• Главная »
  • Статьи »
  • Иерей Алексий Шляпин: «Апостол Павел запретил разбавлять Слово Бога»

Иерей Алексий Шляпин: «Апостол Павел запретил разбавлять Слово Бога»

бибилия

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4, 12-13).

Евангельское слово, чистое от примесей учений и идеологий мира сего, – патриотизма, толерантности, эволюционизма, нетерпимое к порокам, ставшим привычными и претендующими на терпимость со стороны Церкви, – актёрству, театру, зрелищам, спорту, танцам, ростовщичеству (банкирству) и т. д., – настолько остро, является настолько сильным оружием, что мир не может его понести, мир его ненавидит. Поскольку оно обличает и обнажает неправды мира.

Общество, государство, мир сей, готово потерпеть евангельское слово только разбавленное общественными идеологиями, только через призму патриотизма, толерантности, эволюционизма, гуманизма и т. д., только «благословляющее» идола культуры и общественные пороки, ставшие привычными для мира сего.

Потому, мир хочет, чтобы мы освящали оружие, возлагали венки, возрождали национальную культуру, помогали воспитывать патриотов и законопослушных граждан, организовывали поминовения и раздачу святынь, освящали стены и вещи, заискивали перед «официальной наукой», «с пониманием» относились к злодеям, терпимо относились к порокам, с уважением относились к заблуждениям, благословляли гедонизм. Мир не против всё это принять в «христианской» обёртке.

Но, ни государство, ни общество, ни мир не хочет слышать правду о себе, не терпит слово о Кресте, о покаянии, о смерти. Не хочет реального изменения сердец, которое совершает Христос. Государство, общество, мир хочет, чтобы люди оставались гражданами земли. Порядочными, законопослушными, верноподданными, но гражданами земли. Но не хочет допустить, чтобы люди становились гражданами Неба, подданными Небесного Царя, освободились от власти мира сего.

Т. е. мир стремится использовать Христианство для поддержки своих идеологий, для удовлетворения своих земных и языческих стремлений. Но, при этом, ненавидит Христа, ненавидит Крест, не терпит чистое Слово Божие.

Но, мы не должны поддерживать государственные и общественные идеологии, стремления мира сего. Мы должны нести чистое Слово Божие. Мы должны учить не патриотизму, не краеведению, не культуре, и т. д., а только и исключительно Христианству; не допускать разбавления Христианства; не позволять делать его базой для государственных, общественных и народных идеологий.

Ап. Павел писал: «Мы не повреждаем (не разбавляем водой) слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2, 17). Слово «повреждаем» – это сглаженный, невыразительный перевод. Более точный перевод этого слова с греческого: «не корчемствуем», «не разбавляем водой». Как бармен, чтобы сделать вино более дешёвым, более доступным для продажи, разбавляет его водой.

Так поступают и со Словом Божиим. Пример тому – тот же теистический эволюционизм. Когда говорят, мол, «ну можно понимать и так, – дни Творения как «периоды»; что, мол, Бог творил при помощи эволюции». Это и есть разбавление Слова Божия учениями мира сего, чтобы сделать его более доступным для людей, имеющих образ мыслей мира сего. Или, патриотизм. Когда говорят, мол, «Христианство поможет нам воспитать патриотов», вместо того, чтобы просто проповедовать Слово Божие. Или, когда начинают рассуждать о национальной культуре всвязи с Христианством, вместо того, чтобы прямо говорить о Христе. Это всё и есть – разбавление Слова Божия.

Так вот, Апостол говорит: «мы так не делаем, не разбавляем Слова Божия!»

«Посему, имея по милости Божией такое служение… не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4, 1-2).

Священник Алексий Шляпин