Иерей Олег Кривенко: «Нужно очищать наши сердца»

187031.p

Иерей Олег Кривенко, клирик храма иконы Божьей Матери «Умиление», рассказал о том, как строили и расписывали храм Умиления в Луганске во время боевых действий.

Во время боевых действий на территорию храма попало три снаряда. Самый большой снаряд, выпущенный из гаубицы, упал возле стены храма и повредил стену храма и колокольню. Другой снаряд попал в котельную, где погиб человек, третий снаряд попал в крышу домика охранника. Во время самых страшных обстрелов наши художники расписывали храм, они не переставали творить под обстрелом и как только они закончили писать последнюю надпись, бомбежка прекратилась. Они рассказывали, что страха не было, хотелось работать. Еще одно чудо произошло при взрыве в храме, когда витраж с ликом Иисуса Христа упал не наружу, а вовнутрь, ликом кверху, и лик остался невредим, разбилось только верхнее и нижнее стекло. Это чудо, что лик остался совершенно не поврежденным. Первый камень при закладке храма Умиления в Луганске заложил патриарх Кирилл. Это будет самый витражный храм в Европе. Не так давно нашему храму представителями фонда «Святого великомученика Вонифатия» и фонда «Авиация детям» была подарена икона с частицей мощей Илии Муромца и частица мощей Георгия Победоносца. Перед иконой был совершен молебен, на котором присутствовали представители ЛНР и ДНР, и ополчение.

Я спрашивал афонского старца, что делать в этой ситуации, а он сказал, что мы можем только молиться, и очищать свое сердце. Господь, если решил наказать, накажет, если решил помиловать, помилует, поэтому нужно очищать сердца. Нужно более серьезно относиться к вере, Православию и внутренней работе над собой, то есть смотреть надо больше на себя, а не по сторонам. На сейчас больше всего нужна молитвенная помощь. Сейчас в Луганске слышна канонада, но город, тем не менее, восстанавливается и живет обычной жизнью, насколько это возможно. В Донецке немного более напряженная ситуация. В черте города, в аэропорту идут бои, но во дворах дети все равно играют в снежки.