• Главная »
  • Аналитика »
  • Иерей Димитрий Ненароков: «У России есть только один путь — к Богу, и он не совместим с коммунизмом»

Иерей Димитрий Ненароков: «У России есть только один путь — к Богу, и он не совместим с коммунизмом»

d110a65ba1b33eee3b9918d9adac0634

— Что для вас значит день 7 ноября?

— 7 ноября — самый трагический день в истории России, наряду с днем убийства Царя. В этот день была окончательно уничтожена и потоплена в крови Российская империя. Моя прабабушка сдирала со всех родственников красные банты, которые в то время надевали на себя многие, потому что это было модно, и это было символом крови, которая потом прольется. Крови пролилось много, убили не только Царя и его семью, но и весь цвет и совесть русского народа: священников, дворян, офицеров, казачество, а потом взялись и за рабочий класс и крестьян.

— А как же начало Великой Отечественной Войны, разве не это самая трагическая дата?

— Все остальные даты скорбные не настолько, даже дата начала ВОВ, потому что это дата начала искупительной жертвы и подвига русского народа, эта война очистила русский народ. В этой войне победила не коммунистическая идея, а Православная церковь, которая возродилась в результате подвига и покаяния народа.

— Отец Димитрий, вам не кажется, что сейчас опять стало модно восхвалять Сталина? Как вы к этому относитесь?

— Я негативно к этому отношусь, потому что кровь, которая сейчас льется на Украине — по вине Сталине. Будучи руководителем Народного комиссариата по делам национальности РСФСР, он подарил Донбасс Украине, а также разделил Российскую империю на автономные республики по национальному и этническому составу. Эта была его идея, больше похожая на сатанинскую, потому что были заложены те мины, которые стали рваться сейчас. Сталина восхваляют прежде всего за то, что он строил крепкое государство, уничтожая банду троцкистов, евреев-иллюминатов, но он тем самым обеспечивал собственную безопасность. Сталин в конце своего правления понял, что нужна крепкая страна, и строил крепкую державу, в этом есть доля его заслуги. Его уступки Церкви ничтожны в сравнении с тем злом, которое он нанес Церкви и Православию. В 1943 году, когда создавалась Московская Патриархия и РПЦ обретала своего Патриарха, было всего три епископа, которые могли приехать к Сталину, остальные были либо убиты, либо покалечены, либо сидели в тюрьмах, в лагерях и ссылках. Кость, которую Сталин бросил верующим, нельзя назвать покаянием за содеянное. Российская империя была основана на православной вере, и по вере православной ей был дарован православный монарх. Монархия — это власть народной веры, и поэтому говорить о том, какой был Сталин в начале и в конце правления без затрагивания вопроса веры, невозможно. На всем протяжении правления Сталина Церковь истекала кровью и распиналась со Христом, это было самое тяжелое время для Церкви.

Существует множество советских мифов, один из которых звучит так: досоветская Россия была лапотной, а Советский Союз превратил ее в могучую индустриальную державу, но почему никто не говорит, на какие деньги проводилась индустриализация? Днепрогэс был построен на деньги семьи Ротшильдов. Дореволюционная Россия была сильной державой и обгоняла по всем показателям Европу и Америку, и, если бы не революция и не война, она бы стала ведущей державой, но ей этого не дали сделать.

— Отец Димитрий, как вы считаете, с чем связана вновь возросшая популярность коммунистических идей в русском обществе?

— Мы сейчас наблюдаем ренессанс коммунистической идеи, семена коммунизма и атеизма опять всходят, но эти всходы отравленные. Это происходит из-за того, что люди невежественные, грубые сердцем и душой не чувствуют разницы между светом и тьмой, не обладают духовным чутьем, позволяющим отличить истину от лжи. Например, я имел возможность вживую общаться с последователями Кургиняна, среди которых были якобы верующие люди, но потом понял, что это люди принадлежат к жесткой тоталитарной секте. Они не терпят инакомыслия и говорят и думают, как их гуру Кургинян. Я понял, что с этими людьми нельзя разговаривать, потому что на один аргумент они найдут еще десять контраргументов. Эти люди говорят не на языке веры, духа и Евангелия, а на языке мира сего, который уводит их к ложным берегам. Я хотел, чтобы кургиняновцы переосмыслили историю России и значение революции, Сталина, Ленина, но этого не произошло. Я связываю это с тем, что идеологи коммунистического ренессанса используют приемы НЛП и спекулируют на чувстве ностальгии. Например, Кургинян, играя на лучших чувствах людей, проводит различные выставки на тему того, какая была Москва в 60-е и 70-е годы, как выглядели скверы и улицы. Люди смотрят и думают, как было красиво, у них рождаются воспоминания, и они невольно проникаются симпатией.

— Сейчас Новороссия является не только местом битвы за свободу, но и форпостом борьбы двух идей: СССР 2.0, о которой так мечтают идеологи типа Кургиняна, и Святой Руси. И от того, какая идея там победит, зависит судьба не только Новороссии, но и России. Как вы считаете, победит ли Святая Русь в новой схватке с коммунизмом?

— В Новороссии произошла трагедия — там была вытеснена идея Святой Руси коммунистической идеей, поэтому многие командиры, понимавшие духовный смысл этой войны, вынуждены были уехать. Господь в Новороссии протянул русским людям руку, но мы ее оттолкнули, и поэтому пока потеряли шанс стать православным государством. Но мне кажется, что несмотря ни на что, все будет хорошо и Господь по-другому спасет Россию.

— Эта история очень напоминает историю евреев, блуждавших сорок лет в пустыне и захотевших вернуться в рабство. Мы, не надеясь на Бога, хотим вернуться назад, где было, может быть, не очень хорошо, но привычно и комфортно, и жить как прежде. Но уже не получится.

— Да, потому что путь возрождения Святой Руси требует подвига веры, личного подвига каждого человека, труда, крови, потому что, где Дух Господень, там подвиг. А ностальгический коммунистический путь знает только борьбу, несогласие, споры. Совершая подвиг, человек тихо льет свою кровь, и его никто не видит, кроме Господа. Это путь возрождении Святой Руси. А громогласие и восклицания— это не подвиг, а сотрясание воздуха. Мы, не покаявшись в большевизме, рисуем его розовыми тонами, а это большая ошибка.

— Что значит покаяться в большевизме?

— До сих пор мы не покаялись за то, что сделали большевики, не было суда над большевизмом. Например, немцы покаялись в фашизме, а Россия не покаялась в большевизме. Это не значит, что каждый человек должен каяться в большевизме. Мы не осознали большевизм как беду, до сих пор не убрали с Красной площади труп Ленина, не говорим об этом публично, боясь задеть чувства ветеранов. У России есть только один путь — к Богу, и этот путь не совместим с коммунизмом. Россия не сможет стать православной державой, пока не излечится от коммунизма, пока палачи не будут названы своими именами, пока в кремлевской стене будут похоронены такие преступники как Розалия Землячка и другие. Мы помним слова Господа: «Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:18), и слова апостола Павла:

«Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6:14-15).

Беседовала Елена Юферева специально для «Православного Взгляда».