• Главная »
  • Аналитика »
  • Архиепископ УАПЦ Стефан призвал ликвидировать Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата

Архиепископ УАПЦ Стефан призвал ликвидировать Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата

IkSYIwg50Cыы0

На проходившем в воскресенье вече Майдана архиепископ УАПЦ Стефан (Негребецкий) призвал правоохранительные органы ликвидировать Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Мы попросили экспертов прокомментировать данное заявление.

мальцев (1)ДЕНИС МАЛЬЦЕВ

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Собственно данное заявление является лишь очередным в длинном ряде подобных высказываний представителей так называемой Украинской автокефальной православной церкви — фактически раскольников. Майдан и последующие события дали этой религиозной организации уникальный шанс предотвратить грядущее свое неминуемое превращение в малочисленное маргинальное сообщество. Если вплоть до конца 2013 года наблюдался устойчивый переход «епископата» УАПЦ под юрисдикцию Московского патриархата (только за 2013 год так поступили три «епископа» УАПЦ), то приход в Киеве к власти самозваного «правительства» Турчинова/Яценюка придал раскольникам новое дыхание. В данном случае мы имеем дело не с теми или иными расхождениями по богословским трактовкам или иным вопросам веры, а с банальной попыткой рейдерского захвата имущества и инфраструктуры РПЦ МП на Украине со стороны разного рода «самостийных» религиозных организаций. Многочисленные попытки забрать себе те или иные приходы, события вокруг Киево-Печерской лавры зимой 2014 г. являются частными примерами такой деятельности.

В условиях ярко выраженной русофобии существующей в рядах современного политического руководства Украины, их идейное сближение с иерархами УАПЦ и УГКЦ практически неизбежно. Ведь любое антироссийское правительство Украины будет стремиться к «политическому решению» вопроса церковной юрисдикции. И это решение будет неизбежно в пользу максимальной независимости церквей и приходов Киева от Москвы, что дает раскольникам очевидное преимущество, делая их привлекательными в глазах киевских светских властей. Союз УАПЦ и украинских националистических правительств исторически традиционен. Так было во времена Петлюры, так было во времена Бандеры. Разумеется, заявления Стефана архиепископа Богуславского о неких священниках Московского патриархата возглавляющих отряды донбасских повстанцев бесконечно далеки от реальной действительности, но это совершенно не помешает нападкам на Московскую патриархию как со стороны УАПЦ, так и со стороны УПЦ КП, униатов и других религиозных организаций с самого начала поддержавших Майдан и ныне участвующих в разжигании противостояния между Москвой и Киевом. К этим неизбежным испытаниям надо быть готовыми – в дальнейшем накал этого противостояния будет только нарастать по мере общего ухудшения ситуации на Украине.

--620X~1ИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ АЛЕШКЕВИЧ

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Севастополя

Как будут развиваться взаимоотношения государства и УПЦ МП на Украине в дальнейшем однозначно сказать сложно. Можно лишь предположить, что простыми они не будут. Очевидно, что сегодняшняя власть в Киеве будет продолжать линию первого экс-президента Украины Кравчука начала 90-х годов на отделение УПЦ от МП. Но я бы не придавал этому чрезмерно большого значения. И тем более не придавал бы значения призывам представителей УАПЦ или каких-то там деятелей Майдана ликвидировать УПЦ МП. Вопрос об автокефалии или даже вопрос о самостоятельном патриархате на Украине – это, прежде всего, вопрос внутрицерковный. Любые попытки решить его с помощью внешнего административного ресурса и внешних рычагов всегда будут приводить к потере точки опоры в каноническом поле и появлению неканонических структур, например таких, как УПЦ КП. Меня более озадачивает то, что непосредственно в УПЦ МП широко популярен взгляд на отделение от МП. Хотя со своей стороны я не вижу, какую пользу принесла бы автокефалия Украинской церкви. Кроме того, в самой УПЦ, прежде всего среди мирян, живущих на востоке и юго-востоке страны, полагаю, вспоминая завещание покойного схиархимандрита Зосимы (Сокура), идея автокефалии не найдет поддержки и может привести лишь к очередному дроблению церковного пространства.

Возможно, в свете тех событий, которые сегодня имеют место на Украине, в дальнейшем не удастся избежать дробления государства и, как следствие, церковной структуры. На все воля Божья, возможно, это и к лучшему. Те люди: архиереи, священство и миряне, – которые на сегодняшний день, оставаясь под омофором Святейшего патриарха Московского, не любят и онтологически не принимают Россию, будут иметь возможность совершать свое служение вне РПЦ, не дискредитируя ее.

frol1232345456-e1402488810507КИРИЛЛ ФРОЛОВ

Глава Ассоциации Православных Экспертов

Народное вече, на котором было заявлено о ликвидации УПЦ (МП), было собрано самим Порошенко, потому что Путин, Меркель и Олланд потребовали от него продлить перемирие и чтобы не продлевать перемирие, он нашел повод. Заявления раскольника Стефана о том, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата террористическая организация, которая должна быть уничтожена и запрещена на Украине было сделано с прямой подачи Порошенко. Порошенко дал понять, что после уничтожения ДНР и ЛНР, следующим будет Московский Патриархат. Боевики Порошенко могут предложить Москве отступную в виде ликвидации ДНР и ЛНР, взамен на то, что Порошенко станет гаулейтером пророссийских сил. Если Москва откажется от этой торговли и займет принципиальную позицию, они продолжат бомбёжки. Но если Москва предаст ДНР и ЛНР, то Порошенко примется за уничтожение Московского Патриархата. Порошенко анонсировал это уничтожение, причастившись на Пасху и у униатов. Таким образом, он дал понять, что Киев надо оторвать от Москвы и навязать унию, а если  пойдет сопротивление, то будет контртеррористическая операция против Московского Патриархата. Патриарху Кириллу также как и Путину в обмен на сдачу Новороссии поступают всякие предложения, например, Патриарху будет дано право посетить Киев. Но тот прием, который ему будет там оказан, уже продемонстрировали надрессированные боевики, не допустившие проведения православного крестного хода около Лавры. Цели поставлены, задачи определены и ни стоит питать никаких иллюзий. Главная цель — уничтожение Московского Патриархата на территории бывшей Украины и полное уничтожение Новороссии и всего русского православного.

Специально для портала «Православный Взгляд»