• Главная »
  • Аналитика »
  • Иерей Димитрий Алешкевич: «Нельзя одобрить экспансию украинского национализма на восток»

Иерей Димитрий Алешкевич: «Нельзя одобрить экспансию украинского национализма на восток»

244

День 14 октября считается официальным днем основания Украинской повстанческой армии (УПА). Организация просуществовала с 1942 по 1954 – е годы. Главным девизом организации являются слова, которые без устали повторяют сегодня украинские националисты и даже официальные руководители государства: «Слава Украине – героям слава». Может ли человек быть православным и при этом состоять в УПА? Как относиться к тому, что на 14 октября заявлен штурм Киево-Печерской Лавры, и как противостоять захвату храмов? Об этом «Православный взгляд» поинтересовался у настоятеля храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радосте» иерея Димитрия Алешкевича.

А почему нет? УПА — это военное подразделение ОУН, которое действовало с 1942-го года по конец 1950-х годов преимущественно на территории западной Украины. Вторая конференция ОУН в апреле 1942-го года определила цели и задачи этой организации — борьба против «московских и немецких оккупантов» и создание национального украинского государства. Собственно говоря, я не вижу каких-то противоречий между уставом УПА и заповедями Божиими. Тем более что в недавнем прошлом мы имели немалое количество «православных», являющихся членами КПСС, устав которой, в отличие от устава УПА, однозначно постулировал атеистическое мировоззрение членов компартии. Мое личное отношение к УПА остается нейтральным, пока деятельность этой организации не выходит за пределы западноукраинских регионов, где эта деятельность встречала поддержку среди местного населения в 1940-е годы. Деятельность УПА мотивирована национальными амбициями, логику поступков ее членов можно понять, учитывая советскую экспансию в западную Украину. А вот экспансию украинского национализма на восток, на исторически русские земли я одобрить не могу. Также это стремление создать украинское государство на исторически русских землях присутствовало в годы второй мировой войны и подразумевало уничтожение русского населения. Так, например, один из деятелей УПА Д. Клячковский в 1944-м году отдал приказ на уничтожение этнических русских, находившихся в отрядах УПА. А в конце 1944 года другой деятель этой организации Б. Козак приказал выявлять в рядах ОУН-УПА и уничтожать как вражеских агентов выходцев с восточной Украины. Вот такой украинский национализм я понять и оправдать не могу.

С другой стороны, мне представляется ошибочным ставить знак равенства между украинским национализмом и фашизмом, как это принято сегодня в российских СМИ. Ведь украинство появилось фактически в XIX веке, в то время как появление фашизма мы связываем с именем Муссолини и политическими процессами в Италии в 20-е годы XX столетия. Ставя неправильный диагноз, мы предлагаем неправильное лечение. Продолжаем по-коммунистически медитировать на тему дружбы братских народов, которой давно нет. О какой дружбе можно говорить, если даже в УПЦ МП зачастую кадровая политика строится на национальной основе? Сегодня, когда мы наблюдаем захваты православных храмов УПЦ, это проявление не фашизма, а типичного украинского национализма, которым народ Украины, в том числе и церковный народ, болен давно и серьезно. Вы спрашиваете меня, что надо делать и как реагировать на подобные проявления? Возможно, мой ответ многим не понравится, но полагаю, что нужно оставить Украину на свое собственное произволение. Все, что там сегодня происходит, это результат глупости, гордости и духовного разложения. Пусть разбираются сами. А у нас и своих проблем хватает. И мы готовы принять в России тех людей, которые ее любят и готовы потрудиться ради процветания нашего Отечества.