Антон Дулевич: Плевок Левиафана в лицо Русской Церкви

tFgiwVeWZvo

Сколько стоит слава?

Почему к/ф «Левиафан» пришёлся западу по душе? Потому, что западное общество, которое оправдывает кощунников и содомитов, открыто признаёт, что живёт в левиафановской идеологии. В Библии встречается повествование про морское чудовище — левиафана, под которым, по святоотеческим толкованиям, подразумевается сам сатана.  Запад, сегодня враждебно настроенный против России, на «ура» принял эту русскую картину, поставив её на полочку шедевров кинематографа. И, самое страшное, не то, что в ней в мрачных тонах показана Россия, а то, что рука режиссёра поднята на наши святыни. Не без помощи левиафана, путём очернения Русской Православной Церкви господин Звягинцев забрался на олимп земной славы…

Плевок в Церковь

В «Левиафане» один из главных героев, представитель местной власти, два раза встречается с митрополитом. У них происходит непонятный диалог, ясность которого показывается в концовке фильма. По фильму, митрополит на чём-то настаивает, настойчиво повторяя, что «всякая власть от Бога», а чиновник переспрашивает, угодно ли это Богу? Актёр, играющий епископа, отвечает, что «угодно». Так вот, в развязке картины оказывается, что «угодно» было поставить храм, ценою нескольких поломанных жизней нескольких людей. И сцена проповеди того же лицедея в епископском облачении, в которой он возвещает о правде, — это подлый лицемерный плевок в лицо всего российского епископата. Плевок, который я, как чадо Русской Православной Церкви, не могу просто так простить. Это не вся мерзость, которая была в этой киноленте, но, даже за это её стоит запретить для показа. Прикрываться же библейскими сюжетами — одно из любимых занятий клеветника и обманщика диавола, цель которого прельстить как можно больше умов, отвращая их от Христа. Сейчас принято прикрываться «искусством» и к «высокоумными» фильмам, примешивать библейский сюжет. Только вот режиссёры и сценаристы, зачастую, может, и являются, верующими, но, с церковным сознанием у них явно проблемы. Для них Церковь — это не Таинственное собрание, которое Кровью Христовой создано, а лишь организация… Видимо, поэтому, они и позволяют себе вставлять гордые вольнодумства в свои художественные творения.

Звягинцев хочет судьбы карикатуристов? Тот, кто работает на широкую публику, несёт величайшую ответственность — отвечать за каждое слово. Потому что от неправильного понимания (в том случае, если автором сделал это не намеренно) задуманного автором у зрителя могут возникнуть самый страшный соблазн. Он заключается в неправомыслии относительно Бога и Его Церкви. А всё потому, что сегодня зритель перерабатывает информацию клиповым мышлением. Например, посмотрев кадры с актёром-епископом, наивный зритель будет такого мнения о всей Русской Церкви. Происходит это, потому, что прокачанные умы не притрагиваются к информации истинной — Божественному Откровению. Если смотреть на мир не через призму Священного Писания, то реальные происходящие вещи увидеть невозможно. Без познания Библии ум не станет интеллектуальным. Не может организм одинаково реагировать на антиподные продукты. Ядовитые для души творения карикатуристов «Charlie hebdo» (глумившихся над христианскими святынями) и Звягинцева — из одной и той же серии. И если у французских художников мерзость выражена явно, то у русского режиссёра она скрыта за мнимым отстаиванием справедливости в виде показа «правды, о том, что в стране творится…». И это, несомненно, придаёт ей больше авторитетности в глазах зрителей, ведь, ещё святитель Василий Великий писал, что скрытое лукавство вредоноснее явного. Господь наш говорит: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Евангелие от Марка 18:6-7). Чтобы найти хотя бы одного соблазнённого этим фильмом, долго искать не пришлось, в интернете комментариев немало, вот один из них: «А меня больше всего «убил» цинизм, с которым «святая» церковь даёт добро на уничтожение целой семьи для возведения ещё одного храма ханжества и духовного убожества коммерсантов от православия». Комментарии излишни. Уж лучше жернов г-ну Звягинцеву, а, ещё лучше, покаяться перед Богом и перед телезрителями.

Судьба левиафана

Тираж мерзкого карикатурного французского издания увеличился до небывалых высот, Звягинцев тоже сейчас нарасхват. Но, пиар, заработанный на оскорблении святынь заканчивается печально, как мы и увидели на Рождество… Судьбу левиафана мы знаем: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское».(Ис. 27:1). Судьбу режиссёра Звягинцева — нет, поэтому и искренне, от всего сердца, призываем его к покаянию. Надеемся, что Господь его вразумит.