В Сочи казаки сорвали вторую попытку участниц Pussy Riot записать клип на песню «Путин научит тебя родину любить». По словам девушек, мужчины набросились на них, и отстегали нагайками.

Шестеро участников группы и операторы, по словам активисток, собирались записать видео у здания морского порта. Когда они стояли у плаката «Сочи-2014″, к ним подошли около 20 казаков. Песня «Путин научит тебя родину любить» посвящена «узникам Болотной», Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России.

Две участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции в конце декабря, в заключении они провели более полутора лет. После освобождения активистки отправились в поездку по США и Европе. Мы попросили экспертов прокомментировать данное происшествие.

 

115

ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ (МАРКИШ)

клирик Иваново-Вознесенской епархии, известный публицист и миссионер.

Как известно многим читателям, английский язык для меня — второй родной, и к тому же я долгие годы занимался переводом — и синхронным, и литературным. Поэтому я воспринимаю указанное английское наименование (будь то русскими или латинскими буквами) существенно точнее и острее, нежели большинство из вас. «Отговаривать» меня от этого столь же смехотворно, как, скажем, убеждать вас, что русское слово «дерьмо» означает на самом деле сорт конфет.

В указанной связи я поневоле выстраиваю адекватный перевод упомянутого наименования на русский язык: если бы вы его услышали, вы бы перестали произносить и писать его по-английски, да и отношение ваше к его носительницам изменилось бы… Однако, не желая нарушать закона о публичном сквернословии, я вынужден воздержаться от его произнесения вслух. А жаль.

Вопрос о мотивах поведения указанных уголовниц (амнистия не отменяет приговора) был задан, видимо, не без сарказма. Отчета они никому не дают, а если дают (например, перед уголовным судом), то лгут. Исповедь перед священником, очевидно, также не входит в их жизненные планы. Тем самым остается ждать момента, когда они предстанут перед Высшим Судией: момента, неизбежность которого они, судя по их поведению, игнорируют, — но от этого он не становится менее неизбежным и даже менее близким. Впрочем, дело будет решено уже без нашего участия.

В самом деле актуальный вопрос — это вопрос о защите от их преступной деятельности и особенно о юридической стороне дела. Приходится иной раз читать высказывания в духе «Надо им дать по такому-то месту…» и т.п.: вынужден характеризовать их как словоблудие. Даже в форме шутки, они выводят предмет в сознании читателя из правового поля в область эмоций и личных оценок — а именно этого и добивается враг. По этой причине никакой «эмоциональный всплеск» с нашей стороны в данном случае абсолютно недопустим.

На конкретный вопрос о поведении казаков, при той скудной информации, которой я располагаю, отвечу так: «Следовало бы (и следует впредь) действовать так, чтобы пресекать преступные намерения законными средствами; 
если же это невозможно, то минимизировать свою ответственность перед законом, опираясь на квалифицированный совет юриста». Есть основания рассчитывать на то, что поскольку потерпевшие были прежде осуждены уголовным 
судом за хулиганство, меры по противодействию им будут признаны адекватными и в вину казакам не вменятся.

Подводя итог, подчеркну, что фигура юриста становится все более и более необходимой и даже ключевой на социально-культурных перекрестках вроде упомянутого. Также напомню о настоятельной необходимости создания фондов юридической защиты для содержания штата квалифицированных юристов, финансирования правового ликбеза и своевременной эффективной юридической интервенции.

 

file66z82d9kyom1l9x9d30p_800_480

ИГУМЕН СЕРГИЙ (РЫБКО)

настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы и храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, миссионер.

Вы знаете, я бы на месте казака поступил точно также, хоть я и священник, и чихать я хотел на административное наказание, такую нечисть нужно истреблять, это проститутки, блудницы, они невменяемы, они дождутся, что рано или поздно найдутся люди, которые накажут их так, как они этого заслуживают, вот и все. Рано или поздно они попадут в тюрьму, а здесь я думаю они долго не будут гулять, но главное это суд Божий. Видимо, им отец Андрей Кураев благословение дал на дальнейшую деятельность.

Есть силы, которым это выгодно, они воют с церковью с помощью денег. Это исходит от дьявола, но есть люди, которые видят в этом выгоду.

Этих девиц жизнь ничему не научила, на их стороне были люди, которые говорили, что их жестоко наказали, но дальнейшее их поведение показывает, что их не только не жестоко наказали, но надо было наказать в соответствии с тем, что они заслуживали.

Казаки поступили абсолютно правильно, я бы присоединился к ним, если бы у меня в храме они что-нибудь подобное устроили, я бы в стороне бы не стоял, лично бы сам принял меры.

 

8808

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ СМИРНОВ

известный церковный и общественный деятель, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области

Объясните мне, что такое PussyRiot?! Например, RollingStones это вертящиеся камни, LedZeppelin — значит цепеллины, а что такое PussyRiot я не знаю. Я нахожусь далеко от женских половых органов, которые бунтуют против мужских, я не слежу за деятельностью каких-то уголовников…

 

werq2qsr198

ПСИХОЛОГ МИХАИЛ ХАСЬМИНСКИЙ

православный эксперт, психолог православного кризисного центра.

PussyRiot– бездарные музыканты, у них нет таланта, талант дается от Бога, у них просто эпатажные выходки, с помощью которых они пиарятся, начиная от секса в музее заканчивая плясками в храме. Это свойственно всем дегенератам, которые ищут способы сыскать себе дешевую популярность.

Ни о какой правозащитной деятельности и речи быть не может, потому что это сразу сведет всю их популярность на нет, им нужны подобные эпатажные выходки в дальнейшем, им за это кто-то платит деньги, деньги надо отрабатывать, поэтому провокации будут продолжаться.

Что касается выходки в Сочи – это еще одна попытка провокации. Это не случайный экспромт, видно, что люди серьезно поработали, не просто так выбрали Сочи, к Сочи приковано внимание всего мира, они же не поехали в какую-то деревню в Подмосковье, не в Наро-Фоминске устроили свою провокацию, потому что там это не интересно и не вызовет такого большого резонанса.

Что касается казаков, они не просто так там оказались, они не мимо проходили, они были поставлены для охраны общественного порядка, и они защищали этот общественный порядок, сорвали провокацию, и им за это огромная благодарность. Казаки имеют право носить нагайки по форме одежды.

Легкие телесные повреждения девки могли получить где угодно, могли на улице заняться сексом перед акцией, ведь если они в музее могли, то кто им помешает на улице это сделать, они же явно нездоровые люди.

Верзилов (муж Толоконниковой)  тоже показал себя не с лучшей стороны. Когда мать его ребенка и жену Толоконникову повалили на землю, Верзилов стоял и снимал все на камеру. Это не мужчина! И эти люди говорят о том, что Путин научит родину любить! Верзилову нужно сначала научиться любить свою жену и не так любить как в музее, публично, а просто любить, а потом говорить о любви к родине.

Казак может где-то не рассчитал свои силы, составили на него протокол, штраф заплатил. Действия казаков вызывают уважение и подавляющее большинство тех, кто посмотрел это видео, одобряет их действия.

Что касается того, почему сейчас такой мусор вылезает наружу, то мусор вылезал всегда, всегда были деструктивные люди. Но они свою деструктивность старались держать при себе и боролись с этим.

Сейчас зло вышло наружу, оно уже не считается злом, во многом благодаря либеральным СМИ, размылись критерии добра и зла. Это печально и эта война будет продолжаться и все больше 

 

мальцев

ДЕНИС МАЛЬЦЕВ

старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований

Совершенно очевидно, что правозащитной деятельностью, в более-менее адекватном ее понимании, PussyRiot совершенно не собирались заниматься, они собирались и дальше пиариться, в этом им помогали такие звезды шоу-бизнеса, как Мадонна, и другие политические деятели США. Все это делается в антироссийских целях.

Вообще понятие правозащитной деятельности у большей части населения в России вызывает усмешку, потому что часто это становится синонимом защиты преступников.

Конечно, это не вполне справедливая точка зрения, но она имеет место быть, так как отражает реальное положение вещей.

Даже в этом контексте очевидно, что PussyRiot и этим не собирались заниматься, так же как не стали исполнять обязанностей любящих матери, на чем педалировали их многочисленные защитники.

Эти дамы отправились в свое турне по Америке, чтобы максимально очернить образ России и тех представителей России, которые пытаются сохранять традиционные ценности и традиционную культуру.

И вот с этой поддержкой американской общественности они выдвинулись в Сочи, хотя они понимают, что в Америке не все так однозначно, что больше половины штатов приняли законы, идентичные российским, что американские граждане в том же Сочи устраивали митинг, на котором благодарили Россию за то, что она борется за традиционные ценности.

С точки зрения Запада надо было что- то противопоставить этому и для этих целей понадобились PussyRiot.

К административному преследованию казака у меня сложное отношение, потому что с одной стороны, поднимать нагайку на женщину не особо достойно казака, но с другой стороны, не очень похоже, что PussyRiot исполняют ту роль, которую Бог завещал женщинам.

Я воздержусь от моральной оценки действия казака. У PussyRiot – однозначно административное нарушение, поэтому если против них будет возбуждено административное дело, это будет правомерно, потому что их акция не согласована ни с представителями местных властей, ни с олимпийским комитетом, территория олимпиады – особая территория, там действуют особые антитеррористические правила.

PussyRiot находились в местах лишения свободы абсолютно законно, они опасны и для окружающих и для себя, потому что вызывают у окружающих самые негативные реакции, казак замахнулся плеткой, а другой взял бы пистолет и застрелил их, у нас в последнее время таких случаев хватает, когда человек без причины совершает преступление. Тюрьма – самое безопасное место для них.

В данный момент они не совершили чего-то, что несло бы уголовную ответственность, они свободные гражданки, но, видимо, их амнистия была не до конца продуманным решением.