Иерей Димитрий Ненароков: «Мы всегда готовы помочь братскому народу Украины»

111723

Ввод войск в Крым – крайняя политическая мера, которая должна быть обдуманной и осуществляться под личным руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина. Вводу войск должно предшествовать обращение Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина, гаранта нашей Конституции.

Такие решения нужно принимать на холодную голову, но в любом случае, это будет братоубийственная война, потому что православный будет убивать православного.

Пока выступления наших иерархов носят оценочный характер, но хотелось бы, чтобы Святейший Патриарх Кирилл и наши иерархи рассказали, что делать русским, находящимся в России в этой ситуации. Если нужно оказать материальную помощь, поехать на Украину волонтером, то мы всегда готовы деятельно помочь братскому народу Украины.

В этой ситуации нужно делать все необходимое для установления мира на Украине, предпринять все возможные гуманитарные шаги, потому что все остальное может ввергнуть наши страны в бездну непредсказуемых политических последствий.

Я надеюсь, что в данной ситуации Святейший Патриарх Кирилл и местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит  Онуфрий предпримут твердые, мощные, но в то же время популярные решения.

К власти в Киеве пришли откровенные бандиты, которые могут терроризировать не только народ в целом, но и каждого человека в отдельности. Я думаю, что украинцы так запуганы, что побоятся участвовать в референдуме, поэтому в этой ситуации референдум невозможен, но возможны другие проявления гражданской активности — от создания дружин по охране храмов Московского патриархата до открытых заявлений и писем, которые нужно направлять в разные инстанции России и Украины.

Сейчас время действовать, а не говорить. Надо понимать, что информационные ресурсы в основном находятся в руках либеральных сил, надо создавать свои страницы в социальных сетях, и блогах, освещать подобные мероприятия.

Если Украинской православной церкви угрожают террором и расправой за поддержку России и РПЦ (МП), тогда можно говорить о настоящих гонениях, исповедничестве и мученичестве.

Сейчас сложное время, время выбора — либо исповедничество, либо церковная икономия. Нужно молиться и проявлять мудрость.