Как спасти людей на Юго-Востоке?

Мы спросили у православных священнослужителей и экспертов о ситуации на Юго-Востоке. Стоит ли России вводить войска на Юго восток? Как ситуация будет развиваться дальше? Что православные христиане должны делать в данной ситуации, какую помощь оказывать?

98aa584_nIk

 

 

1111

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ШЛЯПИН,

настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского,

д. Ивакино Можайского р-на Московской области

Мне трудно оценить ситуацию с политической точки зрения. В Священном Писании сказано: «Сердце царя в руке Бога» (Притч. 21:1). Когда президент принимает решение, мы не можем знать всех мотивов, потому что не знаем ситуации полностью. Мы не знаем состояния его совести перед Богом, поэтому судить о том, как надо было бы поступить в данной ситуации, трудно. Помогать своим православным братьям нужно, но в данной ситуации мотивы  перемешаны и связаны с территориальной автономией, а это все-таки вторичный вопрос, по сравнению с тем, зачем нужна автономия. Если будут прямые движения в сторону от греха, в сторону Православия, то христианин должен поддерживать эту позицию. Я дистанцируюсь от однозначных суждений,  потому что не знаю до конца ситуацию. препятствовать, изыскивать обходные пути, это доброе дело.

 

115

ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ (МАРКИШ)

клирик Иваново-Вознесенской епархии,церковный публицист и миссионер

Война на Украине — это рана, нанесенная обеим нашим странам; рана, которую наши враги всеми средствами пытаются сделать как можно более мучительной, желательно смертельной. Среди этих средств Интернет далеко не на последнем месте: день за днем, пользуясь любой возможностью сослаться на российские источники, Интернет-моськи рассылают всевозможные провокационные «призывы», «обращения», «заявления» и т.п., стимулирующие ненависть, злобу, страх, отчаяние, неуверенность, недоверие к российской власти — словом, всё то, за что им платят зарубежные хозяева. В этой связи ответ на приведенный вопрос крайне прост: читайте обращения Святейшего патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви на официальном сайте Патриархии http://patriarchia.ru и довлеет вам.

 

23057.p

ИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ НЕНАРОКОВ

Каждый из нас может оказать помощь хотя бы тем, что помолится. Россия может ввести войска, чтобы не проливалась кровь мирных граждан, и это уже давно надо было сделать, но мы не сделали, и я догадываюсь, почему. Внутри Донецкой и Луганской Республик нет централизованного командования, не с кем вести переговоры, они между собой не очень ладят.

Российские войска должны присутствовать и в Донецке, и в Луганске, иначе туда совсем скоро введут войска НАТО, именно об этом договаривался так называемый президент Украины с президентом Америки. И если Россия не предпримет реальных шагов, то скоро начнется поголовное истребление православных, как в Косово. В результате этого будет утрачено доверие к нашему Президенту, увеличатся протестные настроения внутри России, и пойдет раскачивание российского Майдана.

Судя по активизации сект в России и, в частности, Свидетелей Иеговы, представители которой почти у каждой станции метро раздают сектантскую литературу, произошло вливание огромных средств на деятельность деструктивных и запрещённых сект в РФ, а это происходит накануне военной интервенции (революционных событий), поэтому это очень плохие признаки.

Хочется верить, что гарант Конституции маневрирует и не допустит пролития крови. Сейчас погибает большое количество ополченцев. По некоторым данным, одних только украинских военнослужащих со 2 мая погибло около 1700 человек, в конце концов, это тоже православные люди.

Когда освобождали Украину от фашистов, далеко не все украинцы принимали большевиков, но победителей не судят. Нам нужно стать победителями, нужно связать врага своими правильными действиями: на уровне МИДа, внешней разведки, ответных санкций. Но Россия безмолвствует. Конечно, Россия консолидируется, образовался Евразийский Таможенный Союз, но нет ответных экономических санкций. Много вопросов. Я сейчас молюсь и жду, чтобы Россия помогла закончить братоубийственную войну. Я не считаю, что Белгородская область сильно отличается от Донецкой и Луганской, это всё Россия.

 

-U_3dFREgds

ИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН ЦИКУЛАЕВ-ЧУМАЧЕНКО

основатель и глава движения «Миссия Никольская»

Молиться. Если мы, сидя дома перед телевизором или хотя бы перед столом с книгами, не можем никуда уехать, потому что есть семейные обстоятельства или какие-то другие уважительные обстоятельства, мы можем только молиться об Украине! Только молитва — это самое большее, самое нужное.

 

ktBcPBog8aQ

ИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ОКНИН

настоятель Никольского храма города Чехова

Реагировать на события, связанные с вооруженным противостоянием на юго-востоке Украины, мы должны, в первую очередь, усердной молитвой о прекращении братоубийственной войны. Что касается ввода войск миротворцев, то я думаю, что об этом должны позаботиться Министерства обороны и иностранных дел.

Церковный отдел по благотворительности уже оказывает материальную помощь пострадавшим и беженцам, думаю, что каждый, кто хочет оказать помощь, сможет деятельно проявить свое милосердие через этот отдел. Уверен, что патриарх Кирилл и митрополит Онуфрий делали и продолжают делать заявления, в которых содержится призыв к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

silantiev

 РОМАН СИЛАНТЬЕВ

 религиовед, социолог и историк религии

Православные люди должны уничтожать фашистскую сволочь, напавшую на единоверцев, но России не нужно вводить войска, поскольку от неё только этого и ждут, ополченцы и без прямого военного участия России неплохо справляются, им хватает и людей, и оружия. Люди должны сами отстаивать свою свободу, конечно, с чьей-то помощью, но эта помощь не должна быть решающей. Россия сможет признать Донецкую республику в течение нескольких лет.

Православная община России помогает ополченцам, собирает гуманитарную помощь, православные разных национальностей и мусульмане едут туда, некоторые из них уже погибли, стали героями страны. Это хороший пример единения православных людей разных национальностей, мусульман (например, чеченцев).

При всех ужасах, творящихся на Украине, сейчас появились новые герои и новый Сталинград. Наряду с этим появилось и немало предателей в рядах духовенства на Украине, но священники Юго-Востока остались верными своей пастве, некоторые из них были арестованы, получили ранения, погибли, но они продолжают служить, помогать людям, как и положено духовенству. Проект конституции ДНР может стать примером для конституции РФ, тем более, что её писали мои знакомые, они все православные.

 

frol1232345456

 КИРИЛЛ ФРОЛОВ

глава Ассоциации Православных Экспертов

России стоит признать Донецкую и Луганскую народные республики, в их поддержку выступили КПРФ и ЛДПР, эту инициативу поддержали православные организации и ассоциации. Владимир Путин сделал все возможные миротворческие шаги. В ответ на его интервью французским СМИ западные лидеры не только не отказались от ультиматумов по отношению к России, но усилили их, не оставив за Россией другого выбора, как поддержать Новороссию. Речь идёт о любой необходимой помощи, начиная с ввода миротворческого контингента и заканчивая вооружением армии Новороссии.

Ассоциация Православных Экспертов выступила с обращением к Владимиру Путину не признавать Петра Порошенко в качестве президента Украины, потому что Порошенко отверг вариант федерализации и двуязычия Украины.

Недавно еженедельник «Тиждень» заявил, что Петр Порошенко должен дойти до Урала, то есть сокрушить и расчленить Россию, и, с учетом того что США будут готовить силовиков для войны с Россией и вооружать армию Украины, это не бредовое предположение. Поэтому подобные действия не оставляют России другого выхода, кроме как поддержать Новороссию во всех отношениях.

Более того, в ответ на мольбы патриарха Кирилла о мире, когда Святейший вынужден был идти на компромиссы, митрополит Александр (Драбинко) — главный сепаратист УПЦ МП — показал, что эти действия производят обратный эффект, Московский Патриархат начинают считать слабым, а Патриарха — иерархом, с которым можно не считаться. Драбинко выступил с заявлением о том, что УПЦ МП будет автокефальной.

Возвращение Крыма — это ключевая задача новой Речи Посполитой под протекторатом США. Если мы сдадим Новороссию, они решат, что России слаба, и двинутся на Крым, тем более что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заявил, что Крым нужно вернуть Украине, то есть НАТО поддержит новые власти Украины. Россия должна признать Новороссию, но это происходит крайне медленно, а каждый день промедления в этом вопросе — новые смерти православных русских людей.

 

мальцев (1)

ДЕНИС МАЛЬЦЕВ

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Реакция России проста и должна основываться на понимании простого факта. Мы с жителями Новороссии (Юго-Востока) братья по вере и по крови. А значит и помощь должна быть оказана соответствующая. Уже очевидна гуманитарная катастрофа в Донбассе. Без воды несколько дней при сорокоградусной жаре в районе боевых действий оказались полмиллиона жителей Славянска, Краматорска и других окрестных поселений. В нарушение международных конвенций прекращена подача воды в Крым. Уже несколько месяцев на Донбассе катастрофически не хватает инсулина и ряда других критических для жизни больных лекарств. Это не говоря уже об обстрелах городов артиллерией и авиацией. Разумеется, этого более чем достаточно, чтобы ввести миротворческие войска. Тем более что право на это президенту В.В. Путину дано парламентом РФ. Заявление о гуманитарной катастрофе и необходимости оказания помощи Донбассу уже сделаны российским МИД. Однако надо понимать, что это политическое решение, то есть то, которое будет в любом случае приниматься светскими властями. Оно, как лакмусовая бумажка, покажет, насколько власти готовы последовательно защищать интересы России, разделенного русского народа и Православия.

Что же касается православных людей, то они должны помнить что, признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Такая война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Несомненно, война на Юго-Востоке, где наши братья подверглись ничем не спровоцированной агрессии только за то, что они говорят на русском языке.

Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Надо помнить, что Игорь Иванович Стрелков — один из героев Юго-Востока — является глубоко верующим человеком… В ряде храмов России последние недели идут молебны о «воине Игоре и его дружине», хотелось бы, чтобы эта традиция не прекращалась. Ибо пока Русь молится, она жива, и никакой враг ее не одолеет.

Есть и более земные способы помочь тем, кто сегодня на краю русской земли встречает боем очередной фашистский натиск. В крупных городах России действуют представительства Донецкой народной республики и разного рода общественные организации, собирающие деньги и медикаменты для людей Юго-Востока. Милосердие по отношению к тем, кто в беде, всегда отличала православных. Если каждый из нас поможет словом, делом и молитвой, то русские люди на Юго-Востоке будут спасены.

 

 Елена Юрефьева — «Православный Взгляд»