• Главная »
  • Аналитика »
  • Диакон Сергий Травский: «Главное — не границы призрачного государства и целостность Украины, а жизнь людей».

Диакон Сергий Травский: «Главное — не границы призрачного государства и целостность Украины, а жизнь людей».

600kie

26 октября я не голосовал на выборах в Верховную Раду Украины, так как, по моему мнению, эти выборы ни с юридической, ни с духовной точки зрения незаконны. Группа людей пришла к власти в результате вооруженного переворота, и первое, что сделала новая власть — узаконила националистические группы и бандформирования, тем самым спровоцировав дальнейший вооруженный конфликт. «Правый сектор» хочет только убивать, потому что война для них — это деньги, и мировые лидеры заинтересованы в таком развитии событий.

Теоретически, примирение Церкви с новой украинской властью возможно, но только если новая власть попытается установить настоящий мир, а без этого я буду считать это примирение изменой Церкви. Главное — это не границы призрачного государства или целостность Украины, а жизнь людей с двух сторон. Если Церковь сможет наладить диалог с новой властью, то только на своих условиях, а не на условиях государства, и подобные примеры были в истории Вселенской Православной Церкви. Сердцем и опорой Православия является вера народа, а не государственные устои и законы, которые второстепенны. Если у народа есть вера в Бога, Господь сохранит его в самые страшные периоды безбожия, хотя бы ради того, чтобы часть народа осталась православной и сохранила глубокую веру. О православной Конституции в Новороссии я ничего не слышал, но если это искренне и честно, это прекрасно.

В Почаевской Лавре, слава Богу, пока все нормально. Если произойдет разделение государства на отдельные части, то островок Православия здесь останется, потому что насельники монастыря все прекрасно понимают. Но опасения все-таки есть, потому что в истории был период, когда Лавра находилась под греко-католиками, и сегодня события так развиваются, что может быть все, что угодно. То, что сейчас происходит на Украине, является многогранной трагедией и главный вопрос заключается в том, как это преодолеть. Почва для этой трагедии готовилась давно, а в последнее время болезнь приняла острую фазу. Представляете, если каждый день с утра до вечера по украинским телеканалам показывают, что Россия напала на Украину, у любого, даже нормального человека может поехать крыша. С другой стороны, каждый верит в то, во что хочет верить. И получается, что киевская власть показывает то, во что эти люди хотят верить. Еще неизвестно кто более виноват, соблазняющий, или тот, кто соблазняет. Единственный выход — это раздел Украины по линии Новороссии.

© Диакон Сергий Травский, сотрудник Свято-Успенской Почаевской лавры, житель Западной Украины.