Атаман Запорожской сечи Александр Патаман: «Мы готовы к воссоединению с Россией»

Александр Патаман, атаман Запорожской сечи, лидер организации «Запорожская сечь», лидер народного сопротивления в Запорожье, православный человек, сейчас участвует в освободительном движении на юго-востоке Украины.

dsc03740

9 апреля в 4 утра его брата, журналиста газеты «Дикое поле» Ивана Патамана избили и увезли в неизвестном направлении от здания СБУ в Луганске, откуда он вел освещение событий.

Александр Патаман рассказал интернет-изданию «Православный взгляд» о последних событиях на Украине, о похищении брата, а также том, почему он принимает участие в освободительном движении на юго-востоке Украины и почему нынешние киевские власти не хотят допустить там проведения референдумов.

Александр, расскажите о реальном положении дел на Юго-Востоке Украины?

Юго-Восток территория Украины, которая меньше всего была подвержена идеологической оккупации Запада, но это и одновременно территория рабочего класса. Здесь на протяжении всего периода независимой Украины зарабатывали деньги для курортных западных регионов страны, получая при этом мизерную зарплату, убивая свою экологию, горбатясь на опасных заводах и шахтах. Терпели. Надеялись. Вот, думали, выберем следующего Президента и заживём. Но от Президента к Президенту ничего не менялось. Мы горбатились, а в это время на наши заработанные деньги курортный Запад готовил боевиков против нас, а вскормленные олигархи удовлетворенно складывали в свои карманы недоплаченные нам доллары. И, видимо, им показалось, что пора посадить на цепь терпеливых трудяг, объявить их рабами, способными только обеспечивать нужды титульной нации украинцев.Но, видимо, бандеровские нацисты не учили историю, не читали древних русских былин Киевской Руси, не читали Достоевского, потому как на русские буквы у них жуткая аллергия и рвота. А ведь там можно было бы почерпнуть тайны загадочной русской души и определение долготерпеливый народ, который терпит, надеется, что враг одумается, переосмыслит свое поведение. Но о каком мышлении может идти речь, воспитанных исключительно на ненависти людей?! Вот и пришёл предел терпению нашего народа. Сейчас нам нелегко, потому что у нас нет опыта народного бунта. Мобилизуемся интуитивно, порой неорганизовано, но с каждым днём всё сильней и отчётливей становится голос Юго-Востока. И уже сейчас мы твёрдо знаем, что без победы мы наши кулаки не разожмём.Наших активистов сейчас арестовывают, избивают, угрожают расправой, в том числе, и семьям. На нас выдвигают армию с танками и артиллерией. Готовы пойти на всё ради ничтожного людского порока: желание власти и богатства. Но у нас есть пример Крыма, региона, который сумел сплотится и оградить себя от нацистской чумы. Просим у братского российского народа моральной поддержки и молитв, прекрасно понимая, что наше счастье в наших руках, и никто за нас его не добудет.

Александр, расскажите, где сейчас ваш брат, журналист газеты «Дикое поле», которого похитили 9 апреля у здания СБУ в Луганске?

Его местонахождение до сих пор неизвестно. Я с ним разговаривал по телефону в тот момент, когда послышались крики, топот и шумы борьбы. Разговор прервался, но ещё некоторое время телефон был включен и я слышал громкие крики и шум. Сейчас его мобильный телефон отключен. Предполагаем, что его могли захватить или бандиты из «Правого сектора», или спецслужбы. Ходят слухи, что СБУ постоянно арестовывают большое количество ополченцев и силою угроз и навешивания уголовных статей пытаются их каким-то образом заставить работать на себя. В противном случае, обещают долгие годы тюрьмы, вплоть до пожизненного срока за сепаратизм.

Александр, вас тоже похищали из вашего родного Запорожья, где вы организовывали сопротивление против новой власти и теперь вы там не можете появляться, потому что в ваш адрес идут постоянные угрозы. Вы не боитесь?

Угрожают постоянно. В начале февраля мне пошли угрозы по смс на телефон. “Правый сектор” разместил на своём сайте мои номера телефонов и мой адрес. Когда это произошло, я получил наверно за каких-то пятнадцать минут больше трехста смс. После этого сим-карта заблокировалась или её заблокировали интернет пираты, не знаю. Та же судьба постигла и вторую сим-карту, на которую посыпалось около тысячи смс угроз. Там были сообщения, начиная от матерных, заканчивая угрозами физической расправы надо мной и моей семьи. А потом уже приходили угрозы в интернете лично мне, на электронную почту, в социальных сетях, просто на сайтах националистов постоянно висят. Они называют меня предателем, не казаком. Говорят, что настоящие казаки – националисты, а мы не казаки, а кизяки, как они говорят.

Они же утверждают, что собственно само украинское государство вышло из Запорожской Сечи?

Они говорят, что демократия пошла от Запорожской Сечи, только там была настоящая демократия, не имеющая ничего общего с американской.

А в чём отличие?

В двойных стандартах. В Запорожской демократии всё чётко. Когда собирается Рада казаков, все, включая атамана, равны. Рада принимает решения на абсолютно равных условиях раз в год. Назначают атамана, старшину, который в течение года правят обществом. Год проходит и если атаман провинился, тогда они его или снимают с этой должности, или вешают или на кол сажают, но если человек был хорошим атаманом, тогда его еще раз выбирают. То есть во время круга все равны между собой и в любой момент, если атаман проворовался или принял решение за спиной казаков, его могли снять и это, считалось законным.

Что сейчас происходит в Запорожье?

Я сожалею, что не нахожусь в своем родном городе, но это временное явление. Никому не было сейчас хорошо, если бы меня сейчас там арестовали, сидел бы в СИЗО и ничего не мог бы сделать. Только за пределами своего родного города я имею возможность вести оборонительную деятельность. Мы собираем силы и я уверен, что рано или поздно мы освободим от нацистов наш город. Сейчас мы объединяемся со всеми лидерами юго-востока, и будем действовать по единому сценарию, который, я надеюсь, приведет нас к победе.

В Запорожье, как и в других городах Украины, воцарилась власть нацистов и их действия не заставили себя долго ждать: они начали расправляться с неугодной частью населения Украины. Новую власть не пугает, что Юго-Восток Украины это почти треть Украины, но она сознательно уничтожает культуру и то духовное равновесие, которое здесь царило долгое время. Нацистская власть расправляется с русскими и русскоязычными украинцами, которые ее не поддерживают, не учитывая ни конституцию, ни другие законы, хотя постоянно говорят, что борются за закон, за конституцию.

В Запорожье каждую неделю происходят преступления против активистов, борющихся за права русских в нашем регионе. Начиная с двадцатых чисел февраля, при исполнении своих обязанностей погибли двое сотрудников милиции. 23 февраля 2014 года была попытка выкрасть меня с митинга. Меня избили, кинули в багажник машины, но при пересадке в другой автомобиль мне удалось бежать. Около двух часов я лежал на земле, когда понял, что меня не ищут, я вышел на трассу, где меня до Запорожья подвез дальнобойщик. Это было под Новомосковском Днепропетровской области. Под Запорожьем я встретился с казаками, и мы прямиком поехали в Крым, где участвовали в местной самообороне. Я надеюсь, что со временем на Юго-Востоке Украины опять воцарится мир, спокойствие и порядок и мы, лидеры народного сопротивления, для этого будем все делать.

Как вы считаете, сохранится ли целостность Украины?

Трудно сказать. Сейчас на Украине происходят стихийные процессы, нет легитимной власти, по стране гуляют бандиты, не способные сохранить страну. Мы за то, чтобы Украина оставалась в своих прежних границах, потому что нам не хочется оставлять людей на Западной Украине на растерзание националистам. Сейчас и на Западной Украине, где в своем большинстве живут нормальные вменяемые люди, идут массовые репрессии: над людьми, не согласными с новой властью, издеваются, выгоняют с работы, морально уничтожают. Но, в отличие от Юго-Востока, они не могут сказать слова против новой власти, потому что их могут физически уничтожить.

Почему так сложно добиться проведения референдума на Юго-Востоке? Мы же видим, что сейчас там происходит…

На Юго-Востоке Украины все государственные структуры и политические партии присягнули на верность киевской хунте, признали ее легитимность и до сих пор верно служат ей, поэтому простому народу очень тяжело восстать: на них заводятся уголовные дела за несовершенные преступления, их обвиняют в том, что они не любят Украину и что предали ее, выгоняют из страны.

Если брать такие крупные города, как Одесса и Донецк, где на митингах собираются по пятнадцать-двадцать тысяч человек, даже они не в состоянии побороть эту государственную машину, люди вынуждены уезжать из этих городов, им дает убежище Крым. В Крыму сейчас собирается множество людей с Юго-Востока, изгнанных или вынужденных отступить под давлением хунты, но обдумывающих дальнейшие шаги борьбы с новой властью.

Сейчас в первую очередь нужно проводить референдумы, которые могут инициировать только легитимные областные советы, но добиться их проведения очень сложно, потому что киевская хунта никогда не допустить их проведения. Мы же видим, что происходит в Донецке, Луганске, Одессе и Николаеве. Но подобные референдумы могли бы показать мировому сообществу реальное отношение жителей Юго-Востока к происходящим событиям.

Я думаю, что референдум было бы разумно провести с одинаковыми вопросами и по одинаковому сценарию, но об этом можно будет говорить ближе к самому моменту.

Естественно, киевской хунте не выгодно, чтобы кто-то знал мнение народа, потому что за народ они высказываются в своих лживых СМИ, активно зомбируя людей. Кто-то из древних мудрецов сказал, что ложь, повторенная сто раз, становится истиной. Вот этим они сейчас активно занимаются, многократно повторяя ложь, в которую люди начинают верить.

Как вы считаете, российские СМИ тенденциозны в освещении украинских событий?

Российские СМИ более-менее адекватны, я не видел, чтобы в России затыкали рот журналистам. Я недавно участвовал в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», посвященной ситуации на Украине. На этой передаче было много специалистов-политологов, были представители Крыма, Запорожья, Одессы, Киева, Донецка, Луганска, был представитель Европарламента и большое количество зрителей. Были показаны видеоматериалы с места событий, и предлагалось их прокомментировать. Я считаю, что это достаточно объективная передача. А во всех украинских СМИ только и говорят, что Россия — фашисты, оккупанты, что нужно бороться с оккупантами, уничтожить Россию, потому что пока есть Россия, Украина не может находиться в безопасности. В общем, хунта захватила все каналы, включая государственные, нет ни одного канала, который бы озвучивал пророссийскую позицию.  Поэтому у нас надежда только на братский народ России, что он поможет нам освободиться от этой чумы. 

  Сейчас многие делают прогнозы о том, как долго киевская хунта продержится у власти. Как вы считаете, сколько может просуществовать эта власть?

Все эти прогнозы делают непрофессиональныеполитологи. Некоторые говорят, что хунта продержится три месяца, другие, что шесть, но я знаю точно, что сопротивляться этой власти нужно, потому что если этого не делать, то они останутся навечно. Мы имеем право жить в свободной стране, но эта хунта, говоря о свободе, принесла нам тюрьму, мы же говорим о реальной свободе, которая у нас была. Да, у нас был большой уровень коррупции, были коррумпированные суды и власть, но мы с этим боролись и могли победить, не разрывая страну на клочья, не доводя до такого количества человеческих смертей, не выставляя страну на всеобщее посмешище! А они продолжают уверять нас, что, наконец-то, пришла свобода и демократия! Доходит до того, что они обвиняют нас в предательстве Украины, в людоедстве, что мы даже едим украинцев. Мы должны создать сильный и объединенный фронт против этого беззакония и не позволить дальше над собой издеваться. 

 

За что новая киевская власть так ненавидит Россию, что им Россия сделала плохого?!

Любой, кто возьмется защищать мир и спокойствие в нашем регионе, будут для них врагами. Сейчас Россия — это единственная страна, готовая помочь своему братскому народу, поэтому кого еще можно обвинять и ненавидеть?! Если бы в этот процесс активно вступился какой-нибудь Уругвай, он стал бы для них врагом номер один и в срочном порядке на Украине появились бы какие-нибудь антиуругвайские националистические организации.

Получается, что их главная задача заключается в том, чтобы еще больше раскачать ситуацию и устроить гражданскую войну на Украине? Чего они хотят этим добиться?

С помощью гражданской войны они хотят ослабить народ, потому что ослабленным и бедным народом легко управлять, они уже добились того, что разожгли вражду между русскими и украинцами. Вы ведь знаете, что многие на Украине поверили, что Россия оккупант, что Россия готова напасть Украину, уничтожать украинцев. Это всё результат информационной войны против России.

В России тоже есть те, которые верят, что наша страна — это оккупант и агрессор и такие люди ведут себя достаточно неадекватно…

Да, у вас же тоже есть свои клички, тягнебоки и яценюки, которые финансируются Западом, а Запад не скрывает своих дальнейших планов по расчленению России и разделению ее на национальные округа. Они даже чётко определили, какие государства родятся из Великой России и вот тогда всем будет ”хорошо”, наступит демократия, мир и спокойствие. Ведь сейчас в России, по их мнению, все плохо, а вот когда её расчленят на множество кусков, тогда все будет хорошо, и тогда Запад поможет бедным “угнетённым” национальным меньшинствам. Я думаю, что в каждом округе уже работают агенты, а такие как Навальный, курируют эти процессы. Этот человек работает на уничтожение России.

Навальный сознательно это делает или ради добра, которое он как-то по-своему понимает?

Например, на Украине новая власть уверяет народ, что делает все ради лучшей жизни, во славу и с молитвой об Украине, с веночками и хороводами. С виду все очень красиво, но на самом деле они преследуют совершенно другие цели, о которых они говорят, а человек так устроен, что чаще всего верит лжи, чем правде.

Что можно сказать таким людям, как Макаревич и Шевчук, которые считают, что русские ничего не понимают, потому что нам промывают мозги, проще говоря, что вы можете сказать русским либералам?

Ну, я скажу с полной ответственностью, что в них просто нет русского духа. Позвольте братским народам самим разобраться в своих отношениях.

А что тогда в них есть?

Наверное, они поражены вирусом европейской демократии, поэтому пусть начинают писать песни на американском языке или переезжают туда жить, там же хорошо!

Как не поддаваться на эту проамериканскую пропаганду?

Нельзя недооценивать патриотического воспитания подрастающего поколения, и это именно то, что было потеряно за последние годы и в России, и на Украине. Нужно с детства воспитывать в людях любовь к своим соотечественникам и к своей земле, уважение и к своей культуре, и к культуре своих соседей, потому что только тогда можно рассчитывать на то, что и другие будут уважать нашу культуру. Нельзя по приказу заставить полюбить родину, нужно потратить много времени, чтобы вырастить здоровое общество. Многие сейчас любят деньги и за деньги сделают всё что угодно. Многие не испытывают ощущения родины. Кстати, тот же Евросоюз призывает сейчас отказаться от понятия «родина». Они говорят, что наша родина это весь земной шар, что нам не нужна самобытная культура, которая отделяет нас от других народов, а мы все должны быть вместе. Но это же направлено на уничтожение человечества! Когда люди перестанут понимать необходимость защиты своей территории, тогда найдётся демон зла, который воспользовавшись отсутствием у людей патриотизма, захватит весь мир и будет им управлять…

Вы имеете в виду антихриста?

Да, к этому все и идет, поэтому мне не хочется, чтобы моя страна попала в зону Евросоюза и нужно всеми силами сопротивляться, чтобы не вступить туда.

Что вы можете сказать тем русским людям, которые переживают за Украину? Чем наш народ может помочь вашему народу?

Я хочу, чтобы и у русских, и у украинцев сохранялось понимание того, что мы единый народ, вышедший из одной купели Киевской Руси, и чтобы мы опять воссоединились, пусть не территориально, но духовно. Мне бы очень хотелось, чтобы русские люди поняли, что нас, людей, желающих жить в дружбе с Россией, намного больше, чем тех, которые говорят о ненависти. Просто мы сейчас живём под вооружённой бандой. В данный момент мы просим вашей помощи, хотя бы просто моральной поддержки. Просто знайте, что мы хотим быть с вами. Мы не сдаемся

и сдаваться не собираемся. В этой борьбе мы отстаиваем свои элементарные права, нам не нужна чужая идеология и культура и мы готовы к братскому духовному воссоединению с Россией.

 Елена Тюлькина- корреспондентт портала «Православный Взгляд»