Гражданская война на Украине

rr

Вчера в Киеве прошли ожесточенные уличные бои, был подожжен офис «Партии регионов», была попытка захвата Верховной Рады, беспорядки перекинулись на другие улицы столицы. В результате этих боев погибло 25 человек: восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения ( в том числе журналист газеты «Вести»), четыре в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевский городской клинического бюро судебно -медицинской экспертизы. Как показала ситуация, попытка мирного диалога власти с оппозицией ни к чему не привела, в свою очередь, власть не в состоянии навести порядок в стране. Мы спросили экспертов, как будут дальше развиваться события в Украине и как православным людям реагировать на эту ситуацию.

 

IMG_5538

Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко)

насельник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве, участник известного молитвенного стояния на улице Грушевского.

Киев. Слезы. Смерть и горе.

Ты от них давно отвык

Потому-то освященный

Память бережно хранит.

На могиле у Героя

Панихиду отслужу.

Я еще не умер. Я еще живой.

Но скоро — мой придет черед.

Умереть бы стоя.

На коленях перед Богом в Церкви.

Господи прости.

Тебе я в руки свою душу отдаю…

Сейчас усиленно наводится порядок в Киеве, но не обошлось без жертв, они будут и дальше, пока полностью не утихнут беспорядки. В этих беспорядках участвуют совсем дети, это видно по телевизору.

Мы все молимся, а идти на Майдан и уподобляться тем раскольникам, которые кричат со сцены на площади, мы не можем, сейчас надо молиться, чтобы был порядок, и прекратились преступления. Надо понять, настоящие ли это вообще священники или ряженые самозванцы, артисты, переоделись священниками и баламутят народ…

 

арх зосима

Архимандрит Зосима (Шевчук)

настоятель Свято-Георгиевского храма г. Владимира.

Я думаю, что президенту страны Виктору Януковичу надо быть более решительным в наведении конституционного порядка в Украине, поскольку неправильно попустительствовать тем явлениям, которые сейчас происходит, люди хотят прекращения экстремизма на улицах города.

Что касается православных людей в России, поскольку русские и украинцы – единый православный народ — мы должны молиться за своих братьев, которые находятся сейчас в тяжелом положении и всячески стараться оказать им молитвенную и моральную помощь и поддержку.

Что касается православных братьев, которые сейчас находятся в Украине, то большинство людей, которые там живут, хотят целостности Украины и выступают за то, чтобы Украинская Православная Церковь была в составе Московской Патриархии, пускай она обладает правами широкой автономии, но, тем не менее, эта Церковь укрепляет единство наших народов.

Украина сейчас находится в преддверии гражданской войны, но что будет дальше, известно только одному Господу Богу, нам остается только молиться и выражать свои мнения по этому поводу, которые бы морально поддерживали наших собратьев в Украине.

 

NKm_UavEWheJxi3cwCaOL4XXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY

Игорь Друзь

председатель «Народного собора» Украины.

Попытки мирного диалога с террористами и погромщиками невозможны. Ни одна страна мира, в том числе и европейская, не ведет переговоров с террористами.

Эти люди с 2011 года нападали на православные крестные ходы в Украине, это сошло им с рук, потом они начали нападать на отделения РОВД летом 2013 года, и это сошло им с рук. Поскольку террористов простили, и они ощутили свою безнаказанность, они устроили погром на улице Банковой в декабре 2013 года, им это тоже простили, поэтому они устроили более серьезный погром на Европейской площади, который им тоже простили и амнистировали тех людей, которые активно участвовали в этих событиях. А теперь они развязали гражданскую войну — вопрос только в масштабах, насколько сильно она перекинется на другие регионы.

Я считаю, что если власть будет действовать как власть, то порядок в стране пока что еще можно навести, а если власть не образумится, то на одной из частей Украины возникнет фашистский режим, другие регионы этот режим не признают, и начнется война одних регионов против других, и тогда вмешается НАТО.