• Главная »
  • Аналитика »
  • Интервью с православной немкой, участвующей в ополчении в Новороссии, Маргаритой Зайдлер.

Интервью с православной немкой, участвующей в ополчении в Новороссии, Маргаритой Зайдлер.

rqdjGzh4ypg

Маргарита Зайдлер уникальный человек с уникальной судьбой. С юности она всем сердцем и всей душой искала Бога, и нашла Его в Православной Церкви. Переехала на Украину, где сначала жила в монастыре, а потом стала свидетельницей революционных событий на Майдане, участвовала в самообороне Севастополя, теперь ушла в ополчение Донбасса, чтобы написать всю правду о происходящих событиях. Поступок Маргариты взорвал информационное пространство и привлек к ее фигуре огромное внимание. До последнего времени Маргарита Зайдлер работала в информационном штабе ополчения города Славянска. После отступления ополченцев из Славянска, ее дальнейшая судьба неизвестна, но мы верим, что Господь ее хранит.

Маргарита, как вы приняли Православие?

— Святое крещение я приняла в Мюнхене, и это стало для меня большим чудом. Я всегда искала истинную веру, мама у меня крещёная протестантка, отец атеист, хотя тоже крещёный протестант. До крещения я жила в свое удовольствие, увлекалась  экстремальными видами спорта, занималась сноубордингом,  но всегда чувствовала в душе пустоту. Я знала, что Бог есть, но я не знала, как Его найти. Сначала я искала Бога в католической церкви, пошла на католическую пасху в католический храм и вышла из него совершенно опустошенной. Я почувствовала, что там неживой Бог и решила туда больше не ходить. Потом пошла в протестантский храм, там оказалось ещё хуже и я решила, что никогда не найду Бога. О православии тогда я ещё ничего не знала.

—  И как вы услышали благую весть о Православии?

— Однажды я поехала в отпуск в Турцию, и там познакомилась с православными украинцами, мы подружились, и я пожаловалась им, что не могу найти истинного Бога и они рассказали мне о Православной Церкви. Я попросила взять меня с собой в православный храм, но они стали говорить, что мне будет очень тяжело выстоять всю службу, потому что служба идет на церковно-славянском языке, а я тогда русский толком не знала. В тот раз я не попала в храм, но через три месяца после разговора,  накануне Крестопоклонной седмицы, я пришла в православную церковь Московского Патриархата. Тогда я ещё не понимала разницы между РПЦЗ и РПЦ МП. Когда в Церкви вынесли крест, я стояла и ничего не понимала, но когда все люди стали опускаться на колени перед крестом, я почувствовала благодать Божью, разрыдалась и поняла, что в Православии есть живой Бог и что надо держаться за Православную Церковь. Я постаралась изменить образ жизни на сто восемьдесят градусов, отправилась в паломничество по Святой Руси, была в Дивеево, сподобилась увидеть старца Николая (Гурьянова) в Пскове и архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой Лавре, они меня благословили переселиться в Россию.

— И вы последовали их совету?

— Когда я вернулась в Германию, я очень скучала по России и понимала, что не смогу жить в Германии, но еще три года прожила там, работала, хотела стать хирургом, и поехала за благословлением в Почаевскую Лавру. В то время там находился великий подвижник благочестия схиархимандрит Димитрий (Шевкеник) и он мне сказал: «Если ты поступишь в институт, ты уже больше никогда не приедешь в Россию». Я решила, что спасение души важнее, чем устройство мирской жизни и не стала поступать в институт. В 2002 году, милостью Божией, я покинула Германию, шесть лет прожила в монастыре на Украине, теперь уже несколько лет живу в миру, стараюсь  приносить пользу православным людям.

— Вы не в постриге?

— Нет, мой духовник говорит, что в миру можно жить как монахиня, и в Царствие Небесном сподобиться пострига. Я поняла, что постриг не самое главное в жизни, а самое главное это жить достойной христианской жизнью, что я и стараюсь делать.

J8lc1cUWbxM

— Маргарита, как вы оказались в Киеве, а потом в Севастополе?

— После монастыря я жила около двух лет в Киеве, куда меня пригласил на работу глава «Народного Собора Украины» Игорь Друзь. С Игорем Михайловичем я познакомилась во время всеукраинского крестного хода, который начинался в Почаеве. Игорь Михайлович увидел во мне талант журналиста, хотя я сама не была уверена, что это мой путь. Я помогала ему в организации крестных ходов, занималась офисной работой до тех пор, пока не случилась бандеровская, фашистская революция на Майдане. До сих пор западные СМИ распространяют миф о том, что это была мирная демонстрация мирных митингующих. Это неправда. Я была в шоке от увиденного. Эта картина напомнила мне фильм ужасов обгоревшие фасады домов, мусор, ужасная атмосфера. Святой град Киев, мать городов русских и Православия, превратили в помойку и рассадник фашизма, я до сих пор скорблю. Я покинула Киев с тяжелым сердцем, но другого выхода не было!

—  Вас преследовали?

— Бандеровцы захватили офис «Народного собора» и поместили туда женскую бандеровскую сотню. Игоря Друзя, который постоянно критиковал бандеровскую революцию, преследуют, как и сотрудников его организации, в том числе меня. Поэтому я решила покинуть Киев,  и не жалею о своём решении. В Севастополе я увидела  верующих и боевых людей, которые никогда не сдадутся. В Крыму очень быстро были сформированы народные ополчения, народные отряды, которые защитили русских людей от нападения бандеревцов. Под руководством общественного деятеля и главного редактора православной газеты «Русичи» Павлом Буцаем с чудотворной иконой Божией Матери «Державная» мы объездили весь Крым и все блокпосты.

— Что вас заставило поехать на войну и что вы увидели в Славянске?

— Сейчас я нахожусь в Славянске, где меня приняли в число ополченцев. Друзья попытались отговорить меня от поездки на войну, но душа чувствовала, что надо ехать и помочь, не жалея себя. Я родом из страны, которая находилась под фашистским игом, причинила другим народам великое горе и сама пострадала. Надо четко понять, что и нынешняя вспышка фашизма имеет свои корни отнюдь не в Украине, а в Германии, Западной Европе и США. Укрофашизм искусственно и старательно выращивали и финансировали. Достаточно вспомнить о политике Бундесканцлера Ангелы Меркель, о ее поддержке фашистского переворота в Киеве. Еще в Германии я категорически была против фашизма, скорбела о том, что некоторые мои предки воевали против русских. После своего крещения в Православие, я часто ходила в православный храм в честь Воскресения Христова, который находится на территории бывшего концлагеря Мюнхена – Дахау. Я не могла тогда подумать, что история повторится, что опять змея фашизма поднимет свою мерзкую голову, но, я уверена, что с Божией помощи, мы наступим на эту голову и растопчем ее! Надо понять, что в Славянске идет борьба и против Православия, а не только против своего собственного народа, поэтому глава СБУ Наливайченко заявил, что здесь воюют православные фанатики и экстремисты, которых надо уничтожать.

Беседовала Елена Тюлькина, специально для портала «Православный Взгляд»

Основная часть интервью была сделана в Севастополе во время крымского референдума,

описание событий в Славянске взято из дневниковых записей Маргариты Зайдлер, находящихся в открытом доступе в интернете.